«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 117 03.04.2001 - 10.04.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Елена Дашковская, Марина Одинцова

Ура, читатели! Наша рубрика побила все возможные рекорды популярности, и рекламодатели желают разместить свою рекламу только рядом с письмами. Видите, как мало места осталось на 2-й полосе? Это никоим образом не должно вас огорчать: мы плавно переберемся на другие полосы, а увеличение объема рекламы гарантирует увеличение тиража или полосности нашего "Дворника". Так что ваша газета будет еще интересней. Ну и теперь о главном. Итак, в редакцию пришло письмо...

Связь с "электросвязью" нерушима

"Мне 75 лет. Инвалид второй группы, ветеран труда, трудовой стаж 44 года, из них 22 - в условиях Крайнего Севера. Муж тоже был полярником, ветераном Великой Отечественной войны. Умер он год назад, и начались мои мытарства с телефоном. То звонят по нашему номеру и уверяют, что именно этот номер принадлежит фирме или дан в объявлении. То отключили телефон, якобы за неуплату междугородних разговоров полуторагодовой давности. Правда, потом выяснилось, что разговор был на праздник Победы и муж, как ветеран войны, имел право говорить бесплатно 10 минут с любым городом страны. Тот долг списали. А 12 февраля вновь отключили телефон - опять без всякого предупреждения, бумажки. Насчитали уже 275 рублей, "набежавших" за якобы незаконную льготу в 50 процентов. Я хожу на костылях, зимой вообще не могу выйти из дому. Хорошо, приехала дочь с острова Диксон, пошла вместо меня разбираться, так ее только и гоняли из одного офиса "Электросвязи" в другой - с Больничной на Чайковского, и обратно. А ведь все мои документы на льготу мною были представлены ранее, да и в начале января я была в абонентском отделе.

Понимаю, в газету ныне писать немодно - другие времена. Но такое впечатление, что у нас в стране начата политика гонений на стариков. Недавно, например, до слез обидело многих из нас выступление по телевидению Хакамады: дескать, пока старое поколение живо, реформы не пойдут. Но ведь степень цивилизованности общества определяют по отношению к старикам и детям. Разве не так?

Александра Яковлевна КОВАЛЕНКО"

Кажется, что вопросы к нашей любимой "Электросвязи" не иссякнут никогда. К сожалению, вопросы чаще негативные. Никак предприятие не может наладить процесс, добавляя проблем жителям города. Письма ваши, правда, комментируют. Главное, понять, кто же все-таки прав и что делать? Отвечает директор филиала "Электросвязь-сервис" Янис ВАЛЕНИЕК: "Действующими "Правилами оказания услуг телефонной связи" не установлены сумма задолженности и срок, в течение которого может быть отключен телефон за неоплату услуг связи. На практике при отключении телефонов за долги ОАО "Электросвязь" исходит из суммы образовавшейся задолженности. Когда она превысит 50 рублей, абонентов оповещают о необходимости погасить задолженность с помощью автоинформатора.

В дальнейшем абонент получает письменное извещение о предстоящем отключении телефона, которое за 10 дней до отключения доставляется ему на дом и вручается под роспись. После предъявления абонентом квитанций об оплате оператору телефон подключается к сети, причем плата в этом случае не взимается. Абонентам также рекомендуется контролировать расчеты, для чего в счетах за междугородние переговоры имеется строка "Входящий остаток на 1 число текущего месяца".

Купи могилку и живи спокойно?

"Я живу в Калининграде с 1947 года. Только на годы службы в армии отлучался отсюда. Сейчас все чаще подвожу итоги прожитых лет, приходят и мысли о смерти. Хочу поинтересоваться, не разрешат ли подзахоронить меня на старом кладбище, чтобы родным, близким было удобнее навещать могилку. Не подумайте, я не фанатик какой-нибудь, но редеют ряды сверстников, мучает астма, обесцениваются скромные трудовые сбережения... Многие мои друзья-моряки похоронены на кладбище на проспекте Мира, другие - на Балтийском шоссе. А меня, выходит, повезут куда-то под Гурьевск?

Александр Николаевич"

К сожалению, ничего оптимистичного ответить вам не можем. Место на кладбище, как и все сегодня, можно купить. Заранее.

В муниципальном предприятии по оказанию ритуальных услуг "Альта" вопросу нашего читателя не удивились. Существует Закон РФ "О погребении", и есть два варианта ее исполнения. Первый - "забронировать" место на кладбище во время похорон кого-то из родственников. На одно захоронение бесплатно выделяется участок земли размером 2 на 2,5 метра, но если сразу оформить соответствующие документы на родственную могилу, будет выделен участок размером 4 на 2,5 метра. За "лишнюю" землю, правда, придется заплатить компенсацию в размере, утвержденном постановлением мэрии, это порядка 3000 рублей. Другой вариант - заключить прижизненный договор о погребении на определенном кладбище. В Калининграде такая услуга только-только стала предоставляться и только на новом кладбище близ поселка Сазоновка, что в Гурьевском районе. "Возможно, - отметил директор "Альты" Альфред КАЛЬНИКАС, - если Александр Николаевич давно живет в области, кто-то из его родственников похоронен на кладбище по проспекту Мира или по Балтийскому шоссе. В зависимости от давности там также могут быть произведены родственные захоронения". Единственное полностью закрытое для захоронений кладбище - по улице Камской. С 1964 года новых могил там нет.

Публичных домов бы побольше и получше...

"Пишет Вам не совсем частый читатель, но всё же читатель газеты "Дворник". (Письмо публикуется с незначительными сокращениями. - М. О.) Конечно, я бы и не писал, если бы у меня не было слишком веских доказательств насчёт несогласия с Вами. Я говорю про письмо мужчины, который хотел купить проститутку, а платить пришлось милиции. Моё несогласие с комментариями письма. Неужели Вы и впрямь думаете, что в милиции не хватает патронов. Ну, это мне кажется слишком наивным. Да и нашим милиционерам не так уж часто приходится стрелять, т. к. они особо не утруждают себя борьбой с настоящими преступниками и мафией, которая им платит за бездействие.... Тем более это не наша проблема, что там у стражей порядка не хватает на канцелярские нужды - мы ведь исправно платим налоги (высчитывают с зарплаты, налоговая деклорация и т. д.), а куда потом эти деньги идут - это уже нам с Вами не известно.

Станислав".

Хочу вас обрадовать, Станислав: писем у нас много, и откровенных, и личных в том числе. И ваше письмо очень ценно. Но опровержений не последует. Это мое мнение, вы вправе с ним не соглашаться, но и менять его, даже из-за боязни, что оно кому-то не понравится, не могу. Хотя и с вами трудно не согласиться: если бардак пресечь невозможно, его нужно организовать и возглавить. Так что вполне возможно, что к вашему мнению прислушаются и откроют пару-тройку публичных домов. Самоокупаемых, надеюсь, или содержащихся на деньги "меценатов", ведь налогоплательщикам уже есть на что потратить свои деньги.

А мы, как всегда, с нетерпением ждем ваших писем.




Читайте также в этом выпуске (№ 117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia