«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 123 15.05.2001 - 22.05.2001
Зачем столичному бизнесмену разбирать 32 тысячи кв. метров Дома Советов
Замок Щербакова - 2
Ольга Маркова, Коллаж Е. Зайцева

Реально богатые люди предпочитают не афишировать количество накопленных средств. И уж тем более помалкивают о перспективах новых капиталовложений. Это, если хотите, закон джунглей. Коммерческих... Когда Владимир Щербаков, глава некоего московского фонда "Интерприватизация", более известный в Калининграде как владелец автосборочного завода провинциальных мощностей, заявил о реализации нового макропроекта - снос Дома Советов и строительство на его месте Королевского замка, многие местные "профи" изрекли: "Чепуха!" И небезосновательно.

Подноготная

На заре перестройки Владимир Иванович Щербаков был очень влиятельным человеком в правительстве России. При Силаеве выбился в зампреды кабинета министров и возглавлял государственную комиссию по расследованию причин аварии на Чернобыльской атомной станции.

При "гэкачеписте" Павлове занимал кресло министра труда со скромными полномочиями. После известных событий с приходом Ельцина и развалом СССР официально остался в государстве как бы не у дел. Однако как-то умудрился отгрохать в престижном Подмосковье дачу по соседству с Виктором Черномырдиным и сохранить старые высокие связи. С Вольским, известным промышленником, и Шмаковым, знаменитым профсоюзником, сколотил лет шесть-семь тому назад то ли партию, то ли политдвижение "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда" и пытался по партийным спискам пройти в Государственную Думу. На тогдашних выборах эта затея с треском провалилась.

Примерно в то же время начались первые шумные вояжи Щербакова из Москвы в Калининград. Шел процесс утверждения закона об Особой экономической зоне в нашей области. Тогда Владимир Щербаков имел в столице шикарный офис холдинга "Интерприватизация". Структура объединяла громадье коммерческих организаций - три десятка банков и 120 промышленных предприятий по всей территории необъятной России. В очень влиятельной центральной газете в октябре 1995 года появилась статья "Кто есть кто?". В ней достаточно доказательно обрисовывалось незавидное уже тогда финансовое положение фонда "Интерприватизация". Хоть и опосредованнно, но была ссылка на отношение Щербакова к "отмывке" денег КПСС и тесную дружбу с Дмитрием Якубовским (знаменитым "генералом" Димой, отсидевшим за попытку вывоза контрабанды, сейчас практикующим адвокатом). Cим "Энерготрансбанком". Ныне эта финансовая структура скорее мертва, чем жива. А сам Виктор Рябов уехал в Санкт-Петербург, где возглавляет сейчас представительство "Альфа-банка".

В общем, куда ни кинь, в деятельности Владимира Щербакова всюду клин. Есть с помпой рекламируемые успехи его завода "Автотор". Мол, машины выпускает южнокорейские и западногерманские. И в этом щербаковском проекте не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Автопроекты

На самом деле настоящего автора проекта сборки автомобилей в Калининграде уже нет в живых. Первый директор "Автотора" Александр Алексеев, потрясающе умный и молодой, покончил с жизнью при очень странных обстоятельствах. Начал Владимир Щербаков "отверточное" производство машин на южнокорейской почве концерна "КИА - Моторс". Доверчивые корейцы так поверили российскому бизнесмену, что напоставляли ему комплектующих с большим запасом. В результате на сегодняшний день Щербаков должен корейцам десятки миллионов долларов. Правда, на "Буммаше" в пос. А. Космодемьянского до сих пор делают из оставшихся комплектующих южнокорейские машины пяти моделей по 2000 штук в год. Говорят же больше о производственной площадке на заводе "Янтарь", где примерно такими же объемами Щербаков собирает BMW.

Впрочем, BMW в Калининграде - тема для отдельного обстоятельного разговора.

Ломать - не строить

Совершенно очевидно, что немцы будут педантично долго, даже если решат принимать посильное участие в финансировании, расматривать вопрос воссоздания разрушенного почти 35 лет назад замка на земле, безвозратно отошедшей от Германии после войны. Они свои "марочки" хорошо считают и "морозить" огромные средства, пусть даже с супервыгодной перспективностью, с русского "кондачка" не будут.

Пока до очередной стройки века в Калининграде еще далеко. Ее идею провозгласил на условиях владения Владимир Щербаков.

Что он решил на сей раз? Во-первых, на гребне волны сегодняшней популярности янтарного края (расширение ЕС и прочее) освежить свое политическое лицо. И совсем неплохо заработать. Как?

Все гениальное - просто. Это только кажется, что здание Дома Советов ни к чему не пригодно. Блеф! Под владение зданием в самом центре города площадью 32 тысячи квадратных метров можно с нормальным бизнес-планом легко взять кредит в банке. Причем огромный. Примерно так же и поступили прежний владелец многострадального "монстра" - швейцарская фирма с регистрацией в панамском оффшоре. Покупателя в свое время привел Леониду Горбенко экс-вице-губернатор Сергей Журавский. Если Щербакову удастся подойти к проекту слома несчастного Дома Советов, город скорее всего получит в самом центре грандиозную свалку из стройматериалов, кто остается с прибылью?

Здание представляет собой огромный скрытый мешок с деньгами. Нет, не расслаивающийся кирпич или серые блоки оконных проемов, а мощнейший металлический каркас "долгостроя" более чем ценен.

Не десятки, не сотни, а может, даже тысячи тонн прочнейшего металла, когда-то по спецзаказу отлитого для Калининграда на Череповецком металлургическом комбинате, - вот что хочет получить столичный бизнесмен. До сих пор цена за тонну вторчермета держится на мировом рынке на предельной высокой отметке.

От автора

А надо ли вообще разбирать "главный" дом Калининграда? Он уже давно стал неотъемлемой частью новой истории нового российского города на самом западе страны. Пусть уродливый, но наш.

Между прочим, все это легенды, что его фундамент с трещиной и само здание проседает. Фундамент прочнейший. В свое время не хватило самой малости, чтобы в Доме Советов власти справляли новоселье.

Проект по-настоящему был грандиозен и требовал суперкапиталовложений. Пошли одно за другим правительственные постановления об "исключении строительных и отделочных излишеств". Статьи сметных строительных расходов хаотично сокращались, замаячила перестройка, и Дом Советов "встал".

В принципе, если теперешние власти найдут серьезного подрядчика, чтобы довести здание до ума, много сил и средств не потребуется.

Вот и будет вам готовый бизнес-центр с ресторанами, многоуровневыми гаражами и массой офисов.

Не опять ломать, а снова строить надо, не доверяясь сомнительным инвесторам. К тому же выросло и встало на ноги поколение калининградцев, для которых наш Дом Советов стал чем-то вроде "трех березок под окном".




Читайте также в этом выпуске (№ 123):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia