«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 115 20.03.2001 - 27.03.2001
Замглавы администрации Центрального района подозревается в вымогательстве
Взрывной Агаев
Отдел журналистских расследований, коллаж Е. Зайцева

Заместителя главы администрации Центрального района Калининграда Агаева "взяли" прямо на рабочем месте. Правоохранительные органы предпочитают в подобных случаях действовать наверняка, не полагаясь на свидетелей: чиновник был задержан в момент передачи ему крупной суммы денег. Информация, которую счел возможным довести до сведения прессы начальник управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Ивочкин (сотрудники которого и провели эту операцию), предельно лаконична: Надир Агаев обвиняется в вымогательстве 15 тысяч долларов США у местных предпринимателей. Люди, давно и хорошо знающие Агаева, были не менее емки в своих оценках происшествия: "он допрыгался".

ПРОЩАЙ, БАКУ!

Надир Олиш-оглы Агаев не коренной калининградец. В свое время он проходил срочную военную службу в одной из частей, дислоцировавшихся в Первомайском городке. Выходца из многодетной (больше десяти детей) азербайджанской семьи перспектива возвращения на солнечную малую родину после "дембеля" не привлекала. И он решил обосноваться в Прибалтике. Скоро нашел себе будущую жену. У нее, правда, был уже ребенок от первого брака, но жениха это обстоятельство не смутило, тем более что женщина была вполне обеспечена и обузой стать не обещала. Вскоре молодой спортсмен окончательно осел в Калининграде.

Надир Агаев первоначально занимался активно культивирующимся на Кавказе видом спорта - вольной борьбой. Больших высот, правда, не достиг: наивысшим успехом карьеры борца-"вольника" можно считать выступления на уровне Северо-Западного региона России. Зато физическая подготовка помогла поступить в Школу милиции, которую можно было считать первой ступенью к вожделенному юридическому образованию. Однако по окончании КШМ служить в органах Агаеву не пришлось. Те, от кого зависела дальнейшая судьба курсанта, на ранней стадии сумели понять особенности его характера, одним из главных недостатков которого была чрезмерная даже для горячего южного парня вспыльчивость и склонность любой конфликт разрешать с помощью кулаков. Короче, УВД решило не искушать судьбу, принимая на работу такого сотрудника.

Одно время Агаев ходил "в моря", пока не оказался зачинщиком крупной драки, и загранрейсы ему закрыли. Будучи фактически списанным на берег, Надир решил воспользоваться растущим в то время интересом к восточным единоборствам, став тренером в одной из секций борьбы у-шу в Калининграде. Способности бывшего "вольника" как классного ушуиста специалисты оценивали довольно скептически, не очень охотно признавая возможности Агаева в качестве инструктора средней руки. Тем не менее руководимая им школа добилась определенного общественного признания, пусть, как считают некоторые, и не совсем заслуженного. Как утверждают, Агаев занялся и челночным бизнесом, торгуя преимущественно водкой, которую переправлял в Польшу.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

Коммерческие или спортивные деяния нашего героя сыграли решающую роль при назначении Агаева на пост руководителя учреждаемой Социальной службы молодежи - теперь уже и не выяснишь. Зато его активность на этой должности превзошла все ожидания.

Ярким примером может служить запутанная история с автостоянкой в Балтрайоне, которую ССМ учредила в целях направления полученной прибыли на нужды своих структур типа общества "Надежда" и т. п. Обустроенная на государственые деньги стоянка в дальнейшем была благополучно приватизирована, и то, что сегодня она не имеет никакого отношения к делу социальной помощи инвалидам и подросткам, - совершенно определенно. Говорят и о магазине на улице Леонова, который по идее также должен был работать на ССМ, однако реальные дивиденды с торговой точки шли опять-таки мимо кассы организации.

Заслуживает внимания и атмосфера, установившаяся в коллективе ССМ, когда там начальствовал Агаев. Любой, кто хоть чем-то не угодил шефу, рисковал быть уволенным в самое короткое время. Известно и о факте драки на лестнице офиса ССМ, в которой Агаев в присутствии многих свидетелей избил одного из своих подчиненных. Пострадавший даже написал заявление в милицию. Но с одним, теперь уже бывшим, заместителем прокурора Центрального района (вроде бы, своим земляком) Агаев, по слухам, находится в дружеских отношениях, и делу элементарно не дали ход. Так это или не так на самом деле - сказать сложно, но о том, что текучесть кадров в ССМ в те времена была просто дикой, знают все.

Надир Агаев, кстати, долго не хотел сдавать дела своему преемнику Анатолию Бессмертному, также едва не доведя дело до потасовки. Причина столь удивительной неуступчивости станет, наверное, яснее, если упомянуть, что проведенная в 1998 году ревизия (первая с момента учреждения ССМ!) выявила просто потрясающие нарушения. Тут и списание муниципального имущества на крупную сумму без согласования с мэрией, и продажа за бесценок уже упоминавшейся автостоянки, и передача в качестве арендной платы за занимаемое помещение дорогого оборудования, приобретенного на бюджетные деньги...

ЖИЗНЬ ДЛЯ ВЛАСТИ И ВЛАСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Однако Агаеву этот "хвост" ничуть не помешал утвердиться в новой должности - он занял кресло заместителя главы администрации Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству и капитальному строительству. О тайных пружинах, приведенных в действие, дабы обеспечить это потрясшее многих назначение, можно только догадываться. Руководитель района Владимир Лисицын, хотя и не отличался особой придирчивостью в деле подбора кадров своей администрации, Агаева на работу добровольно вряд ли бы принял: тот не мог отличить водопроводную трубу от канализационной, не говоря уже о его познаниях в более специфических тонкостях ЖКХ. Зато никто не опровергает, что Агаев активно поддерживал на прошлых выборах мэра кандидатуру Юрия Савенко. Может, тот, скорее всего, не имея тогда истинного представления о личности своего горячего сторонника, и отблагодарил приверженца своей протекцией.

Агаев с блеском воспользовался новоприобретенными широчайшими возможностями. Утверждают, что в крупнейшей в нашем регионе национальной диаспоре - азербайджанской - он приобрел статус одного из высших авторитетов. Кстати, об авторитетах: есть данные, что в числе задержанных в ходе известного милицейского налета на сходку уважаемых в определенных кругах людей в кафе "Татьяна" был и человек с фамилией Агаев. Может, однофамилец?

Тяжелую руку Агаева скоро почувствовали и некоторые калининградские предприниматели, пути которых пересеклись с интересами экс-борца. На малейшую неуступчивость в ответ на свой нажим Надир Олиш-оглы реагировал обещаниями "замочить" оппонента. До "мокрых" дел, правда, не дошло, но по странному стечению обстоятельств после крупного разговора с Агаевым у кого-то взлетела на воздух машина, а у кого-то взрывом вынесло входную дверь в квартиру. Согласно сведениям из конфиденциальных источников, Надир Агаев проходил в оперативных разработках УФСБ и Управления по борьбе с оргпреступностью как потенциальный подозреваемый в организации четырех криминальных взрывов. Но всем известно, как трудно расследуются подобные преступления, и уголовные дела в отношении конкретной персоны даже не возбуждались.

КТО "СДАЛ" НАДИРА?

Решительный в поступках и не особо разборчивый в средствах, Агаев жил на широкую ногу. Одно время якобы у него в собственности имелось сразу четыре дорогих автомобиля. Последнее время он ездил на мощном джипе и престижной "Ауди", кроме трехкомнатной квартиры в областном центре, Агаева замечали в двухкомнатном жилище в Зеленоградске и на даче в поселке Каширское. В то же время чиновник высокого ранга не упускал случая воспользоваться государственными благами. Знавших его семью в лицо поразил снимок в одной из калининградских газет летом прошлого года. На бюджетные средства власти организовали поездку на юг детей из неимущих семей. Так вот, на фотографии, сопровождавшей заметку об этой благотворительной акции, запечатлен младший сын Агаева, машущий ручкой провожающим его маме и папе - бедному замглавы райадминистрации... Кроме любви к иномаркам, Агаев был одержим еще одной страстью - к оружию. Так что обнаружение оперативниками милиции у него дома карабина Симонова и россыпей патронов различного калибра знающих Надира людей ничуть не удивило.

Отчего же столь долгое время остававшийся неуязвимым чиновник все-таки "сгорел"? Есть разные версии. Согласно одной из них, Юрий Савенко наконец-то разобрался, кого ввел во власть, и дал команду "сдать" компрометирующего мэра аппаратчика. Другой вариант - Агаева кто-то удачно "подсидел", вовремя выведя на зарвавшегося соперника давно охотящихся за "железным" компроматом на него рубоповцев. Но в любом случае резюме, в принципе, высказывется одно и то же: Надир Агаев настолько привык к полной безнаказности со стороны городских и областных властей, что вообразил, будто ему дозволено абсолютно все, и потерял элементарную осторожность. Тем не менее то, что наконец-то заведенное уголовное дело будет благополучно доведено до конца и подозреваемый получит свои "от семи до пятнадцати", - вовсе не факт. Ясно только одно: эта история в любом случае столь сильно скомпрометировала Агаева, что шансы на его возвращение во власть мизерны. А вот в другом отношении он вполне еще может себя проявить...




Читайте также в этом выпуске (№ 115):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia