«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1191 
Последний силовик Цуканова
Последний силовик Цуканова

Силовики — одна из самых закрытых каст в современной России. До ноября 2017 года Виктору Леденеву и его команде удавалось этому имиджу соответствовать. Большинство калининградцев, которым посчастливилось никогда не посещать здание следственного управления на ул. 9 Апреля, вряд ли даже заметили назначение нового руководителя управления в 2013 году. Региональный следственный комитет при Леденеве долгое время не попадал в крупные скандалы и не походил на репрессивную машину, отрабатывающую политический заказ со скоростью конвейера.

Получивший должность еще при Цуканове генерал-лейтенант оставался на ней и при «молодых технократах»; остальные высокопоставленные силовики поменялись в ходе плановых ротаций. Еще 2 года назад Виктор Леденев мог рассчитывать, что после его выхода на пенсию кто-нибудь из лидеров общественного мнения назовет его «тишайшим», как это было с бывшим региональным прокурором Алексеем Самсоновым.

Но Рудников и Дацышин обеспечили Леденеву персональное место в новейшей истории Калининградской области. Руководитель калининградского управления одного из важнейших силовых ведомств останется в коллективной памяти как человек, который «пытался посадить журналиста» и потерпел неудачу. Все остальные достижения и промахи были буквально стерты этой историей. Вспоминаем, как развивалась карьера Виктора Леденева и какие другие важные решения принимал начальник регионального управления СК.

 

Леденев приехал из Чечни, где привык к совсем другим делам и методам работы

Виктор Леденев пришел в Следственный комитет из органов госбезопасности. Согласно его официальной биографии, будущий генерал-лейтенант проходил военную службу с 1985 по 2008 год в следственных органах ФСБ Ставропольского края. В 1991 году он окончил московскую Высшую школу КГБ им. Дзержинского. Чекистское прошлое, видимо, наложило определенную специфику на мировоззрение генерала. Во всяком случае, как рассказывал Игорь Рудников, во время судебного процесса он пытался давить на свой опыт в органах госбезопасности. «Вот это сотрясание прежними регалиями: "Я — полковник ФСБ с 25-летним оперативным стажем, я тут всё знаю то, что я говорю". Человек вообще оторвался от действительности, от реалий. Я понимаю, что он вообще живет в "другой" стране», — вспоминал судебный процесс издатель «Новых колес» после освобождения из СИЗО.

После завершения службы в ФСБ Виктор Леденев сразу получил высшую руководящую должность в структуре Следственного комитета. В 2008 году он возглавил управление по Чеченской Республике — в регионе, чья «особость» куда больше, чем калининградская.

В Чечне Виктор Леденев столкнулся с убийствами и похищениями общественных активистов и правозащитников, деятельностью незаконных бандформирований, кровной местью и даже расследовал уголовное дело об угрозах в адрес главы республики Рамзана Кадырова.

Структура негласного общественного договора между властью и населением в республике, где после проведения масштабных боевых действий только начала восстанавливаться законность, сильно отличалась от относительно благополучного Калининграда. «Новая газета» писала, что, когда Леденеву на стол положили жалобу о незаконном выселении людей, высокопоставленный силовик якобы ответил: «Хотите, я вам расскажу, что будет дальше? Дальше эти люди придут и откажутся от своих заявлений. Потому что этой ночью к ним придут и объяснят, что надо отказаться».

Чечня того времени характеризуется еще и конфликтами между силовыми ведомствами. «Имеют место факты укрытия преступлений, связанных с похищениями граждан, непосредственно самими следователями СУ СК РФ по ЧР», — писал первый заместитель прокурора республики Николай Хабаров в 2011 году, отмечая отсутствие «настойчивости» и «принципиальности» у следователей при расследовании особо тяжких преступлений.

Леденев в ответ жаловался, что по некоторым уголовным делам сотрудники МВД осуществляют оперативное сопровождение «ненадлежащим образом».

Положение руководителя управления СК было такое, что приходилось вмешиваться и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, и более влиятельным силам. «Пока я был в Чечне, он [Бастрыкин] дважды ходил к президенту, потому что там мы с [Рамзаном] Кадыровым как бы имели зацепки такие, что приходилось вмешиваться Владимиру Владимировичу», — рассказывал Виктор Леденев Александру Дацышину (запись была прослушана в рамках судебного процесса).

О Викторе Леденеве достаточно позитивно отзывались председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и Игорь Каляпин из межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Для такого непростого региона, как Чечня, Леденев продержался на своем посту достаточно много времени. Следующий начальник следственного управления генерал-майор Сергей Бобров проработал всего 7 месяцев («Новая газета» пишет, что Бобров на новом месте работы часто повторял фразу «Я вам не Леденев»).  

Перевод генерала из Чечни в Калининградскую область вполне можно рассматривать как признание заслуг: Леденев справился с поставленной задачей на непростой территории, и система в качестве награды дала ему возможность доработать до пенсии в «тихом месте», где не слышали ни про вооруженных боевиков, ни про кровную месть.

 

Леденев не был публичной фигурой и не делал политических заявлений

Еще при Николае Цуканове руководители правоохранительных ведомств порой становились важными акторами во внутрирегиональной политической борьбе. Конфликт между правительством области и полпредством президента в последние месяцы губернаторства Георгия Бооса обернулся затяжной войной, в которую также были втянуты правоохранительные органы. Противостояние прокуратуры в лице Алексея Самсонова и команды Николая Цуканова обернулось для последней потерей вице-премьера Евгения Морозова, уволенного за конфликт интересов.

 

Влияния Самсонова тогда даже хватило, чтобы переквалифицировать Цуканова в фермера.

Виктор Леденев в публичных конфликтах региональных элит не участвовал. На своей новой должности он не устраивал пресс-конференций и не давал интервью. Не делал политических заявлений и не выступал в Облдуме.

О том, как у него были выстроены отношения с Цукановым и действующим губернатором Антоном Алихановым, остается только догадываться. Последний любит подчеркивать свою признательность всему региональному «правоохранительному блоку», но, кажется, больше всех из этого «блока» выделяет ФСБ.

У Виктора Леденева был шанс пойти по тому же пути, что и Алексей Самсонов. В 2015 году к нему обращались сотрудники регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» с просьбой проверить обратный выкуп земли у Мардана Ганбарова — брата бизнесмена Хани Ганбарова, который, как считалось, был близок губернатору Николаю Цуканову. Противостояния между СК и правительством тогда не случилось. Следственный комитет сначала отказал в возбуждении уголовного дела, потом возобновил проверку. Затем в эту историю вмешалась уже прокуратура.

 

Следственный комитет при Леденеве возбуждал уголовные дела против влиятельных фигур

Если того требовали обстоятельства, подконтрольное Леденеву ведомство могло возбуждать дела в отношении высокопоставленных силовиков. Так, фигурантом уголовного дела стал экс-руководитель регионального УМВД, генерал-лейтенант Евгений Мартынов. Он проходил свидетелем по уголовному делу в отношении Рудникова и Дацышина. Уголовное преследование со стороны регионального СК ставило Мартынова практически в прямую зависимость от начальника этого ведомства. Хотя, как выяснилось в ходе судебного заседания, отношения двух генералов вполне можно охарактеризовать, как неформальные. Они могли «случайно» встретиться на яхте у общего знакомого по фамилии Рабинович, где обсуждали в том числе и то, как Леденеву решать проблему с «Новыми колесами».

Мартынов во время процесса рассказал о некоем «генеральском клубе» — неформальном объединении, куда, по всей видимости, входил и начальник регионального управления СК. «У нас есть "генеральский клуб". Мы все там собирались на днях рождениях», — рассказывал Мартынов.

Одним из последних громких уголовных дел, возбужденных под руководством Виктора Леденева, стало дело депутата горсовета, члена партии «Единая Россия» и не последнего человека в местном похоронном бизнесе Олега Быкова. Он подозревается в совершении хищения вверенного ему имущества путем растраты в пользу других лиц в особо крупном размере. Для сына бывшего вице-премьера областного правительства Александра Торбы Артема аналогичные обвинения обернулись длительным сроком в СИЗО. Однако в случае Быкова следствие до таких радикальных мер не дошло. 

Следственный комитет так и не возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника департамента строительного надзора министерства регионального контроля и надзора Александра Цыбульского. После коррупционного скандала чиновник отделался увольнением. Хотя это дело и было явно не безразлично губернатору Алиханову: первоначально вся информация о задержании Цыбульского шла именно со стороны команды главы региона.

Одним из самых «болезненных» уголовных для калининградского этапа карьеры Виктора Леднева стала история с покушением на Игоря Рудникова. Несмотря на то что собранных следствием доказательств все-таки хватило, чтобы вынести достаточно жесткий приговор одному из нападавших Алексею Каширину, Рудникова многое не устраивало в том, как идет расследование. В частности, он требовал, чтобы обвинения были предъявлены не по ст. 105 (Каширина обвиняли в покушении на убийство), а по ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь общественного деятеля» (Рудников в тот момент являлся депутатом Облдумы). Кроме того, он требовал, чтобы обвинение было предъявлено всем остальным возможным участникам преступления, и даже заявлял в рамках процесса, что заказчиком нападения на него является экс-глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. Дело так и не было переквалифицировано, хотя и может иметь продолжение.

 

Отставку Леденева предсказывали давно

Судебный процесс по делу Рудникова и Дацышина нанес репутационный ущерб не только руководителю регионального управления СК, но и другим влиятельным фигурам.

«Потерпевшим» от этого процесса вполне может назвать себя бывший вице-премьер областного правительства и бизнесмен-водочник Константин Суслов. Мартынов и Леденев во время своих бесед обсуждали проблемы его бизнеса. Стенограмма прослушки из-за открытого процесса стала известна широкому кругу лиц. Упоминался в рамках процесса и непосредственный начальник генерала — Александр Бастрыкин. На обнародованных записях Леденев говорит, что его начальник фактически дал распоряжение «разобраться» с депутатом Облдумы. Такое указание, если оно действительно было, не повышает репутацию Следственного комитета. Как и история с особняком на Верхнем озере.

 

Впрочем, вряд ли элитный дом, где какое-то время прожил генерал, стал причиной его отставки. По результатам проверки, руководителю следственного управления лишь посоветовали вернуться обратно в служебную квартиру.

 

Никаких дисциплинарных наказаний не последовало.

Системе необходимо было заменить Леденева хотя бы потому, что после участия генерала в оперативных мероприятиях ФСБ ему было бы крайне тяжело поддерживать ее функционирование. В рамках расследования дела обвешанный звукозаписывающей аппаратурой генерал встречался и вел разговоры с совершенно разными людьми. Кулуарные беседы в результате стали достоянием общественности. Вряд ли высокопоставленные силовики и чиновники согласились бы после такого вести с Леденевым откровенные беседы или решать вопросы. Мало кому из них захотелось бы поменяться местами с тем же Евгением Мартыновым.

После этого системе только нужно было дождаться подходящего момента, чтобы сохранить хоть какую-то дистанцию между уголовным преследованием Рудникова, которое принесло всем столько головной боли, и отставкой генерала. Наконец, этот день настал.

 

Текст: Редакция Калининградского портала RUGRAD.EU




Читайте также в этом выпуске (№ 1191):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia