«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 124 22.05.2001 - 29.05.2001
От редактора
От редактора

Здравствуйте, дорогие читатели "Дворника". Я скучал по колонке и боялся начать ее вновь. Многое из того, о чем мы писали, корежило образ новой власти региона. Критичный взгляд отчасти полезен: очевидные глупости и воровство не проскакивают на дурачка, но чертовы иностранцы - для них любая критика не игра, как для наших политиков, а сигнал для приостановки контактов. Вот этого я не хотел бы, поэтому почти 2 месяца не выходила колонка. За это время были публичное объяснение с Пироговым, рассуждали в плоскости "сам дурак", и как бы формулирование Федеральной программы развития области до 2010 года. Почему как бы? Да уж больно театрально разыграл единогласное неприятие программы, разработанной администрацией области, экспертный совет при губернаторе, возглавляемый Гарием Чмыховым и Юрием Каджояном. Есть правда: Федеральная программа представляла из себя набор инвестиционных проектов в той или иной степени законченности, блин денег размазывался, не концентрируясь на создании инфраструктуры. Есть ложь: Владимир Пирогов и Анатолий Хлопецкий тут же предложили институт, способный разработать комплексную программу с учетом всех замечаний всего за две недели. Для тех, кто знаком со схемой проектирования, срок смехотворный.

На днях посетил регион Петр Щедровицкий. Политфилософ нового времени, являющийся мозгом "Центра стратегических исследований "Северо-Запад", приехал подписать договор на разработку концепции развития области. Аналогичные уже подписаны во всех областях Северо-Западного округа, неохваченной осталась лишь наша. Щедровицкий видит ее будущее не в призме развития портовой инфраструктуры, например. Для него главное, что Калининград способен стать местом создания единых стандартов между Россией и ЕС. Действительно, нашу великую страну много больше финансовой ямы разделяет с ЕС отсутствие одного языка для переговоров. У нас разные мерки, разный менталитет, разные ценности и подходы. Причем я абсолютно уверен, что не только чванливые и медленные европейцы способны повлиять на нас, ровно в той же степени русская культура и язык, духовность и душевность могут видоизменить Европу, как в свое время страны Варшавского договора. Или мы слабее немцев? Только признание такой роли для области означает желание в перспективе объединить Россию с Европой. А это значит - конец "третьего Рима" и зарождение "четвертого" - паневропейского, т.е. завершение колониальной эпохи, даже если в образе СССР мы ее любим. Но Щедровицкий уехал, подписание договора Пирогов оттянул на ближайшее будущее.

Не случайно. Область знобило в ожидании московских инициатив. С 1998 года Москва (тогда Совет безопасности) боялась непредсказуемости регионального калининградского баронства. Что вы здесь "распилите" - непонятно. Когда стало очевидным: Калининград - что-то очень стратегическое, хотя и мутное, возникло желание "охомутать" перспективу. Александр Волошин, глава президентской администрации "на час" (в ближайшее время его, возможно, сменят на Сергея Шойгу), нашел государственную (и свою) перспективу в Калининграде. Создание администрации ОЭЗ. Напомню, ОЭЗ включает в себя всю Калиниградскую область. Поэтому центр берет на себя все федеральные расходы и, соответственно, доходы. Например, лицензирование нефтедобычи. Губернатору и его команде остается лишь текущее обеспечение жизнедеятельности, а на этом не уворуешь, поэтому, думаю, если бы прошел вариант Волошина, наши "патриотичные" бизнесмены отошли бы от Егорова. Мне этот вариант очень симпатичен. Федеральный чиновник, не защищенный щитом "всенародного" избрания, боящийся "вертикали", расходует бюджет, с него можно жестко спросить. Да и деньги федеральные, скорее всего составляющие нашу региональную часть госбюджета (около 3 млрд. руб. в год). Немного из истории вопроса: свои предложения о будущем области высказал Борис Немцов. Ему предложили пост восьмого полпреда в Калининградском федеральном округе. Он думал 10 дней, предпочел место лидера СПС, но вместо создания округа предложил организовать администрацию. Волошин, пойдя навстречу разным финансово-промышленным группам, подготовил Указ президента. Пирогов, Егоров и Хлопецкий бросились в Москву. Не только чтобы принять участие в саммите ЕС - Россия (результатом которого, кстати, стало заявление Путина - все взаимоотношения ЕС с Россией будут проверяться Калининградской областью, что является большой заслугой нашей администрации), но и попытаться доказать, что администрация области страстно нуждается в возможности распределять федеральные деньги. У шустрого Пирогова возникла идея: если нельзя противостоять проекту - нужно его возглавить. Администрация области предложила создать дирекцию Федеральной программы. Одновременно доработать Закон об ОЭЗ, в котором наряду с существенно положительным пунктом: если любые положения российского законодательства противоречат Закону об ОЭЗ, то они на территории Калининградской области не действуют - есть и открытость вопросов лицензирования, упрощенные процедуры регистрации иностранного и российского бизнеса. Дирекция будет, по мысли администрации, заниматься вложениями в инфраструктуру. Привлечением реальных российских и иностранных инвестиций почти без статуса министра займется наша администрация.

В этом тянитолкайстве не стоит забывать о Викторе Черкесове. Один из сочных полпредов вовсе не согласен упускать Калининградскую область. Он вовремя заявил об усилении федерального присутствия, думаю, при любом раскладе его фраза универсальна. На минувшей неделе состоялось оргзаседание экспертного совета при полпреде. От нас в совет вошел Борис Овчинников, президент Союза промышленников и предпринимателей. После заседания я в который раз услышал фразу: высокопоставленные сотрудники администрации президента обеспокоены информационной кампанией против Егорова. Это ударяет по имиджу Путина, практически напрямую поддержавшего будущего губернатора. Ответ от кампанейца: не связывайте имидж команды с именем президента, а пресса - зеркало, нечего на него пенять.

Арсений Махлов

Запрет на "столбовую" рекламу

В мэрии Калининграда подписано распоряжение, запрещающее расклейку частных объявлений на столбах линий электропередачи. Контроль за его исполнением поручено осуществлять соответствующей структуре правоохранительных органов.

Теперь всем, кто осмелится разместить пусть даже махонькое рукотворное объявление на застолбленном городом рекламном пространстве, надлежит уплатить штраф либо отделаться весомым "дисциплинарным взысканием". Например, можно запросто лишиться лицензии на право заниматься той или иной деятельностью. В то же время вполне очевидно, что городские власти не будут против, если какая-нибудь рекламно-коммерческая структура предпочтет арендовать у города новое рекламное пространство.

ИЗ ЛИТВЫ С НАВАРОМ

На уровне муниципалитетов хорошо договорились Калининград с Вильнюсом. Об этом доложил мэр Юрий Савенко местной прессе по возвращении из Литвы. Если все пойдет по намеченному плану, Калининград сядет на один из углов нового торгового треугольника: Москва-Вильнюс-Калининград. С равноправными ли углами, решит и проверит время коммерции.

Нам отвели роль переработчика, первопрестольной - сбытчика, а соседям-поставщика сельхозпродукции, в том числе мяса и молока.

Договорились в рамочном режиме об очередном "ганзейском содружестве". В него войдут Рига, Варшава, Вильнюс, Минск и Калининград. На территории этих городов в радиусе 400 км живут почти 18 млн. человек.

Идея вполне логично вписывается в возможное вхождение на экономической основе Калининграда в Европейский союз. Насколько идея будет реализована, мы узнаем в следующем году, после того как мэры всех городов встретятся.

Соб.инф.




Читайте также в этом выпуске (№ 124):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia