«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 125 04.05.2001 - 11.05.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина ОДИНЦОВА

"без мудрования ума..."

"Я не вправе да и не должен покушаться на непознаваемость Господа нашего Иисуса Христа Сына Божьего, однако дерзну сказать о неком заблуждении, невольно повторенном рабой божией Мариной о том, что Господа "распинали". Не так! Cмерть, позор и пытки Богочеловек благоволил принять на Себя произвольно.

Покусившемуся употребить человеческое средство в Его защиту Он сказал: "...возврати меч твой в его место... или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца моего, и Он предоставит Мне более, нежели 12 легионов Ангелов".... Это я привел к тому, чтобы мы вместе сказали: "Не распяли, а по воле Господа умер Христос от рук политических и религиозных вождей того времени,.. но с одобрения большинства местного электората".

Полагаю, если мы благочестиво начнем затеянный разговор, то так и закончим, потому предлагаю всем участникам разбора предложенной темы вести диалог в простоте, без мудрования ума.

Раб Божий Сергей

Тем, кто следит за нашей рубрикой, понятно, что это отклик на письмо читательницы "Человек-пылинка" в № 18. О Боге можно говорить много, потому что и в Бога люди верят по-разному. Можно цитировать Библию, а можно говорить так, как сам понимаешь.

Наверное, на то он и был Богочеловеком, чтобы принимать на себя чужие грехи и отвечать за них и не позволять людям обыкновенным вступать в его защиту. Наверняка, по мнению "професионально" верующих, я не права и в Бога не верю. Но не хочу я быть ничьей рабой и говорить то, что "одобрено местным электоратом". Для меня главный принцип: "Не ври и не лицемерь". В этом я видела и цель нашей рубрики - обмен мнениями. Не думаю, что "Письма" выиграли бы от того, что я поддерживала бы и соглашалась с мнением каждого читателя или всегда отвергала их точку зрения.

И письма вы пишите, как мне казалось, не для того, чтобы я их прочла, а для того, чтобы вас услышали ваши соседи-калининградцы. Тем не менее часто вы воспринимаете все совсем по-другому и пытаетесь не решить проблему или ответить на вопрос сограждан, а опровергнуть мое мнение...

Но вот еще одно письмо в тему.

БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

"Мне кажется, я узнала автора этого письма. Она из свидетелей Иеговы....И это страшно. Наше общество разорвано на части различными партиями и движениями, религиозные секты разрушают духовное единство русских людей. Одной из таких сект являются "Свидетели Иеговы", назойливо пристающие к нам на улицах и бесцеремонно звонящие в квартиры.

Чем же они заманивают в свою секту? А всего-навсего тем, что говорят о Боге. Наш истосковавшийся от безверия люд, слыша "хорошие" слова, идет к ним. Но дорогие мои заблуждающиеся русские люди! Эти "волки в овечьей шкуре" (так назвал Господь внедряющихся в христианство разрушителей веры) искажают основы Священного Писания. Почитайте Библию сами...

"Свидетели Иеговы" отсекают от контекста отрывок и трактуют его по-своему, у них нет ни одного святого, к помощи которого можно прибегнуть. Они не славят ни одного праздника Божьего... У них вера теоретическая, поверхностная. А призывая людей любить Бога и жить по истине, они увлекают людей вредными для нашей страны идеями, вроде той, чтобы не служить в армии, следуя якобы заповеди Господней "не убий". Православная церковь не только учит соблюдать заповедь "не убий", но и более углубленную - "возлюби врага своего". Но это заповеди частные. А у страны бывают трагические исторические периоды, когда необходимо защищать детей, женщин, стариков. Защита отечества от внешнего врага не противоречит Божьей правде. Когда мы позволяем проповедовать у себя в стране чужую веру, мы принижаем свою....

В. А.

Честно говоря, "жалоб" на иеговистов приходится слышать немало. Невероятные по нелепости и жестокости факты из жизни людей, примкнувших к этой секте, не раз освещались в СМИ. Однако не все верят в то, что подобный ужас может случиться с ними. А попадаются на их удочку чаще всего в состоянии стресса или депрессии. Потому что, если иеговистов не просто слушать, а пытаться с ними разговаривать, задавать вопросы, они быстро теряются и ничего вразумительного сказать не могут. Меня также не миновала участь общения с назойливой парочкой, "братом" и "сестрой", заглянувшими к нам воскресным днем. "Отшила" я их после некоторой беседы, думаю, надолго.

Отечественные и зарубежные исследователи активно изучают феномен т. н. деструктивных культов или тоталитарных сект. Актуальной для России эта проблема стала в последние 5-7 лет, когда масштабы и последствия деятельности культов приняли характер стихийного бедствия, грозящего национальной культуре и ментальности глобальной катастрофой. На Западе, где и возникло большинство подобных культов, накоплен достаточно большой материал об их деятельности, разработано и действует соответствующее законодательство, обеспечивающее защиту общества. В нашей стране это еще только предстоит сделать, а пока деструктивные культы обладают практически полной свободой действий.




Читайте также в этом выпуске (№ 125):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia