«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 120 24.04.2001 - 01.05.2001
Нет анонимным спидоносцам?
Нет анонимным спидоносцам?
Елена Дашковская

Третий месяц в области наблюдается устойчивая тенденция к увеличению ВИЧ-инфицированных. Только за этот период рост составил почти 80%! Ситуация во многом напоминает 1997 год, когда количество заболевших увеличивалось в геометрической прогрессии. Но если тогда это были в большинстве своем наркозависимые горожане, то сейчас страдают в основном сельские жители, подцепившие заразу через половой путь передачи инфекции. Таких каждую неделю выявляется порядка десяти человек.

И это при том, что в области введен новый учет. ВИЧ-инфицированными ныне считаются только граждане, предъявившие при сдаче анализа паспорт или иной подобный документ. Анонимные исследования крови на ВИЧ, правда, проводятся, но даже в случае положительного результата в статистике не учитываются. Ведь некоторые представители группы риска по нескольку раз сдают кровь на наличие ВИЧ-инфекции, создавая в отчетах специалистов видимость поголовной эпидемии.

- Первая реакция любого человека на страшное известие, конечно же, шок, - считает врач-психотерапевт областного центра по борьбе со СПИДом Олег Петрощук. - Затем наступает стадия сомнения ("Может, ошибка?.."), занимающая порой не один год.

От анонимности в выявлении ВИЧ-СПИД отказались во многих развитых странах, а также в Москве. Это позволяет экономить средства на дорогостоящие тест-полоски, подходить к проблеме лечения ВИЧ-инфицированных с медицинских позиций. А вот в Санкт-Петербурге, которому мы регионально подчиняемся, как и у нас, ведется параллельная статистика.

Риск заражения медицинских работников при медицинских манипуляциях составляет в среднем 0,3%. Но одно дело, когда врач или медсестра, производя эти манипуляции (удаление зуба, операция, перевязка при травме), знают о диагнозе пациента, другое - когда он скрывается преднамеренно.

Есть и другие грани проблемы. Большинство ВИЧ-инфицированных страдают гепатитами, туберкулезом. Течение болезни у них зачастую осложнено, и через очень короткое время эти люди становятся источником заражения для окружающих. То есть каждого из нас.

По мнению психологов и политологов, наше общество еще не созрело до степени, когда знание о диагнозе (не обязательно ВИЧ-инфекции) не отражается на отношении к человеку. Но эпидемия ВИЧ-инфекции перерастает в пандемию, понятие анонимности видится в ином свете. Впрочем, кабинеты, где анонимно диагностируют ВИЧ-инфекцию, в области действуют. Пока.




Читайте также в этом выпуске (№ 120):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia