«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 118 10.04.2001 - 17.04.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Егоров боится. Такое впечатление возникло, когда я узнал, что в минувшую среду состоялась встреча губернатора с редакторами печатных СМИ. Не пригласили редактора "Дворника" и редактора "Новых колес" Игоря Рудникова. Я помню поведение Егорова, сорвавшего во время предвыборной кампании встречу в прямом эфире с Синельником. Возможно, Владимиру Григорьевичу не нравятся острые вопросы, хотя почему тогда он отваживается транслировать свою некомпетентность в разговорах с Любимовым или Познером на всю страну? В своих выводах они были много жестче, чем наша газета. Не стану "бить" Егорова за неуважение, проявленное им по отношению к 240 тысячам читателей "Дворника". Его личное мнение о наших публикациях не имеет никакого значения, но как губернатор Егоров обязан уважать своих избирателей. Замечу, мы не ищем компромата, а оцениваем лишь последние действия администрации. Ради неразжигания конфликта я откажусь от публикации редакторской колонки на какое-то время. Ее заменят мнения уважаемых в регионе людей о перспективах развития Калининградской области. Надеюсь, это поможет администрации сформулировать разумную (по крайней мере) концепцию Федеральной программы развития области на период до 2010 года, в которой не будет "дурацких" пунктов вроде покупки "Инвестбанка".

А теперь, в последний раз, колонка. Конфликтом прошедшей недели стал специальный выпуск "Новых колес", посвященный коммерческой деятельности заместителя главы администрации области Анатолия Хлопецкого. Управление федеральной почтовой службы в лице Виктора Комиссарова отказалось распространять эту газету, нарушив взятые на себя договорные обязательства. В какой-то степени я с симпатией отношусь к Анатолию Петровичу, он достаточно простодушен и предсказуем, в отличие, например, от Пирогова. Но что один, что другой пришли во власть, волоча за собой колоссальные личные долги в несколько миллионов долларов "на брата". Если деньги той же Федеральной программы (а речь идет о сотне миллиардов рублей) пойдут по контрактам фирмам-дочкам, поздно будет что-то говорить, писать, менять. Область уже не отмоется от унизительной клички "черная дыра", следующая власть не сможет даже заикаться о получении московской помощи. Меня шокирует "наивность" Егорова, заявляющего в прямом эфире ГТРК "Янтарь" в ответ на публикацию конкретных фактов, документов и платежных поручений, что он-де не усматривает никаких оснований для упреков в адрес своих заместителей. Уверен, рано или поздно Владимиру Григорьевичу "укажут" на "недоработки с подбором команды", но к этому моменту не "замарались" бы в подозрениях действительно порядочные люди, работающие в администрации.

Что же касается Рудникова, есть серьезные основания полагать, что он "заказан". Речь идет не только о физическом устранении неугомонного. После совсем невиртуальных угроз Игорь Петрович передвигается по городу только в сопровождении охраны. Для полноты ощущений раскопали заявление Виктора Сыроватко о клевете, предъявленное год назад "Новым колесам". Уголовное дело благополучно "сдохло" в Ленинградском РОВД. Сейчас его реанимировали и передали не куда-нибудь, а в РУБОП на доследование. Уж не знаю, как специалисты по оргпреступности будут его расследовать, но депутаты облдумы уже готовы лишить Рудникова неприкосновенности, ждут свистка. Можно как угодно относится к Игорю Петровичу, он далеко не безгрешен, но следует четко понимать: региону его работа необходима. Он, как "санитар леса", кусает "слабых и больных". В самом деле, на рудниковских "героях" часто можно "ставить крест", со шлейфом опубликованного не многие способны надеяться на повышение в любой сфере деятельности. Но, как ни цинично это звучит, виноваты в своих бедах "слабые и больные", даже если они богаты и влиятельны. Читатели всегда остро чувствуют: что журналист "высосал из пальца", а что является "темой", где склоки, а где интересы общества. Больше всего Рудников полезен журналистам: освободившееся место "Новых колес" займет другое издание, где-то компромат выплеснется. А в случае, если с Рудниковым что-то случится, авторитет действующей областной власти умрет, не родившись. Убежден, жители области глаза не закроют. Поэтому я прошу коллег-журналистов вне зависимости от ориентации информационно поддержать Игоря Петровича, поддержать право на мнение, право на публикации, поддержать свою "локальную" свободу слова.

И если уж речь зашла о свободе слова, нарушу один из собственных принципов: не обсуждать события вне региона. Я имею в виду НТВ. Следует, на мой взгляд, честно сказать: практически любое телевидение в нашей стране живет на политические деньги. И "Газпром" давал (а не одалживал, просто передача оформлялась кредитом) деньги НТВ за политическую позицию: поддержка Ельцина, "Яблока", Лужкова, Примакова. Но победил не Лужков, а Путин, не "Яблоко" и "ОВР", а "СПС" и "Единство". Помните "наезды" на Рэма Вяхирева, которого защищал Киселев? Вяхирев был вынужден "договориться" с властью. Но договариваться легко вдвоем. Журналистам тяжело объяснить, что им нужно резко изменить позицию. И Владимир Гусинский, почувствовав себя "великим", стал искать поддержки в Америке и Израиле. Наше же государство попыталось защитить свои национальные интересы (так, как их понимают, зачастую совершенно по-разному, конкретные чиновники). Наружу всплыли кредитные договора. Журналисты НТВ почему-то сказали: свобода слова - это мы и Гусинский. Вот и все. Что можно сделать в данной ситуации? Юридический спор Гусинский проиграл, НТВ - в фактической собственности "Газпрома". Если наш газовый монополист способен подтвердить, что его интересуют только деньги, пусть назначает директором хоть Йордана, хоть любого другого американца или папуаса, главным же редактором по настоянию журналистов - Киселева, объяснив обоим, где кончается компетенция одного и начинается другого. А государству, чтобы избежать "ползучего удушения свободы слова", можно было бы внятно сформулировать: что же входит в понятие "национальной безопасности". Пока же речь действительно идет о прекращении свободы всяких слов: разрушение НТВ приведет к отсутствию любого мнения, кроме государственного.

До встречи в "Дворнике".




Читайте также в этом выпуске (№ 118):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia