«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 122 08.05.2001 - 15.05.2001
С ее вводом в строй придется платить за квт/час в 2 раза больше
Кому нужна ТЭЦ-2?
Ольга Маркова

Как человек не может прожить без пищи, так и человечество не может существовать без энергетики. На ней завязано производство крупнейших мировых концернов. Их бизнес не умрет никогда. До тех пор, пока мы с вами будем живы, нам нужны будут еда и огонь, на которой ее приготовят.

Объективно запад России, несмотря на свою обособленность, прокормить себя вполне может. Но субъективно без продвинутого крестьянства и земельной собственности это совершенно не реально. Проще купить дешевые сосиски и спагетти в соседней Польше за выработанную на территории Калининградской области электроэнергию. Такой бартер станет вполне возможен, ежели прогрефовское правительство финансово поддержит прочубайсовский проект строительства в регионе новой грандиозной стройки века ТЭЦ-2.

Сторонников и противников проекта примерно поровну. Мы представляем вашему вниманию мнение "по поводу" заместителя председателя комитета городского хозяйства мэрии Калининграда Сергея Крапивина.

- Это правда, что, когда построят ТЭЦ-2, мы будем покупать с нее более дорогое электричество?

- К сожалению, да. Электроэнергия производства ТЭЦ-2 будет значительно дороже вырабатываемой электростанциями на европейской части России. Это не голословное утверждение. Есть расчеты Минэнерго России. Если бы ТЭЦ-2 уже сегодня продавала нам электричество, население платило бы за него 1 рубль 15 копеек за кВт/час. С 1 марта этого года в городе потребители за то же раскошеливаются на 65 копеек, а на селе - 46 копеек.

- Однако визитеры из РАО "ЕЭС России" мотивировали острую необходимость продолжать строить ТЭЦ-2 целью обеспечить энергетическую безопасность региона...

- ТЭЦ-2 не обеспечит энергобезопасность области по единственной причине: топливо для ТЭЦ-2 не местного происхождения. А риски по транспортировке природного газа по магистральному газопроводу высокого давления на расстояние около 4000 км (причем через территорию двух сопредельных государств) неизмеримо выше, чем риски по передаче электроэнергии по ЛЭП на расстояние менее 1000 км.

Следует добавить, что федеральные электростанции, поставляющие электроэнергию на ФОРЭМ, не загружены, соответственно, дефицита электроэнергии в европейской части России нет. 100%-я загрузка этих электростанций позволила бы значительно снизить тариф на электроэнергию на ФОРЭМе.

- Ввод ТЭЦ-2 позволит покрыть в Калининграде дефицит тепла. Хотя бы это справедливо?

- В настоящее время 79% теплоэнергии в городе вырабатывается на природном газе. Сейчас мэрия реализует проект газификации РТС "Восточная" и "Дюнная", чтобы удешевить затраты горбюджета на топливо и обеспечить надежность теплоснабжения. Это более реально, чем строить новые сети для транспортировки тепла от весьма удаленной ТЭЦ-2 до города. РАО "ЕЭС России", владелец объекта, тратиться на это не собирается. А нам зачем?

Кстати, по упомянутому проекту газификации двух главных калининградских теплоисточников мы получили твердую поддержку в "Газ-проме". А у "Газпрома" есть серьезные аргументы против строительства ТЭЦ-2.

- Ну, это позиция противника. Что говорят сторонники?

- По сути сторонники ТЭЦ-2 лоббируют узкокорпоративные интересы ведомства Чубайса. Чаще всего они приводят два аргумента в пользу проекта. Мол, государству экспортировать электроэнергию выгоднее, чем газ. Возможно. Но кому? Производимая ТЭЦ-2 на границе России электроэнергия будет экспортироваться г-ном Чубайсом за рубеж, а выбросы из трубы останутся на территории области.

Если ТЭЦ-2 начнут строить, то это будет сделано в основном на деньги федерального бюджета. Надо полагать, других важнейших региональных проблем, требующих поддержки центра, у нас нет? Построен современный глубоководный порт? Развита курортная индустрия? Автомобильные дороги и погранпереходы соответствуют международным стандартам? Или природный газ уже пришел в каждый калининградский дом?

- И все же в правительственное решение проект ТЭЦ-2 уже заложен. Говорят, ее строительство - только вопрос времени. Вы рискнете предположить возможные варианты развития событий при этом раскладе?

- Осмелюсь выдвинуть три: фантастический, никакой и "по Черномырдину" ("хотели, как лучше, а получилось, как всегда"). При первом, допустим, федеральный бюджет в полном объеме и своевременно профинансирует строительство ТЭЦ-2, а "Газпром" - прокладку второго газопровода. И через годика три ТЭЦ начнет вырабатывать электроэнергию. Вы допускаете, что при всех государственных долгах такое возможно? Я далек от этой мысли.

Поэтому более вероятно развитие сюжета по второму, "никакому", варианту. Для России, расплачивающейся с западными кредиторами, будет естественно откладывать финансирование нашего проекта "на потом". Сдача объекта также отложится, и за это время может кардинально измениться ситуация на рынке энергоресурсов в мире. Может статься - продавать энергию тогда станет невыгодно.

При третьем раскладе, "черномырдинском", мы будем иметь тот же результат, но с более болезненными для экономики региона последствиями. Федеральная казна начнет раскошеливаться в сторону ТЭЦ-2, но скорее всего финансирование, как было до сих пор, растянется на годы. При этом стройка века превратится в "черную дыру", которая будет засасывать деньги федерального бюджета. Как вывод: проект ТЭЦ-2 не отвечает реалиям сегодняшнего дня, не учитывает платежеспособность промышленных потребителей и населения, игнорирует отсутствие потребности Калининграда в теплоснабжении от ТЭЦ-2 и, имея избыточные мощности по выработке тепла, не может решать проблемы теплоснабжения городов области, то есть, как было сказано выше, не обеспечивает энергетическую безопасность эксклава и блокирует на неопределенное долгое время реализацию других программ, жизненно необходимых для развития экономики области и повышения уровня жизни ее жителей.

- Весь мир сейчас в своем развитии движется не галопными прыжками, а размеренно продуманными поступательными шажками. Вы согласны?

- Безусловно, только такой подход применим в сфере регионального топливно-энергетического комплекса. Прежде следует завершить строительство подземного хранилища газа (ПХГ), обеспечивающего реальную энергетическую безопасность области. Ведь ПХГ поможет накапливать природный газ, необходимый для бесперебойной работы всех тепло- и энергоисточников. Надо не забывать и о газификации городов и поселков области. Сегодня 95% голубого топлива, поступающего в область, потребляет Калининград.

Необходимо также модернизировать и реконструировать существующие энергомощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-8. За пределами Калининграда - ГРЭС-2 в Светлом и ТЭЦ в Гусеве. И вырабатывать на них больше электроэнергии. Резервы-то есть.




Читайте также в этом выпуске (№ 122):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia