«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1207 
«Вас спросить забыли»
«Вас спросить забыли»

Если спросить жителей Балтийской косы, что происходило в этой части области последние 20 лет, то они ответят: «Разруха и распил». Распил в прямом смысле. Во вторник, 26 февраля, стало известно, что некие рабочие продолжили демонтаж знаменитых авиационных ангаров — неотъемлемой части комплекса аэродрома Нойтиф – Коса. В воскресенье 1 марта несколько десятков калининградцев и гостей региона решили направиться на Балткосу лично, чтобы успеть запечатлеть, возможно, в последний раз, памятники военного прошлого и снос ангара № 1.

В 12 часов дня возле демонтируемого объекта было многолюдно. Кто-то подходил к строительному забору и фотографировал действия нескольких рабочих, которые за 4 дня смогли срезать все передние продольные фермы. Кто-то издалека на безопасном расстоянии проходил мимо и покачивал головой. Кто-то, взяв напрокат велосипед, направлялся осмотреть окрестности гидрогавани и увидеть настоящую аэродромную полосу с прилегающими бетонными укреплениями. Больше всего туристов и просто зевак скопилось напротив старого автокрана ЗИЛ со старой проржавевшей люлькой. Поблизости стоял небольшой «Форд Транзит» с открытым кузовом, в котором находились баллоны с кислородом и пропаном. Первое, что бросалось в глаза, — это люлька автокрана, которая была очень ветхой и находилась под опасным углом наклона, порядка 25 градусов. В ней практически целый рабочий день находился человек без каски, респиратора и специальной одежды, но с газовым резаком. Вокруг него почти каждые полчаса обрушалась какая-то отрезанная конструкция. На самой стреле автокрана не было видно даты испытаний, и вообще всё действо производило впечатление очень странных полуподпольных мероприятий. Хорошо, что хотя бы ограждение было.

По словам мужчин, которые находились по ту сторону забора и периодически разговаривали с туристами и неместными, работников нанял собственник, а демонтаж производится только потому, что объект аварийный. Об этом гласила даже специальная табличка на ограждении. Собственник, по их словам, еще с пятницы обещал приехать и посмотреть на ход работ, но «всё никак не едет». «Занятой человек!» — объяснил один из мужчин, представившийся консультантом и, видимо, подразумевавший экс-депутата Госдумы и основателя крупной рыбодобывающей компании «Морская звезда» Асана Нюдюрбегова, в собственности семьи которого находятся все 6 ангаров.

На вопрос о том, какие именно конструкции «прогнили», он ответил: «А вот деревья из балок растут». При ближайшем рассмотрении было видно, что на балках скопился слой нанесенного ветром песка и земли, которая и стала почвой для мелкого кустарника и мха. Деревья, конечно, не растут из стали, но растут выше нее, на бетоне, который спустя 80 лет начал сыпаться. Кроме того, по словам работников, они видели трещины в конструкциях, однако свежие срезы на стальных фермах при ближайшем рассмотрении были чистыми и не производили впечатление ветхости. Клепка, которую удалось взять с места демонтажа и оценить, вообще оказалась довольно массивной и абсолютно целой. Другое дело — крошащиеся бетонные армированные пластинки и кирпич, из которого были сооружены опоры ангара.

«Если здесь кому-то прилетит по башке, то это ответственность собственника. Вот он между двух огней: либо кого-то пришибет, либо демонтировать», — объяснил мотивы разборки ангара «консультант». Тем временем крыша ангара постепенно оседала, звук скрежета конструкций всё чаще раздавался над окрестностями.

«Я как-то говорил Валерии Надымовой (директору частного музея «Старый люнет» на Балтийской косе. — Прим. ред.): спросите людей, которые здесь родились и живут, которым по 60–70 лет. Они давно мне говорят: “Кому это надо? Сносите это дело, потому что произойдет беда”. Дети бегают, пеноблоки сыпятся, убьет же. Сносите. Чем быстрее — тем лучше», — высказался второй мужчина в голубой шапке, стоявший за забором. О том, что можно пойти цивилизованным путем, поставить ограждение и нанять охрану, речь не может идти. По мнению мужчин, Балтийская коса — чуть ли не Африка и вообще забытая богом территория, где после ухода военных летчиков остались одни дикари, а дети по причине того, что им нечем заниматься в необустроенном поселке, обязательно перелезут через любые заборы и проникнут на территорию даже вопреки охране. Встречный аргумент о том, что охрана бывает разной, квалифицированной, есть маячки и сигнализации, дело только в деньгах, — не удовлетворил условных сторонников демонтажа объектов. По их словам, объекты приобретались под то, что земля не только под ангарами, но и вокруг них, вся гидрогавань будут тоже проданы в частную собственность под «элитный яхт-клуб». Но не случилось: «не дали по форс-мажорным обстоятельствам». А сейчас экспертиза по распиливаемому ангару сразу заявила, что тут смотреть нечего и всё в аварийном состоянии.

Вопрос консервации объектов на косе тоже упирается в десятки миллионов. Сторонники демонтажа считают, что если бы тут что-то можно было построить и как-то эксплуатировать, то это было бы сделано, ведь никто не режет курицу, несущую золотые яйца. Кроме того, непонятны планы Минобороны, которое за 20 лет так и не определилось, будет ли аэродром Коса использоваться по прямому назначению. По общему убеждению работников, нанятых для демонтажа, даже если собственник вложит деньги в консервацию ангаров какие-то средства, государство может в любой момент изъять у него их под собственные нужды, и очередной частник окажется обиженным и притесненным. Ведь за 20 лет так и не были созданы условия для бизнеса на этой территории. Получается, лучшим выходом в создавшейся ситуации в свете создания нацпарка для собственника стал демонтаж ангара и возможная его продажа на материалы.

Однако не будет неправдой, если сказать, что все эти почти 20 лет калининградцы были убеждены, что с ангарами что-то должны сделать не они, а другие люди. Ведь у ангаров есть какой-то хозяин. До сих пор многие с удивлением узнают, что в далеких нулевых, по сути, важные военные объекты были просто проданы с молотка, а теперь стали потенциально аварийными из-за полной бесхозности.

«Мы сейчас посмотрим, как оно будет сноситься. Может, оно всё аварийное, и надо скорее убирать. Может, одна видовая часть только останется», — считают мужчины, вызвавшиеся поговорить с активистами и стоявшие условно на стороне собственника. Вывоз материалов, скорее всего, будет осуществляться на старом пароме на косу, который берет груз до 60 тонн. А значит, логистика и переправка того же металлолома в Балтийск не является проблемой.

По информации источника, площадку демонтажа ангара № 1, ближайшего к парому и признанного аварийным, посещали представители крупного калининградского «металлиста» — ООО «Калининградвтормет», имеющего филиалы почти во всех крупных городах области, в том числе в Балтийске. Компания специализируется на обработке отходов лома черных и цветных металлов. Также занимается экспортом лома и слитков черных металлов для переплавки (шихтовых слитков) в Латвию, Литву, Польшу, Турцию, Индию, Германию. Если переработка крупного объема высококачественной немецкой стали весом в пару сотен тонн заинтересовала металлистов, то для собственника ангаров это действительно может стать выгодным вариантом скорейшего избавления от объектов, привлекающих совершенно излишнее внимание общественности к его активам.

По информации общественников из группы в Facebook «Союз граждан «Наш регион», документы на демонтаж были оформлены пока только на один ангар. Но ничто не препятствует оформить и оплатить еще одну частную экспертизу, которая точно так же признает конструкции других ангаров аварийными, пока они не стали объектами культурного наследия. Но здесь есть нюанс: железобетонные ангары № 2, 3 и 4 не так «богаты» сталью. Всё, что можно было легко унести из них и сдать на металлолом, уже было вынесено еще в 1990-е после ухода военных. Остался армированный бетон, который, скорее всего, будет крошиться и рискует завалить собой любого кустарного разборщика. Здесь уже потребуется действительно тяжелая техника с отбойными молотками и несколько грузовиков для вывоза строительного мусора, что предполагает совершенно иные расходы.

Любого калининградца трудно удивить информацией о том, что в регионе бесчисленное количество зданий и промышленных сооружений разбиралось просто ради строительных материалов и кирпичей. В случае с ангарами, возведенными за очень короткое время к началу Второй мировой войны в 1939 году, желанной целью разборщиков уже в 2020 году, очевидно, были и будут металлические фермы и перекрытия. В статье кандидата технических наук Г. Ковельмана «Большепролетные конструкции легкого типа в Германии» в альманахе «Строительная промышленность» № 3-4 за март - апрель 1946 года указывается примерный расход стали на конструкции типа Krupp и Hünnebeck с пролетом 85 х 42 метра без промежуточных колонн. Например, в системе Hünnebeck при аналогичном пролете и общей площади перекрытия 3,6 тыс. кв. м расход стали составлял 319 тонн. На кровлю (листы толщиной от 4 до 6 мм) — еще 186 тонн. Речь идет не конкретно о военных объектах, и можно предположить, что в условиях неустойчивых песчаных грунтов Балтийской косы расход металла был иным. Кроме того, кровельные стальные листы на ангарах в некоторых местах уже отсутствуют, так как сборщики металла попросту выпилили их гораздо раньше.

Ангар № 1 теперь уже безвозвратно утрачен. Стальные листы на его кровле уже давно были вырезаны. Следующими на очереди рискуют быть оставшиеся ангары с плоскими крышами. Они представляют собой металлические каркасы с мощными поперечными фермами, очень прочными двутавровыми балками и разнообразными видами креплений. «Фронтальная сторона ангара над воротами представляет собой конструкцию в виде фермы Уоррена с решеткой из равносторонних треугольников. Ее характерная особенность — меняющие направление диагональные раскосы между вертикальными стойками. Балки фермы выполнены с помощью заклепочного соединения, что повышает надёжность изделия», — говорится в заявлении общественников в службу охраны памятников о признании одного из наиболее сохранившихся ангаров выявленным ОКН. Стальные листы кровли такого ангара неизвестные рабочие уже пытались допилить в ноябре 2018 года на той же самой старой автовышке ЗИЛ. Правда, без заключения экспертизы. После подачи заявления в службу охраны памятников работы на нем временно прекратились. 

Что касается рабочих, которые в воскресный день 1 марта находились на опасном ангаре № 1 без касок и соответствующей одежды, то им было всё равно. Один из них в какой-то момент словесной перепалки с молодежью, наблюдавшей распил металлоконструкций, даже попытался толкнуть известного калининградского блогера, снимавшего на камеру процесс демонтажа. «Вас, блогеров, спросить забыли, что мы тут делаем! Деды воевали, а вы тут за фашистское наследие!» — огрызнулся работяга в красной засаленной куртке.

В это же время к ангарам подошла довольно многочисленная группа туристов из калининградского пешеходного клуба, посещавших косу с целью осмотра местных достопримечательностей. Невесть откуда взялся баннер «Губернатор, спаси ангары», на фоне которого они сфотографировались. Самодельный плакат на обоях был развернут буквально на минуту ради импровизированного флешмоба. Но общее настроение людей, прибывших на косу, было понятно: их привлекли необычные сооружения, а кто-то здесь не был ни разу и специально пришел посмотреть остатки старого аэродрома.

Мнение о том, что не будет ангаров — не будет и туриста на косе, уже неоднократно озвучивалось сторонниками консервации ангаров хотя бы в каком-либо виде. В том числе тема сохранения ангаров обсуждалась на заседаниях в Общественной палате Калининградской области. Безусловно, время и отсутствие минимального обслуживания не пощадило циклопические сооружения. Однако эти молчаливые свидетели военных действий действительно представляют интерес для молодежи. Об этом говорил тот факт, что из 50–70 человек, суммарно прибывших на пароме, в автомобилях и на моторке на косу около полудня выходного дня с целью прогулки и осмотра, 90 % были молодого и среднего возраста. Если суммировать количество рейсов парома днем в несезон выходного дня, то получается оптимальная цифра числа туристов для такого медвежьего угла, как Балтийская коса. Если представить, что в ближайшее десятилетие начнет раскручиваться бренд Балткосы как национального парка с более цивилизованными условиями пребывания, то количество приезжих автоматически может удвоиться и утроиться. А это реальные и постоянные деньги для существования всего, без исключения, малого бизнеса на косе: места размещения, гостиницы, общепит, магазины, экскурсии, водные прогулки, пляжная инфраструктура.

В настоящее время по оставшимся ангарам подано сразу несколько заявлений от граждан с просьбой о включении сооружений в список выявленных объектов культурного наследия. Срок рассмотрения заявлений с приложенными документами и фотофиксациями в Службе государственной охраны объектов культурного наследия по-прежнему составляет 3 месяца. Далее ведомство Евгения Маслова должно либо вынести объекты на обсуждение общественного совета, либо снова отказать без выслушивания мнения членов совета, на основании внутренних консультаций.

Кроме того, по сложившейся ситуации с оставшимися ангарами будет направлено письмо президенту Владимиру Путину от имени общественности. Еще одно письмо поступит в адрес одного из членов Совета Федерации.

Помимо этого, общественники из организации «Прусское наследие» составили заявление в полицию на предмет того, что рабочие во время демонтажа нарушают технику безопасности. Соответствующее заявление было принято 1 марта нарядом полиции, приехавшим специально из Балтийска, потому что своего участкового в поселке Коса нет, что делает эту территорию еще более дикой, фактически без обеспечения правопорядка.

На сегодняшний день противостояние на Балтийской косе еще не закончилось. Здесь всё так же сносят «ненавистные фашистские авиабазы», несмотря на то, что советской гидроавиации они прослужили почти 50 лет. Здесь всё так же под предлогом безопасности граждан демонтируют интересные с точки зрения истории и инженерии объекты вместо их консервации и включения в туристические маршруты. Патетика в духе «деды воевали» в современных реалиях, к сожалению, уродливо трансформируется в прикрытие банального человеческого желания распилить неудобное наследие, разобрать, продать и заработать. Всё это делается с молчаливого одобрения большинства и с мыслью о том, что нет другого выхода. У Балткосы действительно нет другого выхода, кроме как окончательно стать руинами и исторически обнулиться в преддверии получения статуса национального природного парка. 

 

Текст: Максим Царьков


***


7 марта стало известно, что прокуратура Балтийска подала иск в суд в отношении собственника ангара, входящего в комплекс аэродрома Коса (Нойтиф), демонтаж кровли которого производился с существенными нарушениями градостроительного законодательства и техники безопасности. 


Установлено, что в нарушение требований ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ демонтаж металлоконструкций кровли ангара производится лицами, привлеченными собственником в отсутствие договора подряда на осуществление сноса. Кроме того, работы проводятся без соблюдения норм и требований, указанных в проекте организации работ.

Помимо этого, прокуратура Балтийска выявила грубейшие нарушения требований охраны и безопасности труда. Не обнаружены сведения об инструктаже рабочих по технике безопасности, ознакомлении с наиболее опасными моментами разборки, в частности, речь идет о самовольном обрушении элементов конструкций стропильной системы. Отмечается, что работы по демонтажу металлоконструкций кровли ангара производились работниками без средств индивидуальной защиты, а именно касок.

В итоге прокуратура пришла к выводу о том, что выявленные нарушения требований градостроительного законодательства создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан. В связи с этим 5 марта прокурор города Балтийска обратился в суд с иском к собственнику ангара с требованиями об обязании устранить нарушения и обеспечить безопасность работ. Кроме этого, из-за угрозы безопасности жизни и здоровья лиц, в том числе работающих на данном объекте, прокурором были заявлены требования об обеспечении иска — приостановить демонтаж металлоконструкций кровли ангара.





Читайте также в этом выпуске (№ 1207):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia