«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 120 24.04.2001 - 01.05.2001
(после которой "союзники", победив общего противника, стали по обе стороны "железного занавеса")
"Встреча на Эльбе"
Арсений Махлов

В воскресенье в прямом эфире НТРК "Каскад" состоялась встреча Владимира Пирогова с журналистами Игорем Рудниковым ("Калининградские новые колеса") и Арсением Махловым ("Дворник"). Не хочу давать никаких комментариев этой встрече. Просто дам ее расшифровку. Но сначала отвечу на три вопроса, которые задал Пирогов, так как в телеэфире ответить на них мне просто не дали времени.

Вопрос первый. Считаете ли коррупцией, когда на государственном имуществе предприятия, руководимого родственником, сын развивает свою фирму?

Это еще большой вопрос, кто кого развивает. Следуя вашей логике, "Янтарный сказ" развивает десятки областных газет и многочисленные российские издательства. Условия для "Дворника" ничем не отличаются от остальных. Моя единственная вина - я сын своего отца. Но за 1999-2000 годы наше предприятие заплатило государственному (!) издательству около 400 тыс. долларов. Реклама же в "Дворнике" увеличила торговый оборот "Янтарного сказа" втрое (!) в долларовом эквиваленте. Мне нечего стыдиться.

Вопрос второй. Считаете ли вы, что любые средства оправдывают достижение цели?

- Человек оценивает сам себя по достигнутой цели, окружающие - по средствам достижения. Для меня важно мнение людей (тех же читателей), я молод, мне жить в этой области. Не хочу променять сиюминутную выгоду на отношение впредь.

Вопрос третий. Опубликуете ли вы в своем независимом еженедельнике открытое письмо к депутатам областной Думы господина Сыроватко?

- Нет. За нашу газету читатель не платит, у нас нет возможности публиковать заявления всех господ, за исключением действительно важных моментов (например, в этом номере публикуется призыв депутата Лопаты к бизнесменам с просьбой помочь ветеранам войны). Ваши желания руками Сыроватко свести счеты с Рудниковым меня не интересуют.

Даже было очевидно непосвященному зрителю, что "Каскад" "работал" на Пирогова. Была нарушена, например, договоренность по лимиту выступлений. В общем же, Пирогов был на экране значительно больше времени, чем мы оба вместе взятые. Итак.

С.Смирнов: В эфире три известных человека: Владимир Пирогов, Игорь Рудников и Арсений Махлов. Поскольку инициатором встречи был Владимир Вилевич Пирогов, вам, Владимир Вилевич, - слово.

Пирогов: Добрый вечер, дорогие калининградцы, я хотел бы напомнить, что 16 апреля в эфире "Каскада" я обратился к учредителям газет "Дворник" и "Калининградские новые колеса" встретиться со мной в студии, чтобы я имел возможность открыто и гласно заявить свою гражданскую позицию и выслушать их аргументы относительно публикаций в возглавляемых ими изданиях, попросил, чтобы калининградцы стали судьями в нашем диалоге.

С.: Вопрос к Рудникову: Почему вы согласились принять участие в передаче?

Рудников: Пирогов, являясь вице-губернатором, представляет исполнительную власть, от его работы зависят судьбы калининградцев, я счел для себя необходимым встретиться в прямом эфире.

Махлов: Я должен был уехать в Санкт-Петербург на семинар (из-за чего в анонсах звучали только Пирогов с Рудниковым), но счел для себя необходимым отменить поездку. Искренне приветствую стремление новой власти говорить с журналистами в эфире, а не в подворотне, как это было раньше.

Р.: Хочу добавить, мы решили помочь Владимиру Вилевичу объяснить свою гражданскую позицию и подготовили 16 вопросов, опубликованных в субботних "Калининградской правде" и "Комсомолке". Предлагаю начать беседу с ответов на эти вопросы, которых ждут и читатели, и зрители.

С.: Игорь, подожди с вопросами, все происходит на "Каскаде", поэтому я возьму бразды в свои руки. 30 минут передачи предоставлены независимой телерадиокомпанией "Каскад" абсолютно бесплатно частным лицам. Из них 15 минут даются Пирогову, оставшиеся 15 минут - другой стороне на двоих. Итак, Владимир Вилевич, вам слово.

П.: В столь позднее время нахожусь в студии просто как гражданин Калининградской области, в этом особенность моего заявления. Уважаемые калининградцы, в первую очередь хочу объяснить цель моего приглашения учредителей еженедельников "Дворник" и "Калининградские новые колеса". Я хотел бы публично спросить их, почему в своих изданиях они обливают грязью жителей Калининградской области (? - Прим. автора), какую цель они преследуют, когда сеют в умах калининградцев недоверие к власти (?? - Прим. автора), сомнения у потенциальных инвесторов, компрометируют местную власть перед центральной (??? - Прим. автора). Я абсолютно убежден, что данные господа руководствуются только логикой зарабатывания денег, бизнес движет их деятельностью, им наплевать на интересы жителей области (немых вопросов не хватает, а что лучше: молчать о долгах Пирогова или Хлопецкого? - Прим. автора). Происходит спекуляция на извращенной информации. Они хорошо знают, что 23% жителей области боятся криминала, 50% - не доверяют власти. Я хотел бы привести несколько фактов. Господин Махлов - яркий представитель семейного подряда, являясь учредителем "Регионального информационного центра" и фирмы "Дом", совместно с государственным предприятием "Янтарный сказ", которым управляет его отец, влияет на информационную политику "Дворника" и регионального приложения к "АиФ" (более того, я в них пишу. - Прим. автора). У самого Махлова с экономикой нелады. Он имеет большие кредиты и обязательства перед партнерами, которые нужно отрабатывать (я в любой момент готов показать Пирогову документы о том, что все кредиты - а как интересно можно развить новое дело, каковым стал "Дворник", без кредитов - нами погашены, более того, наше молодое предприятие в 2000 году сработало с существенной прибылью, с которой уплачены все налоги. - Прим. автора). Г-н Рудников с 1995 года стал заниматься бизнесом, еще когда служил в Вооруженных силах, что, разумеется, противозаконно. Надеюсь, что, став депутатом, Рудников вышел из соучредителей фирм "Агентство информационной творческой инициативы", "Агентство СЭЗ "Янтарь". Но дело не в этом. "Калининградские новые колеса" получили по фактам лжи и клеветы более 43 исков, из них на сумму 143 тыс. рублей уже возмещено ущербов, а общая сумма - более 10 млн. рублей (если бы российские судьи боялись попрать свободу слова, а не боялись стать героями публикаций, количество проигранных исков было бы меньше - Прим. автора).

(Из-за недостатка места в данном номере продолжение разговора следует...)




Читайте также в этом выпуске (№ 120):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia