«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 117 03.04.2001 - 10.04.2001
Анклав в эксклаве
Анклав в эксклаве
Ольга Маркова

Так горько шутят коммунальщики о поселке Космодемьянского. Только одна котельная на улице Карташова принадлежит городскому МП "Теплосеть". Весь основной жилой фонд обслуживают восемь различных коммерческих организаций, поставляющих воду, тепло и электроэнергию поселку. Тарифы по сравнению с общегородскими выше на 10-20 процентов. Компенсация по тарифной разнице заложена в горбюджет. Но город задолжал космодемьянским поставщикам услуг ЖКХ около 15 млн. рублей. Последние в свою очередь, владея теплоисточниками, подстанциями и водонасосами, не ремонтируют и не собираются сети и коммуникации. Как же в таких условиях живут люди?

Восемь хозяев

Поселок поделен на коммунальные секторы между восьмью предприятиями совершенно разных ведомств. Птицефабрика "Калининградская" и "Балтптицепром" снабжают поселковые дома электроэнергией и холодной водой. "Птицепром" - электроэнергией и тепловодоснабжением. Еще два крупных поставщика коммунальных услуг: "Балтмасервис" (бывший автоагрегатный завод) и "Селикатстром". Что-то вырабатывает "Буммаш", часть дает "Автотор".

Допустима ли перспектива передачи на баланс городу объектов ЖКХ поселка? Владельцы против. Так как основная часть вырабатываемого тепла, электричества и "добываемой" воды идет на собственное потребление. "Птички" без тепла, воды и часа не просидят. В таких условиях существование автономного ЖКХ для жилого фонда просто невозможно.

Про газ и воду

Дома Космодемьянского снабжаются привозным газом из емкостей. Нередко газ заканчивается, народ включает электроплитки, и, как по цепной реакции, вырубаются от перенапряжения подстанции. Проект газификации поселка теперь как бы и не рассматривается. На это требуются колоссальные средства. Финансирование может идти по какой-нибудь региональной или федеральной программе. А там ответ один: "Денег нет!"

Очень плохо с водой. Для нормального водообеспечения надо пробурить еще как минимум 3 артезианские скважины. Тонкая струйка здешнней воды не совсем, мягко говоря, чистая. На ведомственных водонасосных станциях практически отсутствуют фильтры. Потому водопровод местами забит соляными пробками. Это что! Все пятиэтажки поселка имеют пластинчатые радиаторы. Тепло в эти дома поступает через такие вот хрупкие батареи, которые все надо вырезать и срочно менять на "ребристые".

Достопримечательности

В поселке нет бани. Коммерческая сауна АО "Даси" есть, а публичной помывочной нет. Зато есть свои злачные места. Из-за дешевизны билета приезжают повеселиться из Калининграда в местную дискотеку. За 30 р. можно посмотреть эротическое шоу с участием и девочек, и мальчиков в ночном клубе "Экспромт".

Молодежи в поселке много, и детей тоже. Для самых маленьких в ДК работает Школа искусств, но все "объемы" поселкового воспитания она не выполняет. В прошлом году на неохраняемой стройке рядом со школой насмерть разбились два мальчика. Недостроенную 5-этажку с окнами на Балтийское шоссе и ныне не охраняют. Непонятно, кому она принадлежит. То ли строящемуся коллектору, то ли кому другому...

А еще в поселке живет предприниматель-мебельщик, депутат горсовета Александр Мусевич. Живет не в особняке, а в обычном многоквартирном кооперативном доме. Его фирма помогает местным ветеранам, детским учреждениям. А как иначе? Живет вместе с нуждающимися в одном поселковом анклаве в 8 км от Калининграда.




Читайте также в этом выпуске (№ 117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia