«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 123 15.05.2001 - 22.05.2001
Автоворы несут потери
Автоворы несут потери

Другое известие, также касающееся организованной преступности, затрагивает уже тему автомафии. На этой ниве крупно отличились оперативники УБОП, задержавшие на днях семь человек, входивших в большую преступную группировку.

Банда, состоявшая из калининградцев и жителей соседней Литвы, специализировалась на хищениях автотранспорта, предпочитая "крутые" иномарки последних лет выпуска и престижных моделей. Работали как по предварительной наводке, так и спонтанно. Вдруг приглянувшуюся машину вскрывали мгновенно, еще быстрее скрываясь на ней в неизвестном направлении. Еще бы: народ в шайке подобрался тертый, почти все ранее судимые, набившие руку на уголовщине. А возглавлял ОПГ уроженец Казахстана 23-летний Александр Ж., с некоторых пор избравший местом проживания курортный Зеленоградск.

Под его руководством группировка без малого год с успехом "бомбила" Калининград и область, держа в перманентном страхе за свою собственность обладателей шикарных "тачек". В качестве "отстойников" для угнанных машин арендовались боксы в гаражных обществах, расположенных в курортной зоне. Имелась и своя "разборка", под которую приспособили заброшенный немецкий форт по улице Дзержинского. Именно там при последующем обыске оперативники обнаружили девять частично разукомплектованных автомобилей. Все они числились в милицейских ориентировках как угнанные в различное время.

Но угнанные машины не только реализовывались по запчастям. Несколько раз воры выходили на хозяев супериномарок и предлагали вернуть похищенного четырехколесного друга. Запрашивали, как они сами считали, по-божески: где-то в районе трех тысяч долларов США. Но на такую операцию преступники шли не часто, только будучи полностью уверены в своей безопасности. Естественно, никто из группировки другим трудом, кроме воровского, себя не утруждал, получаемого в день "навара" - до полутысячи "баксов" - хватало на безбедную жизнь.

В настоящий момент установлено более 50 эпизодов деятельности банды угонщиков. Кроме оказавшихся на нарах, еще несколько человек объявлены в розыск. И пребывающим сегодня за решеткой и находящимся в бегах уже предъявлено обвинение в совершении преступлений по признакам ст. 210, ч. 1 УК РФ - "организация преступного сообщества". Статья, которая в одном из первых в России регионов была применена на деле именно у нас, продолжает интенсивно "работать" в янтарном крае.




Читайте также в этом выпуске (№ 123):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia