«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
О будущем - с тревогой
О будущем - с тревогой
Елена Дашковская

Именно таким получился разговор в нынешнем году на традиционных Днях славянской письменности и культуры. Все поднятые проблемы так или иначе касались подрастающего поколения, будь то обсуждение русской литературы или бед общества.

За последние 10 лет количество школьников уменьшилось в два раза, а в ближайшие 7 лет ожидается сокращение еще на треть. Читать классику вскоре будет некому. Все актуальнее звучит вопрос: быть или не быть России самостоятельной державой? Заокеанские стратеги делят карту нашей страны для заселения России другими народами. Невиданными ранее темпами идет падение нравственности. А ведь именно через нравственный выбор решаются многие сегодняшние проблемы - экономика, демография, преступность, ВИЧ-инфекция, наркомания, проституция...

Мораль, как показывает историческая практика, не может существовать вне религии. Когда ее планка опускается ниже божиих заповедей, общество обречено на вымирание. Вспомните Римскую империю, где излишнее стремление к удовольствиям привело к нравственному распаду и разрушению великого государства. Более близкий пример - моральный кодекс строителя коммунизма и последующие исторические события. Бесспорно также: развращенную нацию легче покорить. Недаром госсекретарь США М.Олбрайт утверждала: для покорения России необходимо "всего лишь" изменить генетический код русских людей - с его любовью к православию, церковно-славянскому языку и культуре, подаренным Кириллом и Мефодием.

Пока факты свидетельствуют о духовном нездоровье общества. Еще год-два - и нравственные изменения в сознании людей, возможно, станут необратимыми. Поэтому именно тревогой за подрастающее поколение были проникнуты выступления всех участников Дней и проходивших в их рамках Кирилло-Мефодиевских чтений. Так даже называлось родительское собрание, которым закончились Дни.

Форма подобного обсуждения проблем для нас новая. И не все организационно получилось так, как хотелось бы. Но главное - равнодушных в огромном зале ДКМ не было: многие из-за нехватки мест простояли все четыре с лишним часа диалога. На вопросы отвечали юристы, педагоги, врачи, священнослужители. И из зала любой мог взять слово. Заинтересованность чувствовалась во всем. Правда, порой слов о проблемах звучало больше, чем о реальных делах.

А еще зал встал, когда зазвучало "Прощание славянки". Эта песня-марш стала народным гимном еще в начале ХХ века. Однако происхождение ее более древнее, просто слова были обновлены с учетом времени, а некая заунывность сменилась маршем, талантливо угаданным кавалерийским трубачом Василием Агапкиным. С ним уходили русские добровольцы защищать Балканы, на Первую и Вторую мировые...

Наверное, марш подхватили бы, но слов практически никто не знал - в советское время разрешена была только музыка. Но когда зазвучали "Под хоругвями встанем мы смело, крестным ходом с молитвой пойдем", "Встань, Россия, из рабского плена", "И все пойдем в священный бой, встань за веру, русская земля!", и никакие выступления стали не нужны. В этих русских гимнах - и пример семейного воспитания, и любовь к православию, Отчизне. Без этого будущего - ни тревожного, ни счастливого - у нас просто не будет.




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia