«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 125 04.05.2001 - 11.05.2001
Корреспонденты "Дворника" отправились к морю вместе со вчерашними школьниками
"Последний звонок" - 2001
Игорь ГАРАНИН, Фото: С. Ломакин

На вопрос, хватит ли трех милиционеров и трех дружинников для того, чтобы в случае чего восстановить порядок в поезде, рослый и широкоплечий старший сержант только усмехнулся: сомнения на этот счет беспочвенны. И вся группа направилась в последний вагон электрички "Калининград-Светлогорск", отправлявшейся с Южного вокзала в половине пятого вечера 25 мая.

К этому времени основной поток выпускников, традиционно стремившихся на популярный курорт в день "Последнего звонка", схлынул, но и припоздавших вполне хватило для того, чтобы создать по всему составу одновременно праздничную и слегка напряженную обстановку. Особых эксцессов, впрочем, не наблюдалось: самым тяжким грехом можно было счесть курение в тамбурах. Прямо под запретительными надписями преспокойно дымили не только юноши и девушки с лентами через плечо, но и пассажиры старшего возраста. Реакция на вторгавшихся в эту идиллию стражей порядка была в целом правильной, большинство покорно спешило затушить сигареты и пройти обратно на свое место в вагоне. Однако с отдельными "свободолюбцами" пришлось немного повозиться, и на конечную станцию группа прибыла с одним задержанным злостным курильщиком, ведшим себя особенно нагло.

Картина, открывшаяся по прибытии в "Светлогорск-2", производила впечатление. В глазах рябило от разноцветных лент на сотнях выпускников, скопившихся в районе вокзала. Вокруг всех скамеек виднелись отчетливые свидетельства того, что растущие организмы пока еще изо всех сил сопротивляются алкоголю. Причем, судя по характеру оставленных следов, школьники больше пили, чем ели. Ветер перекатывал по перрону десятки пластмассовых стаканчиков.

В гомонящих на улицах городка толпах учеников редчайшими вкраплениями виднелись потерянные фигуры учителей. Впрочем, присутствие педагогов, по воспоминаниям переживших уже не один подобный праздник сотрудников милиции, редко оказывает реальное воздействие на разгулявшуюся молодежь.

"Хит" прошлого года-застуканная парочка выпускников, занимавшаяся любовью прямо в тамбуре. Классный руководитель, уже находившаяся в одинаковой кондиции с учениками, в это время вместе с одноклассниками нетерпеливых любовников весело пела песни в вагоне.

Закон, запрещающий продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года, никто, насколько известно, не отменял. Однако о нем никто же и не вспоминал: зрелище фланировавших с громадными бутылками водки и пива в руках представителей молодого поколения было обыденным до оскомины. Спустившись на променад, можно было видеть аналогичную картину всеобщего разгула, дополнявшуюся пикантными сценами на пляже.

Раскрепощенные выпускники даже на объектив реагировали весело, призывая запечатлеть их в нескольких ракурсах. На асфальте здесь вместе с одноразовыми стаканами и бумажными обертками попадались уже и пустые пакетики из-под презервативов. Рядом с одним из кафе внимательно наблюдала за происходящим небольшая компания "братков", явно оценивавших отчетливо видимые достоинства выпускниц.

Надо сказать, что милиция, для которой 25 мая всегда является днем сверхнапряженной работы, старалась по возможности не портить праздник теперь уже вчерашним школьникам.

Функции правоохранительных органов в такой ситуации ежегодно сводятся скорее к охране юнцов от самих себя, нежели к мерам карательного характера. А в том, что "пасти" молодых гуляк необходимо, доказала потасовка, разгоревшаяся прямо у входа в мужской туалет на вокзале. Драчунов просто-напросто растащили и дали им возможность уйти, никого задерживать стражи порядка не стали.

В этот день милиционеры могут даже стерпеть легкий наезд на себя со стороны принявших на грудь и потерявших представление о действительности выпускников, чего обычно никогда бы не спустили. Естественно, уступают хулиганам блюстители общественого порядка до определенного предела...

"Господи, опять эти выпускники! - вздохнула продавщица в светлогорском кафе, куда мы зашли перекусить перед отъездом, глядя на поток направляющихся к уходящим в Калининград электричкам. - А сколько их на ночь здесь остается! А потом утром все кусты в бантиках и презервативах..."

Тех, кто все же решил не ограничиваться Светлогорском и завершить свой "профессиональный" праздник в областном центре, объявленный в этот день областной траур по погибшим в среду в страшной катастрофе под Черняховском не смущал. "Траур-то действует только до ноля часов, - просветила нас девушка из веселой компании выпускников. - А потом все калининградские дискотеки заработают. Мы уже и столик на "Вагонке" заказали".

Вполне возможно, что мы могли что-то упустить, хотя и старались тщательно отслеживать ситуацию, а последнюю электричку из Светлогорска в Калининград прочесали из конца в конец несколько раз.

На первый взгляд первый "последний звонок" третьего тысячелетия прошел, так сказать, "в рамках допустимого". Во всяком случае, 25 мая до наступления ночи каких-либо серьезных происшествий милицией зафиксировано не было.

По сведениям линейного отдела внутренних дел, пока все ограничилось четырьмя разбитыми окнами в пригородных электричках. Однако, как показывает опыт, окончательные итоги "последнего звонка" нужно будет подводить пару дней спустя, когда проспятся самые жадные до удовольствий выпускники 2001 года.




Читайте также в этом выпуске (№ 125):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia