«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 124 22.05.2001 - 29.05.2001
Кому можно доверить обустройство дома?
Дизайнеры на коленках
Алена Чайкина

Наконец-то вы обзавелись собственным офисом, домом или квартирой. И для полного счастья остается достойно оформить первый или второй, если это работа, дом. На помощь вы, скорее всего, позовете профессионального дизайнера по интерьеру. Но, оказывается, именно профи в этой сфере в Калининграде нет. А кто тогда есть? По этому вопросу "Дворник" проконсультировал один из тех, кто находится внутри существующего дизайнерского процесса.

ПРОСТО МОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Занимающихся интерьером помещений условно можно поделить на четыре категории.

Первая и самая "ходовая" это так называемые дизайнеры на коленках. Собственного офиса у них нет, как, впрочем, и образования по профилю. Эта категория образовалась как своеобразная дань моде: когда-то все были брокерами, а сегодня стали дизайнерами.

"Новомодные спецы", а их доля в дизайнерском бизнесе сегодня львиная - 90 %, бегают от объекта к объекту и сами предлагают свои услуги. Их проекты ограничиваются эскизами, да такими, из которых строители, как правило, ничего не понимают.

Стоимость услуг "дизайнеров низшей категории" - до 10 долларов за 1 квадратный метр площади. И эта дешевизна по сути единственнный плюс для заказчика проекта. Минусы вы прочувствуете сами. Ведь вы доверяете свои деньги и помещение людям, у которых нет профессиональной репутации и авторских объектов.

Более того, они могут "охладеть" к сотрудничеству с вами после того, как получат деньги. И тогда вам, пусть и получившему экскиз, грозят большие проблемы со строителями, которым именно вам предстоит объяснять, что от них, собственно, требуется.

Подбор строительных материалов также станет вашей личной заботой. И те, и другие дополнительные хлопоты выльются в новые, изначально непредвиденные затраты на обустройство интерьера.

БЕСПЛАТНЫЙ ФИРМЕННЫЙ СЫР

Следующая категория - ведомственные дизайнеры, работающие при разного рода салонах и строительных фирмах. К ее плюсам можно отнести умение более-менее грамотно расставить мебель и подобрать отделочные материалы. А главный минус то, что они напрямую зависят от хозяев и потому будут пытаться продать товар именно своей фирмы и действовать в интересах подрядчика. Поэтому стоит проверить правдивость подготовленной ведомственными дизайнерами сметы.

Стоимость их услуг, как и у дизайнеров на коленках, невелика - до 10 долларов за квадрат. Привлекает же заказчиков то, что их услуги могут включить в общую стоимость оформительских работ, но это лишь ширма. Реальной выгоды от этой якобы экономии вы не получите.

В АКТИВЕ - ДОВОЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ

Третья категория - это небольшие дизайнерские фирмы, уже имеющие известность среди клиентов. Их в Калининграде три.

Начнем характеристику с плюсов. Придя в фирму, вы сразу можете оценить ее уровень по офису. Качество предоставляемых фирмой услуг определяется по уже выполненным авторским работам, отзывам на них заказчиков и технологии производства проектов. Эти проекты представляют собой увесистый труд, включающий не только эксизы, но и чертежи, соответствующие принятым в архитектурном проектировании стандартам.

Еще один плюс этих фирм устойчивые связи с поставщиками материалов и строительными фирмами. Причем вам могут не только порекомендовать подрядчика, но и договориться с ним о предоставлении скидок. Стоимость услуг этой категории - 10 долларов и выше за квадратный метр. Минусы - никаких гарантий успешного завершения сотрудничества, кроме подписанного договора и теоретической боязни фирмы подмочить собственную репутации, у вас не будет.

ПРЕСТИЖНЫЕ "МОНСТРЫ"

Это крупные проектировочные фирмы, не имеющие ничего общего с проектными институтами. Плюсов море. При заключении контракта, который будет застрахован, обязательно присутствие юриста. В документе оговорят все возможные риски, даже возврат заказчику денег в случае, если ему не понравится интерьер.

Над проектом работает не один человек, а целая группа под руководством известного в российских масштабах архитектора или дизайнера. И каждый такой проект - маленькое произведение искусства, обладание которым престижно для заказчика.

А минус один - цена. Стоимость одного облагороженного квадрата - 80 долларов и выше. В Калининграде таких фирм сегодня нет.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Выбирать, с кем конкретно иметь дело, вы будете, конечно, самостоятельно, исходя из собственных финансовых возможностей и художественных потребностей.

Но прежде всего усвойте, что такое настоящий дизайнерский проект. Он включает в себя не только согласованные с заказчиком эксизы. Существуют также чертежи по планировке интерьера (постановка мебели, сантехники и света; колеровка; электрические схемы; схемы водопровода и канализации; раскрой пола, потолка и стен, выполненные в масштабах, понятных для строителей).

Должен быть проведен и подбор отделочных материалов с указанием артикула и цены поставщика и всех аксессуаров (картины, статуэтки, вазы, шторы и т. д.). Также проектировочная фирма обязана предоставить технологию выполнения работ, сводящую к минимуму простой строителей, и осуществлять авторский надзор.

Так что, покупая грамотный проект, вы, можно сказать, застраховываете себя от покупки лишних материалов, от злоупотреблений со стороны строителей и бесконечных переделок по ходу, экономя не только свои деньги, но и нервы.




Читайте также в этом выпуске (№ 124):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia