«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 117 03.04.2001 - 10.04.2001
В бывшем Советском Союзе число больных острыми вирусными гепатитами достигает 1 миллиона в год
Ласковый убийца
Марина Одинцова

Побаливало уже давно, но в больницу не шел, как и многие из нас лечатся от всего подряд сами, пока не станет совсем плохо. Тем более наркоманы. Да и отношение к ним не самое благоприятное, и у медиков тоже. Доказали, вроде, что они обычные больные люди, но это трудно понять всем, ведь болезнь свою они ищут каждый день сами...

Денис

Денис из "приличных" наркоманов: кололся до двух раз в месяц, работал, до состояния "овоща" еще не дожил, последних штанов с себя не продавал. Аукнулся героин по-другому: гепатит В. Когда пожелтел, сам "сдался" в инфекционку. Надеялся, что отделается просто "желтухой". Приятного тоже мало, но все же. Не повезло.

Повезло в другом: было кому купить дорогостоящие последнего поколения медикаменты, было кому готовить и возить каждый день необходимые диетические продукты, так что в больнице он пролежал всего две недели. Анализы значительно улучшились, Дениса отпустили долечиваться домой, от греха подальше...

"Вылечиться сейчас можно почти от всего, были бы деньги и желание. Здесь это тяжело: алкоголь, героин, "колеса" - с доставкой в палаты. Мало кто может отказаться. Вот и получается, что основной контингент здесь малость подлечивается, в то же время не отказывая себе в привычной "подкормке". Желтизна спадет - и на волю. А гепатит остается. Многие вообще отсюда прямиком отправляются в отделение для ВИЧ-инфицированных: лечится много наркоманов, а они ведь ни от чего не застрахованы..."

Денису "повезло" в главном - гепатит как-то быстренько отучил его от наркотиков. Как отрезало, вот уже скоро год ни-ни. Но для многих отделение в инфекционке как перевалочный пункт: или в "спидушник" или опять к героину.

Пациенты

Владимир, 36 лет: "Я не наркоман, я - алкоголик. Но это не легче. У меня гепатит С, "ласковый убийца", как его в народе называют, говорят пострашнее СПИДа. Если пить не брошу, то наверняка сдохну от цирроза... Ко мне мать приходит и друзья. Слава Богу, водку с собой не приносят. Я пока держусь. Хотя соблазнов море: здесь такие бордельеро устраивают... Ну и предлагают, конечно..."

Ильяз, 21 год: "У меня героиновый стаж уже почти 13 лет. Здесь я уже третий раз перекантовываюсь. Нет, мне здесь нравится: режим свободный, друзья все, что надо, приносят. Вечерком иногда срываюсь погулять... Относятся к нам уважительно, я вот вообще тяжелобольной, мне "утку" носят... (Смеется). Кормежка, конечно, хреноватая, но братаны помогают. Да для меня, честно говоря, лучшее лакомство - лишняя пайка..."

Павел, 30 лет: "Ну про меня рассказывать неинтересно, рядовой случай. От рюмочки, конечно, не отказываюсь, но наркотики никогда не пробовал и не собираюсь. А здесь, конечно, такие субчики лежат, закачаешься. Я года полтора назад к бате сюда приходил, навещал. Так тут в "обезъяннике" (палата, оборудованная перегородками на одну койку) зек один лежал. Видать, авторитетный: его охраняли менты, и наркотики доставляли прямо в палату. Он не ходячий был, а может, прикалывался. Но ему, видать, хорошо здесь жилось... А еще ребята рассказывали про одного шизика. Нет, натуральный шизик, его из психушки привезли, но помимо шизы у него еще огнестрельное ранение то ли в бедро, то ли в ногу было. Так он тоже тут блажил будь здоров... У него еще приставка к телеку была с игрушками разными, так из детского отделения здесь ребятня стаями шастала..."

Персонал Персонал Персонал

Санитарки и медсестры в основном пожилые женщины. Первые иногда на внешний вид мало чем отличаются от пациентов: кто будет работать за 150-200 рублей? Тоже своеобразный способ перебиться. И близлежащие бомжи нередко находят здесь приют и кормежку...

Врачи опытные, доброжелательные и молчаливые. Если видят, что родственники хотят и могут помочь, советуют, как быстрее и эффективней вылечиться, как только анализы более менее приходят в норму - выписывают. Дома всяк лучше, если он есть в наличии...

"Да знаем мы, что здесь все можно купить: и алкоголь, и наркотики. А что делать: тюремный режим? Это ведь тоже не выход. Кому надо, те не нытьем, так катаньем, а все равно найдут чем уколоться. А пациенты не все из групп риска. Сегодня, к сожалению, каждый может оказаться на этой больничной койке..."

"Можно, конечно, решетки поставить. Только без толку. Здесь стены-то благо что немецкие, крепкие, и то уж скоро рухнут, не дай Бог. Да и не спасешь решетками от наркотиков. Свою же голову не приставишь...Лечим всех одинаково, в одинаковых условиях. Они сейчас для всех непростые..."

Гепатит в Калининграде

ГЕПАТИТ Соловьева Светлана Владимировна, заведующая отделением кишечных инфекций и вирусных гепатитов Центра ГСЭН по Калининградской области: "В 2000 году продолжилась тенденция к росту заболеваемости вирусными гепатитами, причем не только острыми, но и хроническими, на 26 и 13% соответственно. После снижения заболеваемости гепатитом А до 1999 года в 2000-м снова наметился определенный подъем заболеваемости: в 2,45 раза по области в целом и в 3,4 раза - в Калининграде. Большую озабоченность вызывает рост заболеваемости гепатитом В: острым на 34% и хроническим на 36%. Происходит это за счет заболеваемости молодежи 15-19 и 20-29 лет, в основном потребителей наркотиков, применяемых внутривенно. По результатам эпидрасследований установленно, что в 44% случаев заражение гепатитом В и С происходило парантеральным путем - через кровь. Ежегодно в области выявляется около 2000 человек, которые представляют опасность как источники инфекции для окружающих".

Рецепты выживания

А вот их как раз и нет. Посоветовать разве что мыть руки перед едой, да свободное время проводить дома за книжкой, а не в сомнительной компании, да принимать витамины вместо наркотиков? Надо еще, конечно, помочь инфекционной больнице, как и всем больницам в общем. Найти бы денег. Только кому они нужны, такие советы. Выходит, опять во всем виноваты наркоманы. А может, снести к чертовой матери этот самый табор? Закатать его бульдозером да поджечь?

Денис: "Я не знаю, что нужно делать... Разве что прививать всех насильно, кто не понимает, что это необходимо, или просто времени не находит. Знаешь, я где-то читал, что печень - единственный орган, который нельзя трансплантировать. То есть, когда лекарства еще помогают, другие части можно, грубо говоря, новые пришить, а печенка уже никак не восстанавливается. Конечно, жестоко предполагать, что только переболев гепатитом, хотя бы простой желтухой, начинаешь понимать, как это все серьезно... Только ведь и реформы какие-нибудь вряд ли помогут."




Читайте также в этом выпуске (№ 117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia