«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
Командировка на убийство
Командировка на убийство
Игорь Гаранин

Летом 1985 года маленький городок Нестеров был взбудоражен страшной находкой. Прямо за памятником герою, в честь которого райцентр и получил свое название, спешившие утром на работу прохожие обнаружили труп молодой женщины. Судя по всему, несчастная была задушена. А так как одежда жертвы преступления находилась в характерном беспорядке, можно было предполагать, что она была еще и изнасилована неизвестным негодяем.

Такие предварительные данные получил выехавший в срочную служебную командировку сотрудник Управления угрозыска облУВД Александр Емельянов.

Прибыв на место, сыщик первым делом выяснил, кто именно наткнулся на тело. Оказалось, что "счастливчиком" был муж убитой! Столь редкое совпадение мужчина объяснял тем, что, обеспокоенный долгим отсутствием супруги, он решил отправиться на ее поиски. Бродил по Нестерову и его окрестностям до утра, пока в конце концов в парке не нашел. Увы, слишком поздно...

Изложенной легенде опытный оперативник не поверил. И решил задержать мужа погибшей на положенный срок в качестве главного подозреваемого. Пришлось выдержать целый бой с прокурором, но в итоге Емельянову удалось отстоять свою позицию. Допрос задержанного длился почти сутки. Сначала тот запирался, но затем, как выражаются в угрозыске, "поплыл" и начал давать признательные показания.

Как выяснилось, конфликты в семье были не редкость. В ходе очередной ссоры дело дошло до рукоприкладства со стороны супруга. Женщина, спасаясь от побоев, выбежала за дверь. Пустившийся в погоню муж настиг свою половину на одной из безлюдных в поздний час улиц. В запале начал жестоко избивать, потом, разъярившись окончательно, стал душить. Когда последний хрип несчастной затих, немного опомнился. Но идти с повинной в милицию и не подумал, благо свидетелей преступления не было. Вместо этого решил отвести от себя потенциальные подозрения, сымитировав изнасилование. Погибла, дескать, дорогая жена от рук сексуального маньяка... А чтобы труп обнаружили побыстрее, перенес его за памятник Нестерову.

Преступника подвела собственная нетерпеливость. Он не выдержал томительного ожидания и сам отправился в центральный городской парк. Побродив немного вокруг, он убедился, что слишком хорошо спрятал убитую - ее так никто и не нашел. Тогда новоявленный вдовец решил окончательно взять инициативу в свои руки и направился с выдуманным рассказом в РОВД. Суд определил убийце наказание в 9 лет лишения свободы.

Пока длилось это расследование, в Нестеров пришло сообщение еще об одном убийстве. Сторож фермы в одном из поселков района утром был обнаружен мертвым. Отложив на время допрос подозреваемого в убийстве женщины, Александр Емельянов совершил путешествие на лоно природы. Это преступление удалось раскрыть в тот же день. Обладая большим опытом, сыщик почти наверняка догадывался, что смерть сторожа - дело рук кого-то из односельчан.

В итоге так и оказалось. Двое местных жителей в ту ночь пришли на ферму воровать комбикорм. Но дед их застукал. Когда договориться по-хорошему не получилось, мужики пустили в ход бывшие при них лопату и топор, забив слабого противника насмерть. Оба преступника были арестованы вечером следующего дня.

Так, в течение одних суток командированному оперативнику УУР удалось раскрыть "по совместительству" сразу два тяжких преступления.




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia