«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 122 08.05.2001 - 15.05.2001
О будущем области
О будущем области
Юрий САВЕНКО - мэр Калининграда, депутат областной Думы

- Каково, на ваш взгляд, будущее Калининградской области в России и Европе?

- Сначала упомяну о перспективе ближайшего времени. В сентябре парламентарии Евросоюза заслушают доклад своих коллег о перспективах и ситуации в Калининградской области. Я встречался с представителями рабочей группы по подготовке доклада, договорились, что в конце июня черновой вариант будет выслан в Калининград. Мы на месте его изучим, попытаемся внести какие-то коррективы, если потребуется. Стратегически Калининград интересен и важен для европейцев. Думаю, что вслед за сентябрьским заседанием европарламента последуют конкретные практические шаги. Иностранцы осторожно не говорят о включении России через Калининградскую область в свое экономическое пространство, но, например, проблемы экологии, качественных погранпереходов, социальная ситуация не являются только нашими. Поэтому вполне можно добиваться включения области в европейскую программу PHARE, она предусматривает не столько консультативную, сколько прямую финансовую помощь. От российской стороны требуются лишь законодательное подкрепление долгосрочного особого статуса Калининградской области и государственные гарантии. Думаю, такая программа с подготовкой займет полтора-два года.

То, что сегодня происходит в регионе, на мой взгляд, очень позитивно. В результате визитов, организуемых администрацией области, не один человек в правительстве или Госдуме будет заниматься нашими проблемами, а большая часть влиятельных российских политиков помогает в их разрешении. Сегодня ясно, что все больше россиян понимают перспективность региона. Примером могут послужить данные о миграции населения, многие москвичи прописывают в Калининграде своих жен, покупают недвижимость, неслучайно цены на квартиры выросли в среднем на 10-15%. Теперь же наступает время реализации перспектив. На местном уровне нам необходимо доработать областное законодательство, сделав его реально привлекательным для инвесторов, и, ориентируясь в первую очередь все-таки на российский рынок, выпускать импортозамещающую продукцию, развивать производство и двигаться на Запад.

- Какие объекты, на ваш взгляд, должны быть включены в Федеральную программу развития Калининградской области на период до 2010 года?

- Прежде всего, и это понимают многие, объекты инфраструктуры. Чтобы область и город стали привлекательны для любого инвестора, их нужно привести в порядок. У нас плохая связь, коммуникации, да что говорить, нормальных гостиниц почти нет. Мы говорим об инвесторах, а их в прямом смысле слова посадить некуда, офисных площадей не хватает. Мы самостоятельно решаем проблемы бизнеса (недавно выделили землю "Атлантрыбфлоту" под строительство делового центра, 4800 кв. м офисных площадей) и часто не требуем у государства помощи, но есть глобальные вопросы, которые город не решит самостоятельно. Например, на достройку второго эстакадного моста требуется 700 млн. рублей, половина нашего бюджета. Или перекладка теплосетей, для нас - головная боль, а в масштабах страны очень скромные деньги на то, чтобы раз и навсегда снять ее с калининградцев.

Параллельно с осуществлением федеральной программы мы должны получить "глоток свежего воздуха". Я неоднократно, в том числе во время последнего визита российских парламентариев, говорил, что если бы город получил налоговую передышку хотя бы на пару лет и мы, не отправляя деньги в Москву, работали бы с бюджетом в 3 млрд. рублей, а не полтора, как сейчас, из Калининграда можно было бы конфетку сделать. Европейские дороги, чистая, без перебоев вода, подводка отопления в перспективные районы города, развитая инфраструктура в сфере обслуживания делают комфортным проживание и ведение бизнеса. На одни дороги городу требуется 1 млрд. 400 млн. рублей, за эти деньги через 2-3 года не асфальт - стекло будет. Причем все свои предложения мы формулируем не по принципу "Дайте денег", каждую копейку, вложенную в развитие города, мы готовы вернуть за 5-10 лет, на те же дороги мы ежегодно выделяем 100 млн. рублей, с помощью дорожного фонда - 200 млн. Выделило бы государство беспроцентные ссуды, а не под банковский процент, методично рассчитывались бы. В разруху же никто не приедет.




Читайте также в этом выпуске (№ 122):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia