«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 121 01.05.2001 - 08.05.2001
(после которой "союзники", победив общего противника, стали по обе стороны "железного занавеса")
"Встреча на Эльбе" - 2
Арсений Махлов

Итак, продолжим расшифровку встречи Игоря Рудникова и Арсения Махлова с Владимиром Пироговым, выступавшим исключительно в качестве гражданина Калининградской области.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
(ОКОНЧАНИЕ).
В КОТОРОЙ ПИРОГОВ ЗАВЕРШАЕТ ТРЕПЕТНУЮ РЕЧЬ, НАПРАВЛЕННУЮ НА "ИЗОБЛИЧЕНИЕ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ".

П. Данные господа любят присваивать ярлыки героям своих публикаций, поэтому и я хотел бы произнести фразу, бытующую в народе: "Дворник на колесах - мусоровоз, который не собирает грязь, а разбрасывает". (Гениально, правда, пока ни дворник на колесах, ни колес у дворника. Иногда нас связывают общие герои. - Прим. авт.). Я хотел бы передать свои вопросы гг. Рудникову и Махлову (на 3 вопроса, предназначенных Пироговым мне, я ответил в начале предыдущей публикации) .

Смирнов (ведущий). Может быть, мы попросим ответить Махлова и Рудникова сразу на эти вопросы?

П. Да, конечно.

С. Отвечайте.

Р. Я готов ответить на вопросы Пирогова, более того, опубликовать свои ответы, хотя все они есть в налоговых органах, об этом вы, Владимир Вилевич, прекрасно знаете. Но мы пришли в студию не для того, чтобы отвечать на ваши частные вопросы, а чтобы выяснить вашу гражданскую позицию. Мы опубликовали в "Калининградской правде" и "Комсомолке" свои вопросы, дали вам возможность подготовиться, и теперь калининградцы ждут на них ответов.

С. Я перебиваю ваС. Еще представится возможность задать свои вопросы, Пирогову же вы отвечать отказываетесь?

Р. Давайте не будем тратить время передачи, Владимир Вилевич, вопросы перед вами.

С. Игорь, давайте не будем препираться, вы будете отвечать или нет, если нет, Арсений, вопросы Пирогова к ваМ. Вы-то будете отвечать?

М. Давайте соблюдать очередность. Я отвечу после Пирогова.

С. Получается, Рудников и Махлов отказались отвечать. Владимир Вилевич, вы готовы?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. В КОТОРОЙ ПИРОГОВ ЗАКАНЧИВАЕТ "ЛИТЬ ВОДУ" И ПРОСТЫМИ ОТВЕТАМИ ПОЛНОСТЬЮ ОБНАЖАЕТ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ, ОНА ВЫГЛЯДЫВАЕТ ИЗ НЕГО, КАКАЯ ЕСТЬ.

П. Хотел бы обратить внимание, что мой внешний вид говорит о том, что я пришел просто как человек, гражданин области, конечно, за мной прицепом идут мои должности, поэтому буду отвечать. Но хотелось бы обратить внимание калининградцев, что в тиши кабинетов эти господа пишут статьи и публикуют их в контролируемых изданиях. Я неслучайно выбрал публичную встречу, чтобы показать, кто же взял на себя ответственность учить людей. Теперь отвечаю.

Допускаете ли вы, чтобы чиновник областной администрации занимался коммерческой деятельностью? Нет, не допускаю. (Как тогда объяснить попытку за деньги области купить у государства "Инвестбанк", в результате чего Пирогов был бы должен миллионы долларов не государству, а областному бюджету? Или то, что одним из первых дел новой администрации стал заказ "ВестБалт Телекому" на телефонизацию административного здания? Обо всем этом и о федеральной программе, в которую, по нашим данным, уже жирно включены предприятия Пирогова, мы постараемся более подробно рассказать в ближайшее время. - Прим. авт.)

Одобряете ли вы назначение на высокий государственный пост человека, обманувшего партнера, уклоняющегося от уплаты налогов, подделавшего документы, лоббирующего собственные интересы? Нет, не одобряю. Но замечу, что данные утверждения должны быть доказаны. (Что касается "лоббирования своих интересов", см. выше, человек, обманувший своих партнеров, - история с французским инвестором в "ВестБалт Телекоме" расставит все на свои места. - Прим. авт.)

Должен ли чиновник областной администрации, уличенный в неблаговидных поступках, подать в отставку? Считаю: что обязан. Встает вопрос, что означает "уличенный в неблаговидных поступках" и кто возьмет на себя ответственность? (На языке Пирогова это означает "не дождетесь". Ведь Рудников публикует конкретные платежки, наша газета говорит о фактах, которые мы также готовы сопроводить документами и свидетельскими показаниями. - Прим. авт.).

Должен ли губернатор, занявший выборную должность в администрации, выполнять свои предвыборные обещания? Лично считаю, обязан. (Посмотрим. - Прим. авт.)

Имеет ли право чиновник скрывать от жителей информацию о деятельности администрации области? Не имеет. Но законом определена жесткая процедура, согласно которой чиновник должен предоставлять информацию. (На наш официальный запрос о результатах конкурса на замещение вакантных должностей госслужащих администрация ответила отказом. Пришлось находить информацию самим. - Прим. авт.)

Имеет ли право чиновник закрывать глаза на злоупотребления своих подчиненных? Не имеет.

Хорошо ли красть бюджетные средства, пользуясь служебным положением? Нехорошо. (Все больше доказательств того, что при организации получения кредита от "Дрезднер банка" Михаил Давыдович Каретный и Ко похитили очень крупную сумму. Степень участия Пирогова в данном кредите нами проверяется. - Прим. авт.).

Может ли чиновник за счет бюджета погашать свои личные долги? Не может. Это преследуется законом. (Сегодня счета госказначейства уже переведены в "Инвестбанк". Посмотрим, как быстро "из собственной зарплаты" Пирогов и Хлопецкий расплатятся со своими личными долгами. - Прим. авт.)

Считаете ли вы нормальным, когда чиновники областной администрации поддерживают дружеские и деловые отношения с "криминальными авторитетами"? Считаю это ненормальным, но определение "криминальный авторитет" принадлежит не средствам массовой информации, а правоохранительным органам. (Надо будет поинтересоваться в правоохранительных органах, как они называют Зильбермана и Шкиля. И с тем, и другим у Пирогова и Чмыхова отмечены общие коммерческие фирмы. Более того, Шкиля пригласили (!) в Балтийск на проводы Егорова. До такого цинизма даже администрация Горбенко не доходила. Многие бизнесмены, деятели культуры впервые были вынуждены сидеть за столом со Шкилем на празднике Егорова. Унизительно. - Прим. авт.)

Согласны ли вы с тем, чтобы высокие должности занимали люди с уголовным прошлым? Вопрос спорный. Если речь идет о назначении, не согласен, если же выборная должность, у человека появляется второй шанс. (Имеется в виду Олег Шлык. Да, главой Багратионовского района Шлык, осужденный в свое время по нескольким эпизодам за хищения, стал после выборов. Но в руководители ассоциации глав муниципальных образований друга того же Шкиля тащил уже Егоров. - Прим. авт.)

Должны ли работать в администрации области только честные люди? Обязаны. (Если Пирогов за время беседы в эфире ни разу не соврал, ему самое место в администрации области. - Прим. авт.)

Хорошо ли, когда судьба области решается в банях? Не уверен, считаю, она должна решаться в институтах власти. (Игорю Рудникову есть что сказать на эту тему. - Прим. авт.)

Есть ли в нашей области взяточничество и коррупция? Считаю, что есть, свидетельством тому уголовные дела, которые рассматриваются судами и компетентными органами. (Некоторые дела "покрупнее", к сожалению, не рассматриваются. Но такая самокритичность власти приветствуется. - Прим. авт.).

Расхищаются ли у нас госсобственность и деньги? В данный момент такими фактами не владею, что касается деятельности предыдущей администрации - косвенные факты имеются. (Конечно, смену руководства формально принадлежащего области "Балт-птицепрома" нельзя назвать хищением госсобственности, а также "Калининградавиа", кредиторами которого выступают конкретные частные лица, попытка создать из всех предприятий в федеральной собственности акционерное общество. Может быть, продолжим список? - Прим. авт.).

Лоббируют ли чиновники, владельцы банков, различных фирм интересы своего бизнеса в ущерб обществу? Считаю, нет. (Перевод котельных на торф вместо угля не вредит обществу, как и возможная монополия "ВестБалт Телекома" на оптико-волоконную сеть в области, пусть эти люди, богатея, развивают базовую инфраструктуру, а вот разделение "Калининградавиа" на аэропорт и нищий авиаотряд ущемит, на мой взгляд, интересы калининградцев. - Прим. авт.)

Сращивается ли власть с криминалом в области? Считаю, что данная власть не сращивается, за исключением "наследий", которые область имеет на сегодняшний день. (Согласен, учитывая, что Пирогов и Чмыхов к предыдущей власти были весьма близки. - Прим. авт.).

Равны ли перед законом чиновник обладминистрации и простой гражданин? Безусловно, равны. (Без комментариев. - Прим. авт.)

Могут ли калининградцы доверить администрации будущее своих детей? Считаю, нынешней команде - могут.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. В КОТОРОЙ ПИРОГОВ ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЕТ СЕБЯ ПОДЕЛЬЩИКОМ КАРЕТНОГО И СЛУЧАЙНО НАЗЫВАЕТ РЕАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ КРЕДИТА "ДРЕЗДНЕР БАНКА".

Р. В дополнение к этому - вопрос. Бывший вице-губернатор Михаил Каретный после известной аферы с кредитом "Дрезднер банка" объявлен в розыск Интерполом и сейчас скрывается в Израиле. У меня в руках находится документ, из которого следует, что вы, Владимир Вилевич, были соучастником Каретного - более того, организатором. Если вас объявят в розыск, где станете скрываться?

П. Я никуда не буду скрываться, никаким соучастником не являлся. Если вы имеете в виду передачу условий и возможностей кредита, который развивал "ВестБалт Телеком" совместно с "Ростелекомом" в начале 1996 года, он был передан по просьбе предыдущей администрации для развития области. Но никаких нарушений закона ни со своей стороны, ни со стороны моих подчиненных нет.

Р. Речь идет о более позднем кредите. В моем документе значится февраль 1997 года. Оффшорная фирма "AJG", зарегистрирована на Кипре, пишет письмо на имя Каретного и Пирогова. Здесь цифры, прокомментируйте, пожалуйста.

П. Вы владеете английским языком? Здесь написано по-английски. "Мистеру Каретному, Региональный фонд развития области, от 3 февраля 1997 года. (Интересная нестыковочка, Региональный фонд был зарегистрирован только в марте 1997 года. - Прим. авт.) Вниманию господина Пирогова и графа Отто фон Оленбурга (Весьма примечательная личность, с ним Пирогова связывают теплые отношения, думаю, мы расскажем об этой международной детективной связке. - Прим. авт.) . Информация относительно бонда для калининградского региона. Дорогой мистер Каретный, сообщаем вам, что нашей компании очень интересно провести оформление базового бонда для калининградского региона на следующих условиях: евробонд (Это когда банк кредитует область, а какая-то коммерческая фирма покупает обязательства области у банка. - Прим. авт.), сумма 20 млн. долларов, 3 года, гарант - Региональный фонд развития области. Это начальные условия, явившиеся продолжением договоров по кредиту для "ВестБалт Телекома".

Р. Вы забыли упомянуть, что кредит обеспечивается налоговыми поступлениями, доходами от продажи нефти, имуществом Калининградской области.

П. В 1997 году к данному кредиту предлагались условия для погашения. Я, как Пирогов, организовавший крупнейшие совместные предприятия в области, в частности "ВестБалт Телеком" с уставным капиталом на 1993 год в 18 млн. долларов, передал данный кредит по просьбе Горбенко и Каретного администрации Калининградской области в 1997 году (Для тех, кто знаком с кредитами, очевидно, что "передать" кредит невозможно, как только меняется одно из условий кредита, меняется вся сделка. Поэтому кредит можно только организовать. - Прим. авт.) Мы были предложены в качестве посредников между "Дрезднер банком" и администрацией области. (Дальше идут невнятные объяснения Пирогова, из которых неясно, "кто на ком стоял", но очевидно, что вице-губернатор "поплыл".- Прим. авт.)

Р. Вы замечательно договорились о кредите на кабальных для области условиях под 13,75% годовых. Кредит разбазарен...

П. Господин Рудников, данный кредит планировался для "ВестБалт Телекома" под 6% годовых, затем он был передан администрации, мы утратили какой-либо контроль за прохождением кредита. (Очень интересный вопрос: кому же достались 7,75%? Эта история становится все более интересной. - Прим. авт.) Юридическим агентом выступила английская компания "Клиффорд Чанс".

Р. Деньги не возвращены.

П. Это вопрос к предыдущей администрации и лично к господину Каретному. Я сейчас пожинаю его плоды. Пытаемся вернуть "Балтптицепром"...

Р. Все понятно, время, господин Пирогов.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПИРОГОВ "КРУТИТСЯ" ВОКРУГ "ИНВЕСТБАНКА"?

М. Сколько ваши компании "Балтиком Мобиле" и "ВестБалт Телеком" должны "Инвестбанку"?

П. Я не знаю, сколько они должны. Я к этим компаниям не имею отношения. Я предвидел этот вопрос, он вписывается в канву коренных вопросов, связанных с моей фамилией, отношениями с Каретным, "Инвестбанком" и т.д. Специально для вас я взял документы, которые отдам вам в студии (И так ведь и не отдал. - Прим. авт.) , из которых следует, что сумма кредитов в 2 млн. долларов, полученных директором "Балтиком Мобиле" Молдавским в декабре 1996 года (Там близко не было 2 млн., по нашей информации. - Прим. авт.), полностью погашена. Вы в своем средстве массовой информации искажаете факты, не зная достоверных данных.

М. Речь идет о кредите 1998 года, на который был куплен "Инвестбанк". Кредит в 1 млн. 600 тыс. долларов получил "Россбан" и в течение дня перекинул эти деньги на счет "ВестБалт Телекома", оттуда часть из них пошла в "Балтиком Мобиле". Затем обе фирмы Пирогова продали "Инвестбанку" валютные векселя РФ на сумму почти в 2 млн. долларов (В то время правил банком сам Пирогов. - Прим. авт.) , которые они должны были погасить в декабре 2000 - январе 2001 года. На январь 2001 года свои обязательства ваши фирмы не выполнили.

П. Докладываю, мы брали кредит в 1996 году на развитие средств связи. Логика о том, что на основе этого кредита были выстроены имущественные отношения с "Инвестбанком", ошибочна.

М. Я говорю о кредите "Россбана".

П. К "Россбану" я не имею отношения, (Мягко говоря, недостоверная информация, мы готовы это доказать, похоже, придется и на эту тему готовить материал. - Прим. авт.)

Р. Передаю документ, из которого следует, что Хлопецкий скрыл деньги, на которые можно выплатить 500 тыс. пенсий, а вы сейчас ищете кредиты.

С. Время кончается.

М. Давайте мы ответим на вопросы Пирогова.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ, ПОСЛЕДНЯЯ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПИРОГОВ - ГЛУБОКО ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Рудников отвечает на вопросы Пирогова. О том, что газета, отпечатанная тиражом 90 тыс. экземпляров, оплачена читателями "Калининградских новых колес". О том, что журналисты "КНК" - частные предприниматели, потому что это разрешенная законом форма. Полную прозрачность и законность финансовой деятельности Рудникова неоднократно подтверждали налоговые и иные проверки. О том, что после угроз Рудников пришел на эфир со своим приятелем, а не с безумно дорогим телохранителем.

У меня времени ответить в эфире не хватило.

Завершающая фраза Пирогова звучала так:

П. У нас сейчас проходит очень серьезное знаковое событие, у нас идет Пасха. Событие достаточно важное для всех православных и русских людей. Есть слова великого святителя Пахомия: "Искушения никому не избежать, падения избежать можно". У вас есть прекрасная возможность, лишив себя агрессии, давать людям то, что они заслуживают.

М. Хотелось бы знать, в какой степени слова Пахомия уже не относятся к вам.

С. Все.

P.S. Я благодарен коллегам из "Комсомолки" за материал, посвященный нашей встрече с Пироговым.




Читайте также в этом выпуске (№ 121):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia