«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 124 22.05.2001 - 29.05.2001
Картинки из жизни - 6
Станичные страсти
Алена Веденина

Эту историю о судьбе двух поколений одной семьи нам прислал Николай Андреевич Маницкий. Он утверждает, что все в ней - реальность, а одна из героинь - Анна - его родная тетя. "Все изложенные события разворачивались в казачьей станице "Мягкой", которая находится в живописной впадине предгорья северо-западного Кавказа", -так начал Николай Андреевич свое повествование...

Доля казачки

В начале 1928 года в Мягкую прибыл 27-летний русский инженер по лесному делу Василий Михайлов. Казаки думали, что долго он в станице не задержится: поработает чуток и домой, в Россию. Но через год Василий уже отстроил себе дом, а еще через какое-то время объявил, что собирается жениться на потомственной казачке, красавице Анне. Свадьбой и своими хозяйственными способностями русский окончательно и бесповоротно "покорил" жителей станицы. В казачье сословие его, правда, так и не зачислили, но и "чужаком" уже больше не считали.

Жили Михайловы в мире, согласии и, что не так уж часто случается, - в большой любви. Василий никогда не обижал жену, баловал ее подарками, помогал в домашних делах. Да и быт наладился быстро: русская предприимчивость Василия и казацкая хватка Анны позволили им довольно быстро обустроиться. А в 1930 году у них родился сын Владимир - красивый и здоровый мальчик. Анна просто купалась в счастье. Незаметно пролетело 11 лет, а потом пришла война.

В 1942 году Василий ушел на фронт, а в ноябре 1943-го Анна получила похоронку. С этого момента жизнь женщины словно потеряла смысл. Она забросила все домашние дела, не замечала сына, практически перестала есть и спать. Однажды Анна появилась на улицах станицы с деревянной чуркой в руках, завернутой в какие-то тряпки. Когда ее спрашивали, что это, она неизменно отвечала: "А это я заробыла соби Васыля". С тех пор она больше не расставалась со своей "куклой". Врач признал тихое помешательство. Бабы жалели Анну и тихонько крестились. Но тяжелее всего пришлось 13-летнему Владимиру. Отныне все заботы по дому легли на плечи подростка.

А спустя год произошло чудо. Анна сидела дома, качала на руках деревянную чурку и тупо смотрела в окно. Вдруг ее взгляд остановился на обнаженной спине молодого человека, который колол дрова во дворе. Ее словно током ударило: "Живой! Вернулся!" - истошно закричала она и выбежала на улицу. И хотя это оказался ее подросший сын, Анна выздоровела - ее безумие отступило. Удивительно, что вспомнить, как она жила этот последний год, она так и не смогла. Более того, увидев в хате свою "куклу", она не поняла, откуда она здесь появилась...

Короче, жизнь у Михайловых с тех пор снова наладилась. Правда, ненадолго.

Горбунья

Кончилась война, Владимир подрос, и его забрали в армию. Когда он вернулся домой, все просто ахнули: в армии парень возмужал и превратился в настоящего красавца. Косая сажень в плечах, черные кудри, выразительные карие глаза... Все родители, у которых к тому времени подросли дочки, всполошились. На парня устроили что-то вроде охоты: его по очереди приглашали в гости, дескать, о службе рассказать. А через какое-то время, пропустив чарку-другую, старики неожиданно вспоминали о неотложных делах и оставляли Владимира наедине с раскрасневшейся дочкой... Парень никому в этой малости не отказывал, но и больше одного дня обычно не задерживался. Только в одном доме он стал появляться регулярно. И удивляться было чему: там жила Ксюша - девушка-калека. Природа сыграла с ней злую шутку: ее довольно приятную внешность портил большой горб на спине. Стыдясь своего уродства, горбунья почти не бывала на людях. Сидела дома, занималась рукоделием, помогала родителям. Появление в ее жизни такого красивого парня было поистине чудом. А Владимиру Ксюша и вправду понравилась. Она была очень чуткой, отзывчивой и к тому же интересной собеседницей.

От "добрых людей" узнала обо всем и мать. Сначала Анна не поверила, но скоро сын сам сообщил, что он решил жениться на Ксюше. Для матери сообщение о том, что ее красавец-сын собирается привести в дом калеку было шоком. (Не забывайте, где все это происходило: в конце концов у казаков свои понятия о позоре. - А. В.). "Спасибо, сынок, уважил", - только и сказала она.

Владимир испугался. И не напрасно. На следующий день, когда вернулся с работы, он нашел ее в сарае. Анна хотела повеситься, но веревка сорвалась - женщина лежала на полу с кровавым подтеком на шее. Вызванный фельдшер успокоил - через две-три недели оправиться. Больше врача беспокоило душевное состояние женщины: "Она пережила потрясение. Старая болезнь может вернуться".

Через 20 дней Анна действительно встала с постели, а еще через 10 исчезла из дома. Уходя, она ничего не взяла с собой: ни одежды, ни денег. Искали всей станицей - тщетно.

Свадьбу играть не стали. Молодых расписали в станичном совете. Ксюша уже была на пятом месяце беременности.

Святая?

После загадочного ухода матери Владимир переменился к жене. От былой привязанности не осталось и следа. И хотя он ни словом не обмолвился по поводу случившегося, Ксюша чувствовала, что во всем он обвиняет ее. Она очень переживала, но виду не показывала. Да и хлопот хватало: родились мальчики-близнецы. А Владимира она любила по-прежнему и всю жизнь была безмерно благодарно ему за то, что он женился на ней. Так они и жили, вроде бы мирно, но не очень счастливо.

А через 5 лет на Михайловых свалилась новая беда. Владимира скрутил радикулит, да такой сильный, что он даже не мог самостоятельно одеться. Врачи единодушно признали болезнь Бехтерева: она не смертельна, но и лечению не поддается. Так Ксюша осталась совсем одна: теперь она не только готовила, стирала, содержала скотину и заботилась о близнецах, но и обслуживала мужа-инвалида. И всегда улыбчивая, приветливая.

Прошло еще 7 лет, как вдруг нежданно-негаданно объявилась пропавшая свекровь. Где она скиталась все это время, она и сама толком не знала. Налегке ушла - налегке и вернулась. Любимый сын-здоровяк предстал перед ней беспомощным инвалидом, а хрупкая невестка-горбунья справляется со всеми домашними делами. Она ничего не сказала, а молча засучила рукава и начала помогать.

Только перед самой смертью Анна подозвала к себе невестку и попросила прощения за все. Вскоре Анна умерла. А после похорон матери в первый раз повинился перед Ксюшей и Владимир: видимо, почувствовал, что не на много переживет мать... Этой утраты Ксения вынести не сумела. Сыновья к тому времени учились в военном училище. Согревать своей любовью и заботой ей было уже некого. Через два дня после смерти мужа она тихо угасла...




Читайте также в этом выпуске (№ 124):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia