«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1207 
Дайджест городских новостей
Дайджест городских новостей

Только трое против


Калининградская областная Дума на заседании в четверг, 12 марта, одобрила пакет поправок в Конституцию РФ, принятый накануне Госдумой и Советом Федерации. В голосовании приняли участие 36 депутатов. За проголосовали 33 человека, против — 3. Депутаты Тамара Торопова, Андрей Оноприенко, Игорь Маковский и Леонид Степанюк (все — «Единая Россия») проголосовали заочно.

Законопроект о поправках в Конституцию Российской Федерации о совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти представил депутат Сергей Юспин («Единая Россия»). Как председатель комитета по законодательству областной Думы он высказал суждение о том, что закон является «благом».

В январе президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию, чтобы обеспечить «больший баланс между ветвями власти». Всего ко второму чтению законопроекта в Госдуме поступило около 390 поправок. В ходе второго чтения депутатами Госдумы была экстренно предложена и одобрена поправка об обнулении президентских сроков Владимира Путина, позволяющая ему баллотироваться на выборах 2024 года.

Органы власти Калининградской области, обладающие законодательной инициативой, не вносили предложения по поправкам в Конституцию России. В частности, областная Дума не увидела в этом необходимости, прокомментировала спикер регионального парламента Марина Оргеева. По ее мнению, в комплексе поправок и так учтены вопросы, касающиеся Калининградской области и социального обеспечения населения. Изменения, связанные с организацией и функционированием публичной власти, в том числе «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, Марина Оргеева назвала «нормальной работой над Конституцией». Оснований возмущаться или оспаривать эту инициативу у спикера парламента в текущей ситуации нет.

«Зачем возмущаться? На мой взгляд, очень логичные изменения, которые предполагают дальнейшее развитие институтов власти и усиление роли государственной Думы в части согласования. Все нормы достаточно логичны, потому что стабильность в России — залог спокойной жизни и работы населения. <…> Мы же видим прорывные моменты, связанные и с Калининградской областью. Я считаю, что это правильно, что у действующего президента будет право выйти на выборы. В Конституции не написано, что это обязанность. Это право, и я не вижу тут никакого нарушения, переворота, это надо воспринимать как работу с основным документом нашей страны. Это нормально, когда происходят такие изменения», — прокомментировала Марина Оргеева в беседе с журналистами после голосования в региональном парламенте по вопросу внесения изменений в Конституцию.



Полиция победила


Руководитель регионального управления Министерства внутренних дел Игорь Илларионов (на фото) заявил, что полиция практически победила незаконную добычу янтаря на суше в пределах Калининградской области. Противодействие копателям находится на особом контроле УМВД. При этом основные усилия сосредоточены на профилактике незаконной добычи янтаря-сырца в акватории Балтийского моря рядом с Янтарным. Соответствующие данные Игорь Илларионов озвучил в рамках публичного отчета о работе управления по итогам 2019 года 12 марта на заседании Калининградской областной Думы.

Регулярные сообщения в федеральных средствах массовой информации о масштабах нелегальной добычи янтаря Илларионов назвал «искусственно завышенной» проблемой.

«В 2020 возбуждено два уголовных дела в связи повторной нелегальной добычей янтаря. В 2019 году было выявлено 60 административных правонарушений, связанных с самовольной добычей. Вообще, на мой взгляд, проблематика, связанная с незаконной добычей янтаря, искусственно завышена в нашем регионе и необоснованно раздувается на федеральном уровне с помощью средств массовой информации. Михаил Иванович (Зацепин, генеральный директор ОАО «Калининградский янтарный комбинат». — Прим. ред.) не даст соврать, что проблематику с незаконной добычей янтаря на суше на территории области мы решили и полностью победили, но периодически проводим рейдовые мероприятия, и часть личного состава, вопреки основным задачам служебной деятельности, ежедневно находится на дежурствах в районе Янтарного», — рассказал Игорь Илларионов.

Из его отчета следует, что полицейские при задержании нелегальных ныряльщиков за янтарем изымают у граждан как орудия нарушения (плавсредства, двигатели для моторных лодок, водометы), так и водолазные костюмы. По итогам 2019 года на нарушителей наложили штрафы за нелегальную добычу на 6,5 млн руб.


Новая должность для Плюхина

Михаил Плюхин назначен директором Западного (калининградского. — Прим. ред.) филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. О назначении было объявлено на встрече с ректором академии Владимиром Мау. 

Ректор отметил, что калининградский филиал вуза до сих пор «играет важную роль» и назвал его «первым и любимым ребенком».  Сотрудников вуза Мау попросил не покидать филиал и остаться работать. «Всё пройдет нормально. У нас нет оснований в этом сомневаться», — заявил он.

Бывшему директору филиала Александру Иванову вручили благодарственные грамоты. «Любой калининградец знает, что у нас не 2 ведущих вуза, а 3» , — заявил бывший руководитель учебного заведения.

Плюхина Мау представил как человека, прошедшего «большой жизненный путь» и начинавшего работать матросом. Владимир Мау признался, что был научным руководителем Плюхина, когда тот писал диссертацию. По словам Мау, работу Плюхина проверяло сообщество «Диссернет».

Владимир Мау также отметил, что Михаил Плюхин — один из трех человек, кому калининградский филиал академии обязан своим зданием (расположено на ул. Артиллерийской. — Прим. ред.). Двое других, по словам Мау, — это президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов и президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

Отметим, что в среду, 11 марта, временно исполняющим обязанности руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат), который возглавлял Михаил Плюхин, была назначена Елена Александрова.


Разрешили построить 4-этажный дом на ул. Марата

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «Белые озера» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на ул. Марата в Калининграде. Срок действия документа — до сентября 2021 года.

Согласно разрешению, на земельном участке будет возведено 4-этажное здание общей площадью 2,5 тыс. кв. м.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем компании «Белые озера», зарегистрированной в Калининграде, выступает Борис Печерский. Он также владеет ООО «Айсберг-Недвижимость», ООО «Энгельса 77», ООО «Медео», долями в ООО «Айсберг-Аква», ООО «СМУ-47».




Читайте также в этом выпуске (№ 1207):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia