«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 121 01.05.2001 - 08.05.2001
Мощная крепость сдалась лишь напору времени
Бальга - как много в этом звуке!..
Игорь Самарин

Слово "Бальга" сегодня ассоциируется скорее не со знаменитым орденским замком, а с одним из наиболее любимых мест калининградцев. На редкость живописное место на берегу Калининградского залива могло бы привлекать огромные массы туристов, но трудность его посещения из-за отсутствия прямого и регулярного сообщения пока делает эту идею чисто теоретической.

Выгоды места, которое в древности было отделено от материка проливом, позже превратившимся в топкое болото, первыми оценили пруссы. Они воздвигли на крутом 30-метровом склоне деревянно-земляную крепость Хонеда. Добраться до нее с берега можно было только по узкой гати. Однако это не смутило крестоносцев, прибывших к неведомым берегам на двух кораблях в 1238 г. Завоеватели овладели несколькими ближайшими поселениями туземцев, разграбив их. Занять саму крепость, правда, тевтонцам не удалось, и вскоре подошедшее к пруссам подкрепление начисто уничтожило весь десант.

Сдача крепости состоялась годом позже после изнурительной осады. Новые хозяева поспешили частично перестроить и дополнительно укрепить приобретение. Бальга стала базой для дальнейшей экспансии Ордена в Восточную Пруссию. Название (первоначально-Бальгеа) трактуется историками по-разному. "Бальгеями" немцы называли множество ручьев и родников, бивших здесь. Согласно другой версии, так называли пролив в Фришской (сегодня Калининградской) косе.

В течение многих веков Бальга прочно удерживала славу неприступной крепости. Пруссы не смогли вернуть ее даже в ходе восстания 1242 г., когда крестоносцы потеряли все завоеванное, кроме двух крепостей, одна из которых - Бальга.

К 1290 г. основное строительство в камне ценного укрепления было завершено. Бальга представляла собой подогнанный к местности неправильный шестиугольник. Самой старой частью была южная с капеллой, а в залив к башне данцкарцера вела крытая галерея. За глубоким рвом немцы отстроили форбург, а в 1330 г. чуть южнее возвели кирху Св. Николая, отличавшуюся отсутствием непременной башни. Появление мощных валов относится уже к 1516 г., когда потребовалось защитить стены от огнестрельного оружия.

Со второй половины XVI века замок из-за небрежной эксплуатации и отсутствия средств на текущий ремонт начинает постепенно разрушаться. В 1584 г. в море обрушились данцкарцер и часть стен, в 1701-м Фридрих I приказал разобрать все поврежденные здания, а камень отправить для строительства крепости Пиллау. Многие материалы пошли и на строительство домов в округе. К XIX веку замок почти весь оказался разобран, но в сторожевой башне с часами и колоколом жили еще в 1811 г.

В 1836-м власти спохватились и приняли решение о защите исторических руин от дальнейшего разрушения. Сторожевую башню отреставрировали в 1929-м, тогда же в замке оборудовали музей. О прусской крепости напоминал трактир "Хонеда" у ворот. С1849 по 1945 гг. Бальга располагалась на землях семейства прусских аристократов фон Глазов.

Интенсивные бои, которые развернулись в районе замка в конце Великой Отечественной, довершили то, что начало время. До наших дней сохранился лишь фундамент укрепления, стены части фольварка, на которых еще недавно оттачивали мастерство альпинисты, и остов кирхи. Многочисленные базы отдыха, обустроенные здесь различными ведомствами и организациями, нанесли ущерб, едва ли не сравнимый с военным лихолетьеМ. Например, подвергся "модернизации" с помощью водопроводных труб древний священный источник пруссов в небольшой долине, со дна которой, по поверью, даже днем можно было увидеть звезды.

Бальга все послевоенные годы продолжала служить местом паломничества не только туристов-"дикарей", но и "черных следопытов". Различными боеприпасами земля вокруг замка буквально нашпигована. Одно время группа энтузиастов-любителей истории края бредила идеей своими руками (!) восстановить замок. Лишенные господдержки, эти замыслы до сих пор остаются всего лишь фантастическим прожектом.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала областной госархив и лично Анатолия Бахтина.




Читайте также в этом выпуске (№ 121):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia