«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 115 20.03.2001 - 27.03.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Системный кризис чиновничества. Это пострашнее кризиса энергетики или системы ЖКХ. Мы уже привыкли и относимся как к должному, что политики живут в дорогих квартирах, ездят на дорогих автомобилях, даже одежду покупают дорогую. Меня всегда удивляла беззастенчивая "простота" чиновника, меняющего почти ежедневно костюмы за 800 долларов каждый при зарплате, не достигающей 500 долларов. Нас не шокирует то, что люди идут во власть за заводами, банками и пароходами. В погоне за собственностью и новая администрация "показала звериный оскал капитализма". Агрессивно и нагло "экономические администраторы" подготовили Протокольное решение заседания Правительства РФ "О мерах по обеспечению социально-экономического развития и жизнедеятельности Калининградской области". Подготовили, ничуть не сомневаясь, что 22 марта это решение будет подписано. Отстаивать свои интересы в Москву поедут кроме Егорова: Пирогов, Хлопецкий, Цикель, Никитин (спикер облдумы), и, конечно, специальное приглашение получил Чмыхов. Нет нужды удивляться специальному приглашению внештатного советника губернатора поучаствовать в заседании правительства, реальное влияние Гария Дмитриевича на Егорова и процессы, происходящие в области, сложно переоценить.

Один из пунктов "документа" означает, что фактически за бюджетные деньги ("в счет взаимных межбюджетных расчетов") администрация покупает у государства акции "Инвестбанка". Я уже писал о возможности такого варианта, сейчас он становится реальностью. На самом деле речь идет о покупке долгов (!) "Инвестбанка", сумма которых зашкаливает за 200 млн. рублей. Именно столько государство "вбухало" в банк с 1998 года, чтобы вкладчики сумели вернуть свои деньги. Что получит область, лишившись без малого 10 млн. долларов (межбюджетные расчеты могут означать вычет средств из федерального трансферта)? Да ничего она не получит. Собственности у "Инвестбанка" практически нет, его активы, по оценке специалистов, настолько скудны, что покупать их за такие деньги - безумие. Или (не назвать бы такое действие казнокрадством) - попытка достичь "оздоровления государственных финансов региона" (цитата из проекта Протокольного решения). Имеется в виду, наверное, оздоровление финансов Владимира Пирогова, чьи предприятия должны "Инвестбанку" как минимум 2 млн. долларов. Поэтому не нужно быть Нострадамусом, чтобы угадать, кому же администрация поручит доверительное управление банком после его передачи в областную собственность. Если я не прав и нашей ОЭЗ необходим свой банк сию минуту, почему бы не зарегистрировать его "с нуля", не имея ни долгов, ни подмоченной репутации? Вопрос риторический, ведь, по нашим данным, администрация уже переводит часть своих счетов, в том числе тех, через которые идут федеральные деньги, в "рисковый" "Инвестбанк". Свое экспертное заключение о целесообразности таких "финтов" готовит ФСБ. Странно, в свое время мы упрекали администрацию Горбенко в получении кредита от "Дрезднер банка", а ведь эти, несомненно, сомнительные 10 млн. долларов кредита превратились по крайней мере в реальное оборудование.

Другим пунктом проекта Протокольного решения явилась идея (в свое время яростно отстаиваемая Горбенко и Каретным) создать некое акционерное общество, передав ему всю федеральную собственность региона. Я не знаю, чем, кроме желания урвать остатки собственности, может быть мотивирована идея создания в области многоликого монстра, объединяющего в себе и рыбный порт с его причалами и судоходными каналами, и завод "Янтарь", и янтарный комбинат, и издательство "Янтарный сказ", и "Калининградавиа". Возможно, те, кто пришел во власть и кому не достался "жирный кусок приватизации", хотели бы наверстать упущенное, но для региона ничем, кроме еще большего отторжения от России, существование такой многопрофильной структуры не грозит. Ведь если Москва согласилась бы с такой постановкой вопроса, ей пришлось бы отказаться не только от денег и собственности, но и от возможности в любой момент взять ситуацию в регионе в свои руки. Мне всегда было интересно понять, каким образом происходит лоббирование таких решений. В ситуации с "Инвестбанком" все просто: федеральный центр сваливает "больной" банк администрации области за ее же деньги. А вот с государственным региональным холдингом в виде АО (абсолютно дурацкое название: он "государственный" или все-таки АО) решить вопрос можно только с помощью "отката". Даже крупные московские лоббисты хотели бы получить часть такого пирога в свою собственность. Правда, в данном случае есть надежда, что ничего у наших "пекарей" не выйдет, и государственные интересы возобладают над личными. Якобы Герман Греф столь в штыки встретил эту идею, что ее пришлось выключить из окончательного варианта Протокольного решения.

Кстати, по поводу Грефа. Все усилия были приложены для того, чтобы представить Герману Оскаровичу мэра Савенко в самом неблаговидном виде. Ему составили маршрут движения таким образом, что представление о Калининграде сложилось просто отвратительное. Почему-то министра повезли через "цыганский поселок" (находящийся, кстати, в Гурьевском районе) и улицу Суворова (относящуюся, кстати, к областному ведению). При этом многословно рассказывалось о том, что Савенко в стельку пьян и реши- де проигнорировать встречу с Грефом. У мэра была температура под сорок. Новый начальник областного УВД Кириченко созванивался с Юрием Алексеевичем в этот день и может подтвердить полную вменяемость последнего. Посмотрел бы Греф на другие улицы города, сравнил бы с тем, что было года три назад, говорил бы по-другому.

У меня создается впечатление, что деятельность Пирогова в качестве главы областного правительства можно оценить лишь по интенсивности интриг и "разводок". Есть все основания полагать, что расшифровка диктофонной записи выступления Грефа, где он якобы очень жестко говорит о Савенко (было опубликовано в "Каскаде"), поступила из администрации области. Фактура для материала в "Новых колесах" о квартире Кириченко с полным раскладом, что сколько стоит, пришла оттуда же. Источник информации о долгах Хлопецкого ("Новые колеса") - администрация области. Пирогову выгодно выставить "крайним" Анатолия Петровича в случае, если заседание правительства "пойдет не так". Ведь именно Хлопецкий при всей своей простоте буквально "не вылезает" из Москвы. В случае, когда "все пройдет хорошо", на коне окажется Пирогов.

Чем ближе видишь изнанку политической жизни, тем отчетливее понимаешь ее неприглядность. К сожалению, реакцией "простых людей" на эти "тараканьи бега" становится просто нежелание голосовать. Мы доверяем свою жизнь пенсионерам, а их намного проще обвести вокруг пальца. Для себя я сделал вывод, что никогда не стану поддерживать политика, чья биография поверхностна, чьи связи и контакты неясны, взгляды слишком общи, принципы изменчивы.




Читайте также в этом выпуске (№ 115):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia