«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
В Риге под кипрским флагом
В Риге под кипрским флагом
Марина Одинцова

К 30 годам каждый понимает, где и как ему лучше одыхать. У меня с этим проблема: все хочется чего-то нового. Поэтому не смогла отказаться от предложения провести недельку на теплоходе ледового класса. Бывший российский, сегодня он бороздит океаны под кипрским флагом. А ремонтировался этой весной в Риге...

К ЦЕЛИ ЧЕРЕЗ ДВЕ ГРАНИЦЫ

Латыши, признав себя крутыми европейцами, просто так в страну не пускают. Пришлось "добыть" приглашение, которое нам прислал бывший соотечественник. Стоит оно 10 $, если срочное - 14. Потом получили визу в посольстве в Вильнюсе: в Калининграде его нет. А в Вильнюсе все как в старые советские времена. Люди легко переходят на русский и особенно радушны с калиниградцами. Мы без труда нашли латвийское посольство и сдали документы на срочную визу за 60 $. Можно оформиться за 20, но ждать двое суток. Пока ждали визу (7 часов), посетили несколько кофеен: цены высокие, но порции большие.

До границы Латвии добирались на такси. Заплатили 50 $ - чуть дороже, чем автобус до Риги. На границе нас тщательно проверяли таможенники. Когда увидели мое удостоверение корреспондента, разулыбались, спросили, напишу ли я о них, и досмотр смягчили. Чтобы плохо не написала.

МОГУЧАЯ "МОРКОВКА"

После томительного оформления нам выдали "временную прописку" на ремонтном заводе, в доке которого латали наш теплоход. Я, конечно, знала, что корабль - штуковина крупная, но "Архангельск", в доке полностью "обнаженный", не скрывающий своих размеров в толще воды, меня потряс. Лифта в доках нет, и уже к третьему лестничному пролету, ведущему к нутру парохода, я заскулила: "Нет больше сил..."

Освоившись в каюте матроса I класса, отправилась на вечеринку по случаю приезда. Стол приятно удивил коллекцией элитного спиртого из разных точек мира. Разговоры, естественно, затянулись и знакомство с "морковкой" пришлось отложить до утра...

"Морковка" - не оскорбительное название для такого красавца. Просто теплоходы подобного класса красят исключительно в красный цвет. Вероятно, чтобы лучше просматривались во льдах. Такие, как "Архангельск", во всем мире можно пересчитать по пальцам. Когда он первый раз заходил в США, посмотреть на него сбежался весь город. Так что за державу не обидно. Хоть и ходит теперь "Архангельск" под кипрским смешным флагом. Смешным оттого, что на нем изображен песчаный остров с пальмой, отчего называют его "яичница с зеленью".

А вообще, пожив в "плавучем доме", познакомившись с людьми и условиями их работы, ощутив постоянное присутствие металла и искусственного света, да еще представив, что 8 и более месяцев все это происходит где-то в тысячах км от земли, как-то начинаешь недоброжелательно коситься на тех, кто завидует морским окладам...

РУССКАЯ РИГА

Ригу я помнила еще с доперестроечных времен удивительно красивой: я была тогда молодой и впечатлительной. В этот приезд Рига потрясла с точностью до наоборот. Старый город, чистый, но какой-то слишком серый, маленький, хотя и утыканный ресторанами и местами иных развлечений, и сразу за ним - унылые спальные районы. Знакомый рижанин хвалился новостройками: ухоженные шоссе со множеством супермаркетов и автосервисных центров. Но кто пользуется этими благами цивилизации за такие цены, непонятно.

Пенсии в Латвии от 30 до 80 лат (один лат - 50 рублей), средняя зарплата - 300-400 лат. А квартплата доходит до 120. У пенсионеров существуют какие-то скидки, но многие все равно выживают за счет торговли дарами сада-огорода и сувенирами, интересующими только туристов. Но при таких ценах на въезд в страну их особо не прибавляется.

Отношение к местным русским непонятное: им выдают паспорта граждан второго сорта, некий издатель в популярной еженедельной газете объявляет конкурс "Как нам избавиться от 700 тысяч колонистов?", но почти все говорят по-русски и квалифицированные специалисты - русские. Правда, с высоких постов почти всех убрали, но такое ощущение, что большинство работающих - наши...

ГОРЯЧИЕ РИЖСКИЕ ПАРНИ

В народе больше известны анекдоты про горячих эстонских парней, но пришлось убедиться, что латыши столь же "темпераментны". Не дай бог нарваться на латышей-официантов или продавцов. Минут 15 будет уточнять заказ или обсчитывать покупку. И все равно умудрится перепутать суп с "Совиньоном".

Ночью в Риге делать нечего: или скучные пивбары, или дискотеки с умозатмевающей музыкой, или гей- и лесби-клубы. Приличному русскому туристу не найти романтического ресторанчика с живой музыкой. Только в Старой Милой Канаве (так называется район, где расположен судоремзавод) нашли довольно-таки потрепанное кафе "Зеленые стулья" (стульев вообще нет, но занавески зеленые - латышский юмор, не иначе), в котором вокалист потрясающе пел на чистом русском репертуар Антонова, Никольского, Макаревича и др.

Отвезли нас как-то в лучший ночной клуб "Олимпия". Так там даже за столики не сажают, хотя берут за вход 4 лата. А до этого мы посетили "Саксофон", где группа "Цемент" для местных то ли панков, то ли байкеров, восседающих верхом на хлипких стульчиках, исполняла полуматерные, полузековские песни. Таксисту, который вез нас обратно в порт, пришлось выслушать лекцию "Как нужно организовывать отдых в цивилизованной стране".

ГОРОД КОНТРАСТОВ

Да, Рига - столица европейского государства, где в каждой телефонной будке есть справочник и звонить можно в любую точку мира. При этом прямо в центре у подруги очень "цивилизованно" вытащили кошелек, упрятанный на дно сумки, прикрытый несколькими комплектами женского белья (то, что местного производства, можно приобрести за сносные деньги и хорошего качества и дизайна), и здесь же в центре - город в городе - скопища бомжей у мусорных контейнеров.

С одной стороны, огромное количество такси, но цены такие (расстояние от ул. К. Маркса до Чкаловска по латышскому счетчику вам бы стоило 900 рублей), что большую часть суток они проводят в очереди за клиентами. С другой - городской транспорт перестает "фунциклировать" где-то в 22.00, и город вымирает. Кроме старой Риги, где тусуются молодежь и туристы.

В общем, единственным приятным местом в Риге был теплоход. Я, конечно, за туризм, но слишком уж больших денег стоят не слишком большие впечатления. Да и где развернуться российской душе, как не среди своих, не задающих глупых вопросов: "Зачем вам коктейль с бальзамом, ведь в нем и так 45 градусов?" и не осуждающих, когда наши моряки после вахты поют в кабачке любимые песни. Так что приходи, "Архангельск", в Калининград, у нас тоже есть море...




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia