«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 117 03.04.2001 - 10.04.2001
Пока Калининград находится в его зоне
Литовский интерес
Елена Бочарникова, фото С. Ломакин

От президента Литвы Валдаса Адамкуса, побывавшего в Калининградской области 31 марта, ждали прежде всего личного подтверждения достигнутых накануне в Москве на встрече с Владимиром Путиным договоренностей.

В совместном заявлении двух президентов нашей области посвящен целый абзац в полстраницы машинописного текста. Цитирую его часть: "Особое внимание стороны будут обращать на обеспечение на взаимной основе и в соответствии с международными обязательствами максимально возможной свободы перемещения жителей Калининградской области и Литовской Республики через государственную границу двух стран. Стороны рассмотрят возможность дальнейшего совершенствования двусторонней правовой базы для транспортировки и транзита через территорию двух стран, включая воинский транзит и перевозки опасных грузов, энергетических ресурсов и иных грузов. Будут разработаны предложения по гармонизации железнодорожных тарифных условий с целью увеличения общих транзитных потоков через Клайпедский порт и порты Калининградской области".

Несмотря на перебор глаголов в будущем времени, перспективы местами обнадеживающие. Литва отрывать эксклав от остальной России не намерена. Сегодня ссориться с соседом пусть и стремящейся в Евросоюз Литве экономически невыгодно. Вопрос с транзитом можно считать практически закрытым. С визами сложнее. Валдас Адамкус, понимающий вопросы журналистов без переводчика, но отвечающий на них только на литовском, сказал, что в этом плане ничего пока не изменилось. Пока. Видимо, до вступления Литвы в ЕС. Польша тоже сначала говорила о том, что интересы калининградцев постарается учесть, несмотря на жесткие требования ЕС. Сегодня о благоприятном визовом режиме для жителей эксклава уже и речи не идет, что на прошлой неделе с печалью в голосе подтвердил представитель МИД РФ в Калининграде Артур Кузнецов. Москва - Брюссель 0:1?

Теперь о "гармонизации железнодорожных тарифных условий". Это более чем реально, потому что клайпедскому порту выгодно дружить с нашим против других морских пристаней на Балтике. Начальник морской администрации порта Калининград Георгий Себов обозначил цели тандема предельно ясно: "кооперация для конкуренции". Этот проект сотрудничества получил название "Два К" - "Калининград-Клайпеда".

И напоследок о досадных просчетах. Вместе с Адамкусом в Россию приехала, по его словам, самая представительная за время его президентства делегация предпринимателей. Поездку они оплатили сами. В Москве литовские бизнесмены заключили немало выгодных контрактов. В графике визита в Калининград тоже была встреча с деловыми кругами. Литовцы к ней подготовились отменно. Чего стоит один буклет с массой полезной информации, на титуле которого значится "Достоинства Литвы". Продемонстрировать наши достоинства, похоже, было особо некому. Конечно, губернатор Владимир Егоров обозначил канву нынешнего и возможного сотрудничества, но предметного разговора не получилось. Потому что заинтересованных в нем литовцев было больше, чем калининградцев. В кулуарах встречи выяснилось, что с нашей стороны ее организацией занималась администрация области. Хотя логичнее было бы поручить это Союзу промышленников и предпринимателей области и сделать встречу максимально открытой. Союз же получил лишь "квоту участия" на 5 человек. После убытия высоких гостей, сопровождающих их лиц и журналистов представлять калининградский бизнес в ДКМ остались в основном чиновники.




Читайте также в этом выпуске (№ 117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia