«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 123 15.05.2001 - 22.05.2001
Ген на обед
Ген на обед
Елена Ермолаева

Опасны ли продукты, полученные при помощи генной инженерии? Эта проблема в последнее время обсуждается не только обычными людьми, но и учеными, медиками, гигиенистами, аграриями, даже богословами. Единого мнения пока нет.

Однако с недавного времени на всех продуктах в нашей стране предписано указывать информацию об использовании генетически модифицированных продуктов. Правда, такая надпись обязательна только там, где они превышают 5%.

Как известно, первые опыты в генной инженерии были предприняты в 1982 году в Китае. Затем трансгенные растения стали создавать в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Южной Африке, Мексике, Испании, Франции, Португалии, Румынии. Из стран СНГ в этом списке ныне фигурирует только Украина. В России проводятся так называемые полевые испытания, требующие, кстати, солидного финансирования и времени.

Целью в данном случае является повышение урожайности, вне независимости от климатических условий. Именно генная инженерия позволяет задать растениям определенные признаки, например устойчивость к гербицидам (в более 70% случаев), насекомым, вирусам, грибкам. Что же касается улучшения питательных качеств, то оно составляет всего 0,1%. Однако уже можно говорить о широком распространении таких трансгенных растениях, как соя, хлопок, кукуруза, картофель, томаты, сахарная свекла.

Практическая медицина к биотехнологиям относится спокойно. Широко известны лекарства, полученные на основе генетически модифицированных составляющих: инсулин, бычий соматотропин, специальные продукты для питания спортсменов.

Однако долговременных исследований о влиянии трансгенных растений на здоровье человека не проводилось. Между тем чем больше генов изменено, тем чаще следует ожидать незапланированных последствий: аллергических реакций, а также мутагенных и канцерогенных сдвигов.

Поэтому областной центр Госсанэпиднадзора, на который законом возложен контроль за соблюдением маркировки о генетически модифицированных компонентах, все строже проверяет ввозимые в регион импортные продукты, контролирует предприятия-изготовители. Пока, правда, многое зависит от совести продавца или производителя: оборудования, способного определить генетические изменения, пока еще нет. Но даже только проверка документации дает свои плоды: в распоряжении центра в область не пустили партию подозрительного растительного масла.




Читайте также в этом выпуске (№ 123):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia