«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
Политика
Политика
Елена БОЧАРНИКОВА

Движению "Созидание", приведшему Владимира Егорова к победе на губернаторских выборах, нашли замену. Ею стала Общественная палата Калинин- градской области, учрежденная 30 мая. Не появиться на свет палата не могла: инициатива принадлежит центру, а указание об ее организации пришло от полпреда президента в Северо-Западном округе Виктора Черкесова еще месяцев пять назад. Наша, так сказать, замкнула "палаточный круг" по всему Северо-Западу.

В данном случае желания власти и общественности (ею у нас принято считать 1371 официально зарегистрированное управлением юстиции объединение) создать нечто совпали. Определены основная задача - "консолидация общественных сил региона для достижения общественного согласия, социально-политической и экономической стабильности" - и принцип взаимодействия - "диалог между общественными объединениями и органами государственной власти Калининградской области". Принять участие в диалоге с властью изъявили желание около 100 субъектов организованной общественности.

Создавая Общественную палату, велосипед изобретать не стали: получили просьбу "консолидируйте нас" снизу, "одобрям-с" сверху, и закрутилось. А само учреждение по форме и содержанию сильно напоминало демократический вариант партийно-хозяйственного актива. Приветствовал начинание губернатор, коснувшийся в своей речи всего понемногу, даже надоев и саботажа уплаты налогов большим количеством предприятий области. Правда, ни один из саботажников назван не был, поэтому громкое заявление показалось пустым. Потом пошли как бы прения. Как бы, потому что никто из пришедших протестовать против создания не собирался. Говорили в основном прописные истины, а заодно посвящали аудиторию в суть своих узких проблем. Скучать в зале начали уже минут через пятнадцать после начала действа...

Организаторы явно обидятся на не очень лестные отзывы о своем детище, но, по моему глубочайшему убеждению, 30 мая в нашей области появилось нежизнеспособное объединение. Проживет оно ровно столько времени, сколько нужно, чтобы удовлетворить сиюминутные интересы членов Общественной палаты и стратегические - ее организаторов. Отношения наверняка будут строиться по принципу "баш на баш". "Палаточные" объединения обеспечат властям моральную поддержку, а те им - финансовую. В бюджете деньги на помощь общественным объединениям "забиты", но в количестве, явно не хватающем на всех. Понятно, что в приоритетах будут настроенные на диалог.

Усугубляется скептицизм грядущими выборами и заявленным желанием участвовать в политических процессах. Ближайшие выборы - мэра Калининграда - состоятся скорее всего весной, а не осенью 2002 года. Их наверняка совместят в соответствии с установкой центра не разводить близкие по времени выборы с голосованием по кандидатурам в парламент Союза Белоруссии и России. Опираться на "глас общественности" в период предвыборной кампании у властей стало уже традицией, а в прениях уже проскользнула "попутная задача" Общественной палаты - развенчивать несостоятельность демагогов и деструктивных элементов. Фамилии, разумеется, не озвучивали, но в наличии "элементов", видимо, не сомневаются.

Администрация области не скрывает, что Общественная палата это преемник "Созидания". Однако несколько его ключевых фигур при "перерождении" уже потеряно. Например, Юрий Савенко. Его на учредительное собрание приглашали, а он не пришел. Потому что, по его словам, в движения и прочие союзы уже наигрался. Не появился и Валерий Устюгов, хотя значится в составе рабочей группы по созданию палаты, причем как председатель координационного совета движения "Созидание". Кстати, нет в рядах нового объединения и Ассоциации муниципальных образований: ее председатель Олег Шлык пока не сумел уговорить своих "подопечных" вступить в Общественную палату. В конце июня он сделает еще одну попытку.

Зато в президиуме учредительного собрания заседали сразу два федеральных инспектора: главный - Александр Орлов и "просто инспектор" - Александр Саканов. Их одновременное присутствие можно объяснить двумя причинами. Первая - палата, как уже упоминалось, это "федеральная забава". Вторая - Орлов на прошлой неделе большинством голосов получил "добро" областной Думы на то, чтобы получить должность председателя областного арбитражного суда. (Правда, само назначение из-за множества согласований дело не одного месяца.) Преемником Орлова может стать и Саканов, так что его стоит на всякий случай уже вовлечь в процесс.

А вообще у Общественной палаты есть и свои плюсы. Любящие ощущать себя рядом с властью получили возможность время от времени общаться с ней напрямую и думать, что их мнение весомо, а власть - поддерживать имидж открытости и делать вид, что к мнению общественности всегда прислушивается. Такая форма общения до сих пор актуальна: иллюзия, что интересы общества превыше всего, в нашей стране еще не утрачена.




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia