«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1215 
Самая популярная льгота – это проездной
Самая популярная льгота – это проездной

Семьи с детьми в Калининградской области остаются в зоне особого внимания властей. В 2020 году родители получали федеральные выплаты на ребенка, молодые семьи могут претендовать на новую версию областного материнского капитала. По месту жительства многодетным родителям и их воспитанникам назначаются разного рода льготы и меры поддержки. Несмотря на новые критерии «нуждаемости», их получают более 2 тысяч семей.

 

В Калининграде сегодня проживают 3872 многодетные семьи, в которых воспитываются более 12,5 тысяч ребят. Примерно каждый пятый ребенок в городе живёт в семье, где у него есть двое или больше братьев и сестёр. Каждый год количество многодетных семей в областном центре увеличивается на 7 %. Такие данные озвучила на оперативном совещании в администрации Калининграда 16 июня начальник управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике Елена Прокопчук.

 

Значительная часть многодетных родителей – люди благополучные и самодостаточные. Об этом говорит то, что самую востребованную льготу – на скидку при оплате ухода за ребенком в детском саду - оформили  более 2200 семей из категорий многодетных или малоимущих. На втором месте по «популярности» среди социальных услуг муниципалитета оказалась льгота на проезд в общественном транспорте. Её оформили 462 семьи, на эти цели в городском бюджете зарезервировано более 1 миллиона рублей.

 

В 2020 году, когда в регионе заметно выросла безработица, в сложной жизненной ситуации остаются не менее 8 тысяч семей, это более 16,2 тысяч детей и их родителей. В российской официальной терминологии трудная жизненная ситуация – это обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и с последствиями которых он не может справиться самостоятельно. К ним в том числе относится и потеря рабочего места родителями.

 

«Зачастую это семьи, где родители не работали и продолжают оставаться без постоянной занятости. Органы соцзащиты призваны оказывать поддержку таким семьям. Средства, выделяемые из областного и муниципального бюджетов, расходуются на самые важные направления помощи, в первую очередь тем категориям жителей, которые в силу естественных причин не конкурентоспособны на рынке труда и подвержены социальным рискам», – рассказала Елена Прокопчук.

 

Среди видов помощи, доступных для таких семей: и выплаты на улучшение жилищных условий, и продуктовые наборы, и ежегодные «экстренные» пособия на подготовку ребенка к новому учебному году.

 

Как отметила начальник управления по социальной поддержке населения Калининграда, неблагополучие семьи не зависит исключительно от уровня благосостояния родителей. «Это зависит от  настроя, который в ней сложился. Мы не можем допустить, чтобы они перешли в ранг социально опасных семей, где родители утрачивают ответственность за содержание и воспитание детей», – уточнила Прокопчук.

 

С такими родителями работа проводится в индивидуальном режиме, социальные работники наносят визиты, проверяют условия быта ребенка, беседуют с взрослыми. Такие встречи в период ограничений, связанных с коронавирусом, не прекращались.

 

В ближайшие дни городские власти ожидают информацию от Роспотребнадзора о сроках и графике проведения новой летней оздоровительной кампании. Муниципалитет, как и в предыдущие годы, будет готов предоставить малоимущим и детям из семей в сложной жизненной ситуации бесплатные путёвки в загородные лагеря.

 

Анна БЕЛЕЦКАЯ




Читайте также в этом выпуске (№ 1215):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia