«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 116 27.03.2001 - 03.04.2001
Кто сказал, что кладов больше нет?
Сокровища мертвеца

Несколько дней назад к нам в редакцию пришел растерянный мужчина. "Помогите, посоветуйте, что делать. Мой двенадцатилетний сын Мишка принес домой вот это", - и он протянул на ладони маленький желтый кругляшок. "Старинная немецкая монета", - пояснил посетитель. Посмотреть на нее сбежалась вся редакция. "Золотая, - определил наш фотокор, увлекающийся нумизматикой. - Для нашего времени вещь редкая". "Сын говорит, что нашел это на 5-м форту", - ответил гость и рассказал историю драгоценной находки.

Полуразрушенные коридоры немецкой крепости давно привлекли внимание трех друзей-подростков. Несмотря на запреты родителей, они часто играли там в опасную выдуманную ими игру, воображая себя героями фантастических фильмов. Однажды Мишка, убегая от настигавших его "врагов", спрятался в одном из проломов в стене. Было страшно, но любопытство преодолело чувство опасности, и парень решил пройти до конца длинный и узкий лаз. "Все, что он увидел и что с ним произошло, Мишка нам, родителям, не рассказывает. Но я вижу, что ребенок очень напуган. И еще сын сказал, что видел много таких монет", - добавил озабоченный отец.

Мы решили поговорить с самим Мишкой. С нами он был более откровенен. Оказалось, найдя несколько монет, он решил поковыряться в земле еще немного и наткнулся, бедняга, на человеческий скелет. Испугавшись, убежал. "Я туда больше не пойду, боюсь", - решительно заявил он. Однако, нехотя, согласился рассказать, как найти это место.

Вооружившись фотоаппаратом и лопатой, мы отправились на поиски. Поворачивая то направо, то налево, согласно мишкиному рассказу, наконец-то наткнулись на тот самый ход, о котором говорил подросток. Передвигаться по этому тоннелю можно было, только присев на корточки. Так, друг за другом, гусиным шагом, а потом уже и почти ползком, мы добрались до места. Все было так, как рассказывал парень: и монеты, и скелет...

Раскопать человеческие останки было не трудно. По нашей версии, беднягу засыпало при штурме форта. Вперемежку с костями лежали старинные золотые и серебряные монеты, бусы, браслеты, инкрустированные драгоценными камнями... Кем был этот человек, чьи это сокровища и каким образом они оказались здесь, останется вечной тайной.

Несколько обалдевшие, мы тщательно замаскировали все найденное. Кое-что, правда, все-таки взяли с собой в редакцию до выяснения законности наших раскопок. Со всех, кто знает местонахождение клада, мы взяли твердое обещание тайны не разглашать...




Читайте также в этом выпуске (№ 116):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia