«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 115 20.03.2001 - 27.03.2001
Картинки из жизни
Сын за отца не отвечает?
Алена Веденина

За сравнительно небольшой срок на конкурс "Картинки из жизни" пришло такое количество повествований, что впору отдельную книгу издавать. К сожалению, напечатать все мы просто не в состоянии. Поэтому на страницах "Дворника" будут появляться только самые интересные "картинки". Уж не обессудьте.

Автор приведенного ниже письма - В.А. Смирнов. Он описывает жизнь аж трех поколений одной русской семьи. Судьбы людей в этой истории переплетаются таким чудным образом, что она даже чем-то напоминает популярные отечественные киноэпопеи.

"Я хочу рассказать вам о судьбе моего хорошего друга - Анатолия Выручаева, а также его отца и деда. Обо всем этом в недавнем прошлом говорить было нельзя..." - так начал свое письмо наш читатель. Итак...

ДЕД

Дед Анатолия - Николай Выручаев - в начале прошлого столетия проживал в городе Буе. Места эти были глухие; связь с внешним миром только по железной дороге да по реке Костроме Николай считался в городе первым купцом: торговал льном, лесом и даже держал несколько магазинов. Одним словом, толковый был человек, да, видно, только не в то время родился.

Революция 1917 года лишила Николая всего. Но когда после гражданской войны правительство провозгласило новую экономическую политику (НЭП), разоренный купец воспрял духом. Не привыкший сидеть сложа руки, он возобновил торговое дело. Благо два старших сына уже подросли и стали хорошим подспорьем отцу. А в 1927 году жена родила ему третьего сына - Василия. В общем, живи и радуйся. Но... все мы проходили в школе историю Отечества и знаем, чем закончился НЭП. Второй раз Николай простить советской власти своего банкротства уже не мог. Взял в руки оружие и вместе со старшими сыновьями ушел в банду, которая скрывалась в лесах между Буем и Костромой. А жена с маленьким Васенькой осталась в родном городе.

Долго чекистам не удавалось обезвредить банду. Но однажды им повезло: поздней осенью 1929 года Николай со старшими сыновьями ночью решили прокрасться к дому. Необходимо было сменить белье и запастись продуктами. Вот тут-то их и взяли. В перестрелке Николай был ранен. Правда, и "красным" пришлось не сладко: молодой милиционер Петр Семенов получил ранение в левую руку, которую впоследствии пришлось ампутировать. О том же, как сложилась дальнейшая судьба врагов советской власти, никто в Буе ничего не знал. Лишь в 1989 году внуку Николая Выручаева удалось узнать, что его дед вместе с двумя сыновьями погиб в 1933 году на строительстве Беломор-канала...

ОТЕЦ

Отшумели первые пятилетки; началась и закончилась Великая Отечественная война. К 1950 году младший сын Николая - Василий Выручаев - уже успел отслужить в армии, вернуться к матери и устроиться на работу шофером. К тому времени о его антисоветских отце и братьях стали забывать.

Однажды Василий пошел на танцы в летний городской парк. Там впервые он и встретил замечательную девушку Валю Смирнову. Они стали встречаться.

Кстати, в это время произошел с ними один, казалось бы, незначительный эпизод. Был тогда у Валентины еще один воздыхатель - Иван Доценко. Как-то Иван пошел провожать ее с танцев домой. Когда они проходили через мост, их встретил Василий. Слово за слово - и между молодыми людьми завязалась драка. Вася парень был здоровый, и через какое-то время его противник уже барахтался в реке. Хотя полет с моста закончился для Ивана относительно благополучно, но обида осталась на всю жизнь...

А Вася с Валей действительно полюбили друг друга и решили пожениться. Настал день знакомства с родителями. Отец Вали был человеком известным - как ни крути, начальник милиции города Буя. И звали его (как бы вы думали?) Петр Смирнов. Да-да, тот самый, который в перестрелке с отцом Василия потерял левую руку... Слава Богу, ума у этого человека хватило, и никаких препятствий влюбленным он чинить не стал. Кто старое помянет - тому и глаз вон.

СЫН

Через два года у молодых родился сын Анатолий. Мальчик вырос, закончил Суворовское военное училище, поступил в Ярославский университет. На студенческие каникулы часто заезжал в родной город. И вот, в один из таких наездов, он познакомился с симпатичной девушкой Светой. Молодые люди сразу же понравились друг другу, и через какое-то время Светлана решила познакомить Анатолия со своей семьей. Ее отец в то время работал на железной дороге, вот на День железнодорожника дочка и была намерена сделать папе своего рода подарок: наконец-таки показать своего любимого...

За столом завязался непринужденный разговор. Родители невесты, как водится, стали расспрашивать молодого человека о его семье. Бойко рассказывая о своих "предках", Анатолий не сразу заметил, как Светин отец изменился в лице: через какое-то время он вышел в другую комнату и за стол с потенциальным "зятем" больше не сел. Молодой человек вряд ли придал бы этому большое значение (с кем не бывает?), да только и саму Свету после злополучных "смотрин" словно подменили. Как-то, "отловив" свою невесту, которая уже долгое время избегала его, Анатолий потребовал объяснений. Со слезами на глазах девушка поведала следующее: оказывается, ее папаша был тем самым пареньком, которого в свое время искупал в реке отец ее же возлюбленного. Иван Доценко, собственной персоной! Хоть и времени прошло много, но обиженный соперник никак не мог простить нанесенной ему в молодости обиды. Он потребовал от дочери, чтобы она прекратила встречаться с сыном "разлучника". Так они и расстались...

Маленький город - ничего тут не пропишешь.

А теперь позвольте еще раз напомнить обязательные условия нашего конкурса. А: история должна подходить под название нашей рубрики "Мужчина и женщина". Б: нам нужна правда, только правда, и ничего кроме правды! Не стоит присылать высокохудожественные литературные рассказы, в которых за витиеватостью стиля иной раз с трудом можно угадать сюжетную линию. Пишите, как можете. Хоть тезисами. Главное, чтобы изложенные факты были действительно интересными и необычными. Наш адрес: ул. Карла Маркса, 18, газета "Дворник", на конкурс "Картинки из жизни".




Читайте также в этом выпуске (№ 115):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia