«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 121 01.05.2001 - 08.05.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова
ДИПЛОМИРОВАННЫЙ АБСУРД

"Ситуация с получением морскими специалистами новых рабочих дипломов доведена до абсурда. Напомню суть проблемы. Каждый судовой механик и судоводитель по Международной конвенции о безопасности мореплавания обязан получить рабочий диплом нового образца до 1 февраля 2002 года. То есть уже этой осенью без нового диплома выйти в длительный рейс будет невозможно. Как всегда, возникают вопросы - кто виноват и что делать?

С виноватым понятно, это государство, которое подписало конвенцию еще в 1995 году, но не сделало практически ничего для ее выполнения.

А вот что делать?.. Если кому-то плохо, значит, кому-то хорошо; а хорошо в этой ситуации БГА. Используя сложившийся "искусственный офсайд", академия ведет курсы дополнительного обучения моряков за весьма ощутимую сумму, и очередь там приличная. Причем этим занимается даже не сама академия, а Тренажерный центр, который является закрытым акционерным обществом. По логике, сразу после подписания конвенции в 1995 году, академия должна была выпускать специалистов по новым стандартам. Тем не менее она не горит желанием готовить даже нынешних выпускников так, чтобы они не имели проблем с дипломом. А о прошлом, позапрошлом выпуске речь вообще не идет.

Возникает вопрос о законности такого разделения труда. БГА выдает стандартный учебный диплом, а ЗАО "Балтийский Морской Тренажерный центр", т.е. частная фирма, повышает квалификацию за дополнительные деньги. Есть и другие вопросы - кто устанавливает сумму оплаты, почему оплата нереально завышена, что делать нынешним и будущим выпускникам морского колледжа?

Но законность законностью, а что-то делать все равно надо. Хотелось бы обратить внимание всех ответственных лиц (губернатора Егорова, профсоюза моряков, Минтранса, Госкомрыболовства) на скорейшее и безболезненное решение проблемы. Причем решать ее надо на уровне правительства РФ.

Алексей, курсант БГА"

Нельзя не согласиться с вами, Алексей: абсурд чистой воды. Ведь курсы приходится проходить и курсантам, которые еще учатся. Почему бы не включить их в сетку ваших занятий? Это, конечно, выйдет дешевле, чем "срубить" с каждого где-то сотни три-четыре долларов. Но ведь руководители и БГА и морского колледжа только и твердят о том, каких высококлассных специалистов они выпускают. Получается, сами себе не доверяют? Опять больше вопросов, чем ответов...

И по поводу решения проблемы на госуровне. Я почти уверена, что так и будет: продлят срок обмена дипломов обязательно. Ведь тысячи безработных моряков, причем не по своей вине, - катастрофа, пострашнее сгоревшей телевышки или даже гибели одного отдельно взятого корабля...

ЭХ, "КОЛЕСА", ГЛЮКИ И ОБМАН...

"Уважаемая редакция "Дворника"! Очень волнует меня судьба подростков в нашем городе. У меня самой две дочери - 14 и 11 лет. Все чаще, приходя с улицы, они рассказывают мне о своих друзьях, которые увлеклись таблетками димедрола. Дети принимают за один раз по пятнадцать штук и видят галлюцинации. Сейчас димедрол продают в аптеках совершенно свободно, стоит он очень дешево, поэтому подростки даже на свои карманные деньги могут его купить. На замечания в их адрес работники аптек отвечают, что им нужен план, а для чего покупают таблетки дети, их не волнует.

Насколько я помню, лет пятнадцать назад подобные лекарства отпускались только по рецепту. Необходимо прекратить потворствовать недобросовестным работникам аптек в превращении наших детей в наркоманов.

Мало того, что подросткам продают спиртные напитки и сигареты, несмотря на грозные надписи "Детям до 18 не отпускается !" теперь еще и аптеки стали на путь наркоторговцев. Спасем наших детей!

Юлия Кириенко"

И снова о наркоманах. Это огромная проблема, и решать ее можно годами. И что самое обидное, можно так и не решить. Я полностью согласна с автором письма в том, что детей нужно спасать. Но, как мне кажется, основная задача ложится на родителей, на воспитание, на обстановку в семье. Конечно, бывают случаи, и нередкие, когда частные торговцы, нарушая законы, продают спиртное и сигареты. Но мне лично не известны случаи, чтобы детям продавали в аптеках какие-либо сильнодействующие, тем более приравненные к наркотическим, препараты. Если вам достоверно известны частные случаи, необходимо заявлять о них с указанием конкретной аптеки и времени покупки лекарства. А мест, где дети могут приобрести наркотики, слишком много в нашем городе. Да что места, сейчас у школ ребят встречают и предлагают разнообразное зелье. Бороться надо в первую очередь с дилерами, необходимы кардинальные меры по "очистке" мест, где они особо кучно собираются: Северный вокзал, сквер у "Быков", сквер у "Ромашки" да и еще очень много подобных очагов. Не говоря уже о "таборе". Но если вы сами не сумеете донести до вашего ребенка, насколько страшна и реальна угроза наркомании, вам никто не поможет, даже если мы закроем все аптеки.

Один мой девятилетний знакомый рассказывал мне, как на стадионе, на ул. Чекистов расположенном, кстати сказать, около Центрального отделения милиции, странный дядечка предлагал им бесплатно покурить травки. Четверо маленьких мальчишек пообещали ему собрать ватагу побольше и отлупить его, если он сунется к ним еще раз. Это не рецепт выживания, и не предписание к действию. Это лишь пример: ребята знают, что с ними может случиться, и уже сами пытаются выгнать зло со своего двора.




Читайте также в этом выпуске (№ 121):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia