«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 116 27.03.2001 - 03.04.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Я очень благодарен за то, что оба пункта: покупка администрацией области "Инвестбанка" и передача федеральной собственности акционерному обществу - исключены из окончательного варианта постановления правительства РФ. Не знаю только, кого благодарить. По информации, полученной от одного из областных чиновников, эти положения вычеркнули "наши", мне поступили данные, что "москвичи" предпочли избавиться от них. Косвенное подтверждение мы получили от секретаря Совета безопасности Сергея Иванова. Он дал понять, что область получит-таки помощь от Москвы, но "под присмотром". Даже намек на самостийность будет расцениваться "как попытка к бегству". Федеральное присутствие не только не уменьшится, но на ближайшую перспективу станет определяющим фактором развития региона. Что любопытно, Иванов, представляющий "московскую" власть, ощущал себя хозяином положения, Черкесов же явно пытался "заручиться поддержкой". Его можно понять. Один из "беднейших регионов федерального округа" (слова Черкесова) превращается за каких-то три месяца в важнейший инструмент большой политики. О нашем статусе в Стокгольме говорит Путин, он надеется, что на опыте Калининграда Россия "притрется" к Европейскому сообществу в противовес Америке. Американцев, кстати, все больше не любят в Европе, но, стоит признать, все еще очень боятся непредсказуемости русских. В рамках программы "Северное измерение" (речь идет о развитии иностранцами Северо-Запада России) мы можем показать всяким немцам, что наши ресурсы дешевы и почти неисчерпаемы, а бояться нас не стоит, - несмотря на азиатский налет, европейцы мы, неправ был Блок. Так что герой Егоров, когда он выстраивает "нашу вертикаль" в Москве.

Черкесов же говорил о взаимозависимости Калининграда и Питера, о прямых экономических, культурных, научных и политических связях нашего региона с Северо-Западом России. Он в очередной раз подчеркнул, что полномочные представители президента в округах являются самыми близкими к нему ( президенту) представителями. Основной своей целью Виктор Васильевич видит выстраивание единой властной, законодательной и информационной (не под Черкесова) вертикалей. От конкретных оценок ситуации в Калининградской области полпред уклонился. Даже прямые указания Игоря Рудникова на неэффективную работу прокуратуры наткнулись на дипломатичность Черкесова.

Но все разговоры на прошедшей неделе были вторичны в сравнении с заседанием правительства. Прошло оно, в общем, успешно для нашей области. К сожалению, окончательный вариант постановления, принятого 22 марта, администрация области не представила, но некоторые пункты стали все же известны нашей редакции. Федеральный центр взял на себя обязательства по финансированию строительства ТЭЦ-2. Речь идет о колоссальных деньгах: до 800 млн. долларов США. Прямым распоряжением правительство РФ обязало "Газпром" провести нитку газопровода в нашу область. Пока в России будет газ, мы будем продавать электроэнергию за большие деньги в Европу. Кроме того, нам обещаны как минимум 25 млн. рублей на развитие агропромышленного комплекса, что ж, будем выращивать коровок. Порты (и рыбный, и торговый) будут подчинены единой морской администрации. Ожидалось, что Наздратенко, памятуя о дружбе с Леонидом Горбенко, назначит последнего главой этой администрации. Теперь, после пьяного мордобоя в самолете, когда выяснения отношений Горбенко с Устюговым закончились позором одного и подбитым глазом второго, назначение Леонида Петровича куда-нибудь весьма сомнительно.

Москва поучаствует в развитии Калининградской области в качестве зоны туризма и отдыха. Так или иначе нам помогут с железнодорожными тарифами: порты Калининграда и Клайпеды будут поставлены в сопоставимые условия, а наши предприятия дождутся компенсации за транзит товаров через Литву. И, наконец, правительство закроет своими деньгами наш кредит перед "Дрезднер банком". Правда, смущает то, что конкретные пункты Федеральной программы развития Калининградской области отданы на откуп нашей администрации. Боюсь, положения об "Инвестбанке" и акционерном обществе из госсобственности будут прописаны в этой программе, не зря же они всплыли. Пока стоит поблагодарить, несмотря ни на что, и Хлопецкого, и Чмыхова, и Пирогова, и в большей степени Егорова за успешную работу, проведенную с российскими министрами. Хотя данная благодарность напоминает чувство признательности к слесарю, нормально выполнившему свою работу.




Читайте также в этом выпуске (№ 116):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia