«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 118 10.04.2001 - 17.04.2001
Владимир Пирогов: "Инвестиции мы должны изыскивать сами"
Владимир Пирогов: "Инвестиции мы должны изыскивать сами"
Фото: С. Ломакин

С этого номера "Дворник" начинает представлять на суд читателей взгляды чиновников, деловых людей и ученых на будущее нашей области и возможные пути ее развития. Первым своим мнением поделился вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов.

- Каким видится будущее Калининградской области в контексте ее связей с "материковой" Россией, с Европой?

- Точка зрения российского правительства и администрации области в отношении перспектив региона в условиях расширения Евросоюза и НАТО практически схожи. Российская сторона хочет видеть область динамично развивающейся, с неуклонно обновляющейся инфраструктурой и растущим социально-экономическим потенциалом, повышением уровня жизни людей. 22 марта постановлением правительства РФ определены основные направления развития. Это транспортный и топливно-энергетический комплексы, рыбодобывающая промышленность. Кроме того, мы хотим эффективнее использовать геополитическое положение области для экспорта российских товаров в Европу. Причём таких, качество которых соответствовало бы европейским требованиям. Сегодня нахождение области в центре развитых европейских стран практически не используется. Основным тормозом являются условия транзита российских грузов через Литву и высокие железнодорожные тарифы. Хочется верить, что крепнущие российско-литовские отношения в ближайшее время позволят урегулировать "транзитно-тарифную" проблему.

Особая проблема - желание соседей, в частности Польши, ввести визовый режим. Для калиниградцев, особенно живущих вблизи границы, это вопрос элементарного выживания. Возникнут трудности и в сфере совместного бизнеса. Россия против введения виз Литвой и Польшей. И, поверьте, совместно с МИД РФ администрация области делает всё возможное, чтобы для калининградцев были сделаны исключения. Об этом будет идти речь и на саммите Евросоюза в Люксембурге, где губернатор Владимир Егоров заострит внимание участников на актуальности данной проблемы. (Интервью было взято в субботу. - Прим.ред.)

Больная тема - придание области особого статуса с последующей её интеграцией в ЕС. Почему-то сложилось мнение, что исключительно из-за нежелания российской стороны этот вопрос даже не обсуждается. А хочет ли Евросоюз интегрироваться с экономически отсталым регионом? Наверное, если бы хотел, то не торопил бы потенциальных членов ЕС с введением визового режима. Да и региону великой страны не пристало чувствовать себя людьми третьего сорта. На мой взгляд, не об интеграции и особом статусе мы сегодня должны думать, а о необходимости выравнивания экономического "перекоса" по отношению к экономике соседей, о повышении жизненного уровня. Когда эти показатели станут равняться среднеевропейским, я в этом уверен, всякое желание интегрироваться и обособляться пройдёт само по себе.

Могу с определённой долей уверенности сказать, что будущее области с точки зрения Европы мало чем отличается от российской. Европа желает видеть наш регион экономически развитым, с высоким жизненным уровнем населения и здоровым. Последнее особенно беспокоит Европу. Ведь СПИД, туберкулёз не знают границ.

Волей судьбы и исторических событий наша область стала островом в центре Европы. Поэтому и нам, и европейским странам необходимо искать взаимоприемлемые варианты сотрудничества и сосуществования. На заседании правительственной комиссии РФ по сотрудничеству с ЕС 28 июня 2000 года были определены первоочередные меры по защите российских интересов в Калининградской области. Было решено незамедлительно начать диалог с ЕС по всему комплексу калининградских проблем в общем контексте российской озабоченности в связи с расширением его границ. Этим мы сегодня и занимаемся.

- Сейчас идёт активная разработка Федеральной Программы социально-экономического развития области. Что в ней, по вашему мнению, должно быть?

- Буду краток. Во-первых, в программе должны и будут заложены проекты, реализация которых позволит обеспечить энергонезависимость региона. Это архиважно, т.к. сегодня потребность области в электроэнергии на 95% обеспечивается по перетокам от РАО "ЕЭС России" через Литву. С ее вступлением в ЕС эта проблема станет перед нами очень серьёзно.

Вторая "закладка" в программу касается интенсивного развития экономики области. Должен признать, догнать наших "северо-восточных" соседей будет нелегко. С 2000 года Литве как кандидату в члены ЕС обеспечивается серьёзная финансовая поддержка по специальным программам ЕС. Ежегодно в Литву поступает 115-135 млн. евро. Конечно, федеральный центр нам окажет финансовую помощь, но основные инвестиции в экономику области мы должны будем изыскивать сами.

Принятое 22 марта постановление правительства по проблемам нашей области, подготовка и последующее принятие Федеральной Программы развития региона - только малая толика огромной работы, которую ещё предстоит сделать. Уже полным ходом идёт подготовка законопроектов по изменению и дополнению статей федерального закона об ОЭЗ. Готовятся проекты международных соглашений в отношении нашего региона. А депутатами облдумы начата работа по совершенствованию регионального законодательства.




Читайте также в этом выпуске (№ 118):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia