«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 117 03.04.2001 - 10.04.2001
Купив краденых зверушек, семья чуть не заразилась опаснейшим заболеванием
Кролики - это не только ценный мех, но и сифилис в придачу
Игорь Гаранин

Если вы думаете, что кражи домашнего скота и животных - явление последних лет в истории нашего государства, пришедшее с катастрофическим падением жизненного уровня большинства населения, то глубоко заблуждаетесь. Обитателей подсобного хозяйства тянули с подворий и раньше, разве что с чуть меньшей интенсивностью. Вспомните хотя бы эпизод из популярного фильма "Ко мне, Мухтар!", с Юрием Никулиным, когда племянник украл у родной тетки кроликов и приготовил из них себе суп. Именно о кроликах-то речь и пойдет.

Эта история произошла в 80-е годы. Оперативникам калининградского угрозыска тогда уже приходилось расследовать подобные кражи. Но одно из сообщений поставило на ноги буквально всех сыщиков УВД. Неизвестные воры ночью забрались в лабораторию кожно-венерологического диспансера и унесли оттуда содержавшихся в одном из вольеров подопытных кроликов. Хуже всего было то, что зверушки оказались заражены сифилисом на различных (в том числе и на последней) стадиях. Можно себе представить, что произойдет, если больного кролика употребят в пищу!

Действовать нужно было сверхоперативно. И милиция пошла по испытанному пути: в областном центре стали проверять всех известных воров, находившихся в тот момент на свободе. Один из них, живший как раз в том же районе, где располагался диспансер, предстал перед грозой местных уголовников Александром Емельяновым. Естественно, рецидивист, мотавший на зоне не один срок, от всего отпирался, а веских улик против него не было. Но выработанное за многие годы оперативной работы особое чутье, никогда не подводившее Александра Степановича, подсказывало сыщику, что его старый знакомый замешан и в этой краже. В конце концов оперативник решил идти ва-банк.

- Слушай, Коля, - стараясь говорить как можно убедительнее, обратился он к вору, - у кроликов сифилис, и если что-то случится с теми, кому ты, возможно, их продал (а мы рано или поздно, я уверен, это непременно установим), то пощады не жди. А если, не дай бог, пострадают дети, разорву тебя своими руками.

Услышав такую новость и взглянув на кулаки отменного бойца-"рукопашника", славящегося тем, что он всегда держит данное слово, вор вдруг зашелся в истерике:

- Поехали скорее, Александр Степанович, в той семье пятеро детей!..

По указанному преступником адресу мчались, выжимая из оперативного "уазика" все, на что только он был способен. Выскочив из влетевшей в один из дворов пригородного поселка машины, Александр Емельянов, стараясь сохранять спокойствие, направился в дом. Первым делом он спросил у открывшей ему женщины, обедала ли уже семья. "Нет, - удивленно ответила хозяйка, - как раз за стол садимся, у нас сегодня кроличье жаркое".

Оперативник устало опустился на ближайший стул и попросил воды. Потом в нескольких словах разъяснил ситуацию. Как только женщина поняла, что грозило ее семье, она схватила огромный кухонный нож и кинулась во двор. Офицер подскочил к окну и бешено замахал руками водителю: уезжай, мол, скорее! "Уазик" рванул с места, увозя дрожавшего от страха жулика от неминуемой скорой и жестокой расправы. Впрочем, свое вор все же получил: следующий срок он отбывал за кражу из государственного медучреждения...




Читайте также в этом выпуске (№ 117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia