«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 115 20.03.2001 - 27.03.2001
Лечить так подобным?
Три века гомеопатии
Елена Дашковская

Начало нового тысячелетия - самое время сравнивать прошлое и настоящее. В том числе в медицине. Наш сегодняшний рассказ - о все более популярном методе лечения, гомеопатии.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ: ВЕК ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

10 апреля 1755 г. в Мейссене в семье художника по фарфору родился мальчик - Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, будущий основоположник гомеопатии. С детства обнаруживал он недюжинные способности, например еще в школьные годы овладел 8 языками. А в 24 года защитил докторскую диссертацию и поражал эрудицией. Особо глубокие познания Ганеман проявлял в химии и медицине.

Тогда в медицине превалировали грубые представления о человеческом организме и способах лечения. Широко применялись рвотные, мочегонные, потогонные и слабительные средства, пиявки, кровопускания. Поэтому Ганеман бросил врачебную практику и занялся экспериментами. Лично на себе ученый многократно проверял действие хинной корки, а затем и других (более 100!) самим же полученных лекарств и соединений. Именно тогда он открыл первый закон гомеопатии - устранения основных причин болезни возможно по принципу подобия.

Затем Ганеман принялся за решение задачи, как лечить больных "скоро, легко и прочно". Убедившись, что в больших дозах лекарства вызывают болезненную симптоматику у здоровых людей, для лечения больных он стал уменьшать дозу препаратов. При этом обнаружил, что это лишь усиливает лечебный эффект. И как бы дозы ни были малы, назначенные в соответствии с принципом подобия, они оказывают мощное лечебное действие. Так он пришел ко второму важнейшему положению гомеопатии - малым дозам. Эти открытия и поныне составляют основу метода.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ: ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

Еще при жизни Ганемана гомеопатия пришла в Россию. Первое упоминание о ней относится приблизительно к 1823 г., а первыми гомеопатами были, как правило, немцы. Многие из них стали "врачами по вызову" для членов царской семьи, пользовались державным покровительством. В целом это являлось неплохим подспорьем для развития нового метода лечения, однако, как и в Европе, противодействие "старой" медицинской школы оказалось достаточно агрессивным.

Предпринимались попытки запретить новшество, но зимой 1830-1831 гг. обрушилась холера. В этой борьбе жизни и смерти гомеопатия показала себя как нельзя лучше: некоторые помещики, например Семен Корсаков, назначая гомеопатические препараты, спасли жизни сотням крестьян. Сообщения об этом достигли Санкт-Петербурга, и на высочайшем уровне было разрешено использовать гомеопатию в частной практике, однако запрещено в официальной медицине.

Это двусмысленное положение оставалось в силе еще долго, "Журнал гомеопатического лечения" даже требовали закрыть как представляющий опасность для "системы здравоохранения". Гомеопаты были вынуждены искать новых союзников в российском обществе. Как ни парадоксально, им на долгие годы и до сего дня стало православное духовенство. Именно сельские батюшки понесли гомеопатию в массы, сделав ее поистине народной медициной.

Во многом это было вызвано разочарованием в системе медицины земской, которая была весьма накладной, социально несправедливой, а во многих районах России квалифицированная врачебная помощь была вообще недоступна, так как земства не имели средств на содержание врачей.

Гомеопатические препараты оказались доступны по цене, основную стоимость лечения составляет, собственно, сам визит к врачу, при этом правильный выбор лечения во многом связан с личностью доктора. Тенденция эта сохраняется и поныне.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ: ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

В Советском Союзе на протяжении многих лет были затруднения с научными и клиническими исследованиями и публикациями по гомеопатии. Однако ряд ученых внесли свой вклад в дальнейшее развитие этой науки. В результате официальная медицина стала более терпимой к гомеопатическому методу лечения. Правда, в России он пока преподается не в медицинских вузах, а лишь на курсах повышения квалификации медицинских работников.

Побочные действия лекарств, сопутствующие им различные аллергические реакции, непредсказуемое взаимодействие препаратов стали все нарастающей проблемой современной медицины. Зачастую лекарства вмешиваются в глубинные процессы обмена, подменяют защитные силы организма. Эти проблемы не касаются гомеопатии. Активные компоненты, согласно закону подобия, присутствуют в микроскопических количествах.

Состав сырья природный: минералы (практически вся таблица Менделеева), растения, используемые целиком, и даже животные, например, пчелы, божии коровки. По-прежнему гомеопатия лечит не множество симптомов, не отдельные болезни человека, а конкретного больного.

Успешно поддаются ей сенной насморк, диатез, аллергозы, многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, женские проблемы, неврозы, стрессовые состояния, ряд других заболеваний.

Конечно, это - не панацея. К тому же все здесь очень индивидуально. Неслучайно врач-гомеопат оценивает такие особенности человека, как, скажем, потребность чрезмерно солить пищу, пристрастия к той или иной еде, конституционные особенности, многое другое.

В России успешно действует ряд гомеопатических аптек, откуда препараты заказываются врачами-практиками. Разработан ряд комплексных препаратов, предлагаемых и через обычную аптечную сеть.




Читайте также в этом выпуске (№ 115):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia