«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 116 27.03.2001 - 03.04.2001
Жители поселка должны за коммуналку 3 млн. рублей
Прибрежные трущобы у залива
Ольга Маркова

Борис Лейбович - бывший директор градообразующего завода ЖБИ-1, переоборудованного им же в кооператив "Железобетон", и по сути хозяин подведомственного до 1997 года поселка Прибрежный - ныне живет где-то на берегу Мертвого моря в Израиле. Сейчас сложно сказать, сколько "нажелезобетонил" Борис Моисеевич за постперестроечное время. Посельчанам на обвалившемся берегу Калининградского залива от этих цифр не будет ни тепло, ни холодно. Они живут в налепленных Лейбовичем 6-этажках из рассыпающихся от сырости железобетонных блоков. Как? После того как поселок Прибрежный попал в ведение администрации Балтийского района, коммунальная жизнь медленно, но уверенно стала стабилизироваться. Правда, до полноценной стабильности еще очень далеко.

В 13 КМ ОТ ГОРОДА

Когда в 70-х было экономически выгодно возводить блочные дома, решили строить свой ЖБИ именно в пойме Калининградского залива, так как рядом большие залежи песка, основного сырья для бетона. На этом месте у немцев тоже был небольшой поселок, где жили в "финских" двухэтажных домиках рабочие песчаных карьеров. Почти одновременно с ЖБИ появилось на берегу залива и ЛТП: кузница кадров завода и основа социума "прибрежцев". В здании, где раньше принудительно лечили от алкоголизма, теперь городская психиатрическая больница. Завод уже давно ничего не производит. А выходцев из ЛТП, оседавших в поселке, значительно потеснили переселенцы из Казахстана. Именно они, ориентируясь на относительную дешевизну за 1 м2 жилья, скупали в Прибрежном квартиры и земельные участки под застройку.

Вот какой социально-общественный "винегрет" образовался по странному стечению обстоятельств в 13 км от Калининграда.

"ТЕПЛАЯ" ПРОБЛЕМА

Тепло во все дома подается практически регулярно. Кроме одного дома в конце тепловых сетей Прибрежного на самом берегу залива. Теперь трудно сказать, с подачи какого "рационализатора" была построена девятиэтажка там, где и трехэтажный дом протопить сложно. Вообще тепловые сети давно уже стали неотъемлемой частью внутрипоселкового пейзажа. Несколько лет тому назад была крупная авария на теплотрассе, и вся система оказалась размороженной. Пришлось срочно прокладывать наземные сети. Как тогда думали, временные. Ничего нет в мире более постоянного, чем временное, и до сих пор мотанные-перемотанные какой-то паклей трубы жутким периметром опоясывают Прибрежку. Город планирует в этом году вместе с ремонтом 4 теплопунктов проложить новые трубы теплосетей под землей. На все про все надо 11 млн. рублей. В прошлом году выполнили работ на 3 млн., хотя реально город профинансировал лишь половину. Район остался должен подрядчикам. Еще одна "добавка" к общему долгу Балтийского различным строительным организациям, работающим в районе на объектах ЖКХ, - 44 млн. рублей.

"КАРТОЧНЫЕ" ДОМИКИ

Самая большая беда поселка - рассыпающиеся блочные дома. "Штукатурка", связывающая швы, разрушается стремительно. Блоки сыреют, а стены цветут от грибка. Состояние жилого фонда катастрофическое. Крыши без должной оцинковки текут. Внутридомовые перегородки, сложенные с нарушениями, могут обвалиться в любой момент. Как говорится, спасибо Лейбовичу за "отличное" качество строительства. Конечно, эти дома не простоят отведенные им ГОСТами 150 лет. Сколько реально? Неизвестно. На обследование технического состояния домов нужны немалые деньги. Где их взять, если на текущий ремонт, по самым скромным подсчетам, требуется 40 млн. рублей. Ремонт 1 метра домовых швов с привлечением альпинистов обходится в 200 рублей. В прошлом году "зашпаклевано" 500 метров.

ВОДА, НАБЕРЕЖНАЯ, ЛЕС

Проблем с водой в Прибрежном нет. Были года два назад. Их решили, пробурив две дополнительные артезианские скважины. Вода из подземного источника чистейшая, а вот очистные сооружения еще надо достраивать.

На восстановление разрушенной от "подмыва" водой набережной надо 800 тысяч рублей. Места на берегу залива, где окраины поселка, красивые, но уж больно запущены. Живописный пейзаж берега откровенно уродуют сараи, заборы, эллинги, сооруженные по принципу "самозахвата". Выгоняли их местные власти - бесполезно. Также безрезультатно пытались организовать местных жителей на уборку лесопарковой зоны. Вывели машины для вывоза мусора, дали технику. Однако народ не пожелал пожертвовать часть выходного дня на благие цели собственного благоустройства. А "горлопанить" на собраниях поселка о всеобщем безобразии все "мастаки".




Читайте также в этом выпуске (№ 116):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia