«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 125 04.05.2001 - 11.05.2001
СНОВА ПРО ДОМ СОВЕТОВ
СНОВА ПРО ДОМ СОВЕТОВ
Ольга МАРКОВА

Просто поразительно, сколько легенд таит наша земля. Чаще всего необоснованно таинственных, с завышенной планкой якобы скрытых всемогущих символов. Наше собственное расследование истории старого-нового "слома" Королевского замка-Дома Советов тому подтверждение.

Кто приказал взрывать?

На самом деле Королевский замок попросту разобрали. И то, что достояло до рокового для него 1966 года, замком было назвать сложно. Более или менее хорошо сохранилась только 8-угольная башня, расположенная ближе к озеру. Все остальное напоминало руины, в центре стояло нечто, оставшееся от огромного собора. Его купол обвалился сам по себе. В начале 60-х вокруг замка вовсю ходили трамваи. От вибраций стены, сильно поврежденные во время штурма Кенигсберга, разрушались.

И пошли письма от местной интеллигенции с просьбой к властям начать реконструкцию или хотя бы консервацию памятника истории и архитектуры мирового значения. Для челобитных был один адрес: Москва-Кремль.

По решению ЦК КПСС была создана специальная комиссия. Ее заключение -руины разобрать и создать новый архитектурный центр Калининграда. Под бумагой по итогам работы комиссии поставили свои подписи 1-й секретарь обкома КПСС Н. Коновалов и предоблисполкома В.Никитин. Визу поставил и представитель Госстроя В.Петербуржцев, который позже возглавил Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры.

Куда кирпич дели?

Когда судьба Королевского замка была определена, встал вопрос: "Как же его разбирать?"

В те времена при Балтфлоте работала достаточно технически оснащенная строительная организация со странным названием "Карьерное управление". Кстати, именно оно восстанавливало старый центр города - здание штаба БФ, жилой массив рядом, именуемый "дворянским гнездом".

Названное "управление" и разбирало руины Королевского замка: гранитные глыбы, валуны, тонны кирпича. В Преголю, как ошибочно считают многие, никто ничего не сваливал. Часть кирпича пошла на реконструкцию немецких домов в Центральном и Октябрьском районах. Что-то пустили на дорожно-ремонтные работы. Но основная доля в лучших образцах отправлялась в Ленинград. Дальнейшая судьба стройматериала с историческим прошлым неизвестна.

Госпремия за проект

Грандиозный проект Дома Советов, разработанный Гипрогором, стал как бы "нашим ответом Чемберлену". Главный архитектор Юрий Моторин за него получил Госпремию. А главный инженер проекта в телефонном интервью заключил, что Дом Советов и сегодня в профессиональных кругах считается вполне удачно воплощенной архитектурной идеей в духе модного на стыке 60-70-х мексиканского художника-монументалиста Сикейроса. Интервьюируемый довольно уклончиво прокомментировал недостаточную привязку Дома к окружающему пространству.

Генподрядчик стройки в Калининграде был определен также Москвой. Стены 22-этажного здания возводило подразделение Минстроя. Объект финансировали щедро из двух источников: партийного и хозяйственного. Лимиты и сметы утверждал центр, однако деньги шли через местные кассы-обком и облисполком. Стройка века продвигалась по плану, затем тогдашний партийный босс Коновалов отказался выделять деньги на объект и провозгласил, что обком партии остается в обжитом здании на Донского,1. Идею наверху утвердили, а автора перевели в столицу ...

Виртуальные подвалы замка

Мэру Калининграда с 13- летним стажем В. Денисову довелось дореализовывать идею создания и благоустройства Центральной площади. На основном пространстве снесенного замка должны были проводиться демонстрации и парады. Предполагался на площади и 138-фонтанный комплекс. Сложнейшие сети водопровода и подземно-надземные гидронасосы надо было укладывать на "чистую почву". Для этих целей все историческое пространство с подвалами, подземными сводами и вековым фундаментом основательно "перемесили" два мощнейших экскаватора. Потом по этой "мешанине" прошлись бульдозеры. Затем положили трубы, провели коммуникации. Вот так своеобразно, в фонтаны, "замуровали" Королевский замок.

Почти детективная история

Пока безуспешны наши попытки разыскать в Калининграде техдокументацию по Дому Советов. В облструктурах бумаги необъяснимо канули. Некоторые строители, заставшие объект в период реального освоения, склонны полагать, что, возможно, это как-то связано с уходом с поста заместителя главы администрации во времена Ю.Маточкина последнего руководителя строительства Дома Советов В.Торопова. Может быть, его знания будут востребованы новыми инвесторами или "реконструкторами" Королевского замка.

Последний прилюдный экземпляр СПЕЦ УКС мэрии передал последнему владельцу, швейцарской фирме с панамской регистрацией. Почему отдали все пухлые папки, более 500 листов, не оставив даже единственной копии, остается за кадром.

Что может быть секретного в утраченной на местном уровне техдокументации? Бездна интересных данных. Некоторые приоткрыл главный инженер-проектировщик Дома Советов М.Глинкин. Он подтвердил наличие в сооружении мощного металлического каркаса из различных сортов. Преимущественно стали. Мы попытались вместе подсчитать тоннаж конструкции. Цифра зашкалила за пределы нескольких десятков тысяч тонн. Подсчитать точно сложно: по ходу проект несколько раз видоизменяли.

Конструкции не собирались на месте возведения объекта. Главная подготовка металлопрофиля велась на комбинате в Молодечно. Там вспомнили о крупном калининградском заказе: металла было очень много.

Здание накануне глубокой "заморозки" построили на 85% готовности. А это значит - 300 тыс. кв.м внутренней площади пронизаны электрокоммуникациями. Не следует забывать и о телефонных коммуникационных линиях с бесценным по нынешним временам цветным металлом.

К восстановлению Дома Советов его бывший главный инженер из Москвы отнесся нормально. Кирпич, по его мнению, скорее всего преимущественно расслоился. Его можно было бы "зашить" в современные технологичные облицовочные плиты. Наружные неприглядные серые блоки - заменить на высокопрочные стеклянные.

А от Королевского замка в Калининграде физически осталась память. Между прочим, добрая.




Читайте также в этом выпуске (№ 125):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia