«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
За кило янтаря-сырца скупщики дают 100 долларов
Неизвестный янтарный край
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин

Только в телефонном справочнике "Янтарные страницы" калининградских фирм, организаций, предприятий, в названии которых используется слово "янтарь", около 50-ти. Еще бы: в недрах региона, давно окрещенного янтарным краем, находятся более 95% мировых запасов солнечного камня. Недра - то есть, но существуют они как бы только в воображении большинства жителей области. Как сейчас модно говорить, виртуально. Потому что доход от вроде бы прибыльной янтарной добычи и переработки составляет всего 1% в структуре совокупного годового дохода региональной экономики.

Это не драма российского эксклава. Это его трагикомедия, даже не ясно: то ли смеяться, то ли плакать.

"Подпольная" жила

Знаете, почему в Зеленоградском районе сельскохозяйственные поля засеяны-засажены преимущественно вдоль трасс? На остальных народ активно копает янтарь. Причем на сегодняшний день в среде ювелиров считающийся наиболее ценным. По необъяснимым причинам щедрые прежде на самый высоко котируемый морской янтарь волны Балтики совершенно распоясались и перестали выбрасывать на берег осколки тысячелетней смолы. На карьерах поселка Янтарный несанкционированные добытчики собирают, по оценке таких же несанкционированных скупщиков, в основном янтарный шлак.

Зато на огромном пространстве земли Зеленоградского района на глубине не более одного метра лежат немереные запасы янтаря. Ныне копают камень в полях под Муромским, Каштановкой, Храброво.

Пытаются рыть и в других местах. Мужское население местного крестьянства давно бросило заниматься малоприбыльным земледелием и животноводством. Селяне взяли в руки лопаты и лопатки, как их именуют "саперные", и пошли в поля копать янтарь, приносящий их семьям довольно приличный доход.

ПИОНЕРЫ

Кто первый нашел в этих землях "жилу"? Новейшая официальная история области имен и фамилий янтарных геологов не хранит. В районных поселках есть свои легенды о первоискателях.

Будто умерла у некого Толяна его любимая буренка Сима. Пошел мужик хоронить кормилицу семьи за село у большого дуба. Стал копать яму и нашел в ней пять громадных кусков красно-желтого камня.

Рассказывают и про бабу Шуру, которая в поле решила кустики смородины посадить. В накопанных ямках увидела камни "чудные", их было как червей после дождя. Бабуля эти камни за сарай ведрами несколько лет носила, покуда ей не сказали о реальной ценности находок.

СТАРАТЕЛИ

Без преувеличений: каждый второй мужчина селений Зеленоградского района зарабатывает на жизнь на янтарных раскопках. О едва обнаруженной новой жиле со скоростью ветра сообщает по округе "сарафанное радио". Спустя день-два рядом с местом находки будут рыть землю человек 400-500. Днем вы никого не увидите - милиция гоняет исправно. Копают с факелами и фонарями темной ночью. С первыми лучами солнца лопаты чехлятся, и старатели расходятся каждый со своим уловом. Кто куда.

Белорусы и литовцы, появившиеся в последнее время на приисках, живут в снимаемых комнатках сердобольных селянок. Некоторые, копающие в полях наездами, находят пристанище в шалашах и палатках, разбитых на окраинах леса. Машины используют только в крайних случаях. Милиционеры и "стукачи" из своих же переписывают номера и сдают авто со всеми потом и кровью нарытыми янтарными потрохами. Никакие законы внутренней чести и порядочности в среде полевых старателей никем не соблюдаются. Могут роющие янтарную удачу на соседней яме "распухорить" и чужую. "Крысят", как это называют на приисках, в основном приезжие.

Нередко в ямах пропадают люди. Об этом ветераны старательского движения особо не распространяются. Когда мы спросили янтарщика со стажем Сергея из Муромского: "Почему?" - на огрубевшем загорелом лице застыла в ответ беспросветная боль. На прощанье Сергей едва смог пожать нам руку. Отнимающиеся от адской копки пальцы почти онемели. Правда, сейчас сезон, и старатель пытается сажать в огороде картофель. А прежде за ночную янтарную смену до 20 тонн земли переваливал. На какую сумму? Месяц на месяц не приходится. В один можно на сотню рублей накопать. В другой наш герой с подельниками по штуке "баксов" на брата заработали. Все определяет капризная госпожа удача.

"СКУПАРИ"

Между собой старатели скупщиков янтаря зовут просто "скупарямии". Каналов сбыта солнечного камня несколько. Практически во всех поселковых магазинах если не возьмут, то по крайней мере точно укажут, где можно "сдать" накопанное. Минимальная партия-килограмм. Янтарь измеряют на ручных весах, конечно, далеких от кристальной точности. Перед этим скупщики придирчиво отсортировывают потрескавшийся и слоенчатый камень. Такой идет в два раза дешевле. Хороший янтарь размером где-то с 2- или 5-рублевую монетку, без грязи и земляной пыли, идет по 100 "баксов" за кило. Кусманы солнечного камня величиной с добрую собачью голову уходят влет за сумму от 50 до 150 долларов за штуку.

Крутые "скупари" из Литвы и Польши, как мы их себе представляли, на джипах и в золотых цепях, в поля сами не ездят, предпочитая действовать через посредников. Все они строго засекречены, и даже их "вестовые" работают весьма конспиративно. Видели картошку вдоль дорог, которую реализуют селяне? Отдельные картофелеторговцы являются звеном янтарной цепи сбыта. Подъезжает к заранее условленному ведру-двору "скупарь", платит требуемую сумму, и ему из дома выносят товар в непрозрачном мешочке. Действуют и другие схемы продаж.

ГОСОХРАННИКИ

В этом полевом янтарном процессе каждый занят своим делом. Старатели усердно припрятывают в земляные норки накопанный янтарь. "Секреты", бывает, потрошат, а бывает, все конфисковывают милицейские патрули. Глухой ночью они редки, но если задерживают с янтарной добычей, без "штрафа" не отпустят. Со слов одного из старателей, штрафная сумма "плавает" в пределах от 100 до 500 рублей. Крупномасштабные облавы устраивает омоновцы совершенно внезапно, окружив поле. Забирают инструмент и янтарь тоже. "Бьют сильно по спине резиновыми дубинками", - в сердцах пожаловался нам старатель Михась.

Кого-то или всех задерживают и отправляют в Зеленоградское отделение милиции. Вскоре отпускают и янтарщики идут на продолжение своих янтарных раскопок. Ведь для большинства именно они являются единственным средством к существованию.

Совершенно объяснима логика высоких начальников, которые до сих пор не окружили колючей проволокой и не установили вооруженную охрану вокруг янтаросодержащих полей Зеленоградского района. Примерно такая постановка вопроса окончательно не решила на карьерах янтарного комбината ни проблему воровства, ни контрабанды солнечного камня в сопредельные Литву и Польшу. Дико: сидим на мировых запасах янтаря, а в региональной янтарной отрасли занято официально чуть более 1,5 тысячи человек. Неофициально еще полсотни будет. Между тем, по неизвестно из каких каналов просочившейся в местные СМИ информации, в Польше на янтаре кормятся 10 тысяч, в Литве порядка 8-ми.

В сувенирных магазинах Дании и Германии за безделицу из одного кусочка янтаря надо заплатить не менее 50 "зеленых".

Вот и считайте.

Несовершенное законодательство об областных недрах и дырявые границы по всему периметру янтарного края, впрочем, тоже причины янтарного беспредела в регионе. Но это уже совсем другая история...




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia