«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 122 08.05.2001 - 15.05.2001
Картинки из жизни
Кровавая драма в деревне N
Алена Веденина

Порой на конкурс "Картинки из жизни" приходят такие сюжеты, которые по своей закрученности писателям-фантастам даже не снились. И сегодняшняя история, которую прислала нам Маргарита Борисова, - именно из этой категории. Видимо, предвидя то, что ее рассказ с первого взгляда скорее производит впечатление назидательной страшилки, нежели документальной хроники, Маргарита Николаевна сочла нужным оговориться: "Если вы не поверите в правдивость моего рассказа, то советую вам позвонить по телефону (далее номер) и спросить Надежду Даниловну. Она подтвердит, что все это чистая правда". Ну, уважаемые, если сама Надежда Даниловна готова присягнуть под нижесказанным, ничего не остается, как поверить...

"Это произошло еще в 30-е годы в одной русской деревне, откуда я родом. Деревенька наша была маленькой - все как на ладони, от людей ничего не утаишь, ни плохого, ни хорошего. Так вот, жили у нас там два брата - Денис, постарше, Максим, младший. Оба они были женаты. О Наталье, жене Дениса, пожалуй, следует рассказать особо. Была она настоящая красавица, если честно, даже в кино не часто таких увидишь. Да и нравом отличалась веселым: она и на танцах всегда первая, и в любой работе равных ей не было. В общем, бывают такие люди, которые за что бы ни взялись - все-то у них лучше всех получается. Немудрено, что бабы наши Наталку не очень-то любили и тайно завидовали ей. Зато мужики просто проходу не давали, такая была красотка. А у Максима жена Фрося была обычная: хорошая, работящая, но с золовкой своей она, конечно, ни в какое сравнение не шла.

Жили братья всегда хорошо, дружно. Но вот стали злые языки поговаривать, что Максим Наталку уж больно сильно "уважает", и когда братец его из дома отлучается - шасть в его избу, будто медом там намазано. А один раз, когда Дениса не было дома, люди видели, как Максим уже заполночь крался от дома Наталки огородами. Естественно, что по прибытии Денису об этом первым делом соседка и рассказала. Тот сплетницу прогнал, да обида, видимо, в душе осталась...

Через какое-то время на праздник Духова дня меж братьями случилась роковая ссора. Еще с утра у Дениса собралась компания: сидели за столом он, жена да ее подружка, выпивали, закусывали. Потом зашел в хату и Максим. Наталка освободила ему место напротив Дениса и побежала в чулан за первачом. Налила гостю полный стакан, поставила перед ним и засмеялась чему-то. И не заметила, как хорошо выпивший уже к тому времени муж стал мрачнее тучи. Посидели еще - все веселые, а Дениса просто колотит от злости. Заревновал он жену и начал к ней придираться: "Огород запустила, куры пропадают, да и вообще, люди говорят, что бегаешь ты от меня..." А та баба была бойкая, в обиду себя не давала. Ей бы смолчать, раз такое дело, а она отбрехивается. В общем, слово за слово: не сдержался Денис и ударил ее по лицу, да так, что кровь из носу пошла. Тут уж Максим за золовку вступился - завязалась драка. Как говорится - не на жизнь, а на смерть.

После этого Денис слег. Долго болел, а потом умер. Люди-то, конечно, говорили, что это братец его до смерти забил, но Наталка всем сказала, что у ее мужа обнаружили скоротечную чахотку. Как там оно было на самом деле - одному Богу известно, только после этого жизнь у молодой вдовы пошла под откос. Осенью неожиданно случился пожар, и дотла сгорела ее изба. Деться ей было некуда, и Максим по-родственному предложил пожить у себя. Перетащил в свою избу уцелевшие вещи, приютил скотину, а самой золовке поставил в сенях кровать. Зиму прожила Наталка у родни, а в сенокос короткая жизнь ее закончилась. Дело в том, что Фроська - жена Максима, баба была тихая, но никак не дура. Видела она, как ее муженек без стеснения ухаживает за погорелицей. Но виду до поры до времени не подавала.

В сенокос Максим ушел в лес заготавливать сено. Там и ночевал. А Наталья носила ему туда еду утром и вечером. И вот как-то приготовила Фроська обед, налила его в судки, поставила их возле скамейки, а рядышком положила топор. Позвала она золовку и велела ей нести обед Максиму. Наталка посмотрела и говорит: "Да гляди-ка, у тебя же судки плохо связаны!". "А ты, милая, завяжи получше", - отвечает ей Фроська и подает веревку. Когда Наталка согнулась над судками, жена Максима схватила топор и что есть силы ударила разлучницу по голове...

Потом Фроська заткнула за пояс окровавленный топор, побежала к буферу, в который у нас в деревне звонили, когда собирали народ на сходку, и изо всех сил стала бить в него железом. Когда на шум сбежался народ, Фроська сказала: "Не вяжите меня - я не сумасшедшая. Я убила Наташку-собаку и теперь добровольно иду в тюрьму..." Прокричав все это, она побежала до района (между прочим, 8 км) и снова во всем призналась. Ее приговорили к трем годам тюрьмы".

Р.S. Вот не принято в этой рубрике давать комментарии к историям наших читателей, но не смогла удержаться. Дело в том, что конец этого кровавого повествования меня лично потряс даже больше, чем замысловатое переплетение сюжета. Закончила свой рассказ Маргарита Николаевна следующим образом: "За хорошую работу и примерное поведение Фроську приблизительно через два года выпустили по амнистии. И когда она вернулась домой, в семье ее воцарились такой покой и тишина, что любо-дорого смотреть. Зажили они с Максимом очень дружно, и дети у них выросли красивые и работящие. Все их хвалили... А Наталку все скоро забыли, и могилка ее заросла травой". Вот ведь! Прямо хэппи-энд какой-то. А я, по правде сказать, Наталку чуть не пожалела...

Напоминаем, что свою историю вы можете прислать по адресу: ул. К. Маркса, 18, газета "Дворник", конкурс "Картинки из жизни".

Выселить мачеху и жить спокойно

Консультация адвоката

После смерти отца мне в другом городе по наследству перешла кооперативная квартира. Хотела продать её, но новая жена отца категорически отказалась освободить её. Она зарегистрирована на данной жилплощади.

Нина Ивановна, Черняховск

Очевидно, вы по закону или по завещанию стали собственником наследственной массы в виде кооперативной квартиры вашего отца. Вследствие этого вы приобрели право распоряжаться своим имуществом самостоятельно.

Ваша мачеха стала членом семьи вашего отца (ст. 53 ЖК РСФСР), из-за чего приобрела права на жилплощадь наравне с нанимателем, т.е. своим мужем, вашим отцом. Но поскольку квартира кооперативная и владельцем её является ваш отец, как вытекает из вопроса, выплативший пай полностью до регистрации с вашей мачехой, права вашей мачехи ограничиваются только правом пользования жилплощадью. Данная ситуация осложняет ваше право на отчуждение уже принадлежащей вам квартиры.

Статья 558 ГК РФ обязывает вас при совершении сделки по продаже квартиры предъявить список лиц, обладающих правом пользования продаваемым жилым помещением. Ваши права как собственника существенно снижаются. Статья 292 ГК РСФСР регламентирует права на жилое помещение членов семьи бывшего собственника. Это право сохраняет за ними возможность пользоваться жилым помещением. Тем не менее закон предоставляет вам право в судебном порядке, если вы докажете, что данная кооперативная квартира необходима вам для личного пользования, выселить вашу мачеху на основании статьи 136 ЖК РСФСР.

Вторая возможность решить вашу проблему - это опять же в судебном порядке принудить вашу мачеху к заключению договора найма, по истечении которого она обязана освободить занимаемую жилплощадь.

Вадим Муравьев

Юридическая консультация

по жилищным и

гражданским делам

Тел. 32-37-11




Читайте также в этом выпуске (№ 122):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia