«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 118 10.04.2001 - 17.04.2001
Письма
Злоба вызывает жалость
Марина Одинцова

Сегодня начать рубрику мне хотелось бы с откликов, пришедших на публикацию "Детдомовским живется лучше?" в № 6 нашего "Дворника", где 7 гражданок выражали недовольство распределением гуманитарной помощи (ГП) в городе.

"Сотрудники отдела соцзащиты населения Балтийского района с возмущением прочли письмо, поднимающее вопросы ГП. Это оскорбительно не только для работников, занимающихся проблемами малоимущих, но и всех калининградцев в целом.

"Такое барахло социальные службы получают от наших калининградцев", - пишут читательницы в "Дворник". Очевидно, соискательницы помощи живут лучше, чем калининградцы, которые оказывают помощь своим согражданам... В отделе соцзащиты нашего района состоят на учете более 7 тысяч нуждающихся, в том числе более 3 тысяч детей. В течение 2000 г. вещевую (вещи в основном новые) и продуктовую помощь получили 2107 человек на сумму 42,3 тыс. руб... 76 инвалидов получили помощь на лечение в повышенном объеме на сумму 38,5 тыс. руб...

В чем же заключается неравнодушие написавших, что же сделано ими самими, чтобы наладить собственную жизнь, что за ситуация сложилась в их семьях, что они позавидовали "сладкой"" участи детдомовцев?

Сотрудники отдела"

"Работники управления труда и соцразвития Центрального района решили высказать собственное мнение. Стартом развития различных видов и форм социальной помощи стал 1992 год в связи с резким падением жизненного уровня населения. За 8 лет удалось создать систему социальной поддержки населения, одной из форм которой является выдача ГП и благотворительных промтоваров и продуктов питания... В 2000 году такую помощь получили 3584 человека... Ведется жесткий контроль (компьютерный учет) поступивших и выданных вещей... Последние два года ГП поступает, как правило, новая.

Начальник управления

И. Костюченко"

"По мере чтения письма, сознаюсь, владели мною, сменяясь, недоумение, возмущение, даже брезгливость, а потом была только жалость к авторам письма. Что, кроме жалости, могут вызывать люди, позавидовавшие детям-сиротам, детям, брошенным родителями?..

Не хочу сказать, что с гуманитарной помощью нет проблем. На мой взгляд, они сложнее плоскости нашего отношения к ней самой, к порождению и распространению иждивенчества, потребительства как среди взрослых, так и среди детей. Но это, как говорится, уже другая история.

Н. И. Вильвовская, директор детского дома "Родничок"

Спасибо большое за поддержку. Я уверена, что из каждого отдела соцзащиты можно было бы опубликовать подробные отчеты, на что и куда тратятся средства, в том числе ГП. Главное-то - увидеть проблему шире. Ведь, к сожалению, многие из тех, кто получают эту помощь, относятся к ней как к своему праву, часто забывая об обязанностях. Нередко встречаюсь с людьми, которым "стыдно" работать за 300-400 рублей, зато не стыдно требовать помощи и потом ее же ругать. Знаю случаи, когда неимущие меняли полученную ГП на спиртное, а потом, употребив его, орали о бесправии и жестокости государства.




Читайте также в этом выпуске (№ 118):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia