«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 114 13.03.2001 - 20.03.2001
Три "палки в колеса" водяного проекта
Три "палки в колеса" водяного проекта
Ольга Маркова

Всего 3 года. Если за этот срок не отремонтируют, а вернее, не возродят из руин канализационный коллектор Калининграда, регион по Хельсинкским межправительственным соглашениям стран Балтийского моря будет раскошеливаться на экологические штрафы в полтора миллиона долларов.

Деньги на модернизацию всей водопроводной системы города нам европейские банки и природоохранные организации выделили.

Мы предлагаем вам посетить всего три объекта, на которые пойдут средства по проекту "Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды Калининграда".

ВЕКОВОЙ РЕЛИКТ И КОЛЛЕКТОРНЫЙ МОГИЛЬНИК

Балтийская вода уже лет 20 до предела загрязнена промышленно-бытовыми нечистотами. Пляжи "цветут", рыба дохнет косяками, и море "благоухает" порой, как лужа у свинофермы. Не смешно, потому что свинофермой Балтики является Калининград. Именно мы ежесуточно сбрасываем 150-180 тыс. куб.м практически неочищенных сточных вод прямо в море.

Городскому канализационному коллектору более 100 лет. Конечно, под современные мощности он не был приспособлен. Совершенно непонятно, на каком "честном слове" работают его стальные трубы. Отдельные участки коллектора разрушены до такой степени, что ежеминутно на его территории почти в 4 кв.км могут разлиться хозбытовые стоки. Если такая жижа дойдет до грунтовых вод, питающих питьевые озера, расположенные рядом с пос. им. Космодемьянского, Калининград поголовно уляжется на больничные койки.

На строительство очистных сооружений перспективный план развития города определил только деньги ЕБРР - 213 млн. 390 тыс. рублей. Между тем уже десятки миллиардов рублей, без преувеличения, закопаны в очистные сооружения. Их начали строить аж в конце 60-х по заказу главного водозагрязнителя региона "Буммаша" силами "Инжспецстроя".

Объект под пос. А. Космодемьянского сейчас более подойдет для съемок фильмов о Земле после атомной войны. Огромные блочные полуразрушенные здания-монстры на 104 га земли. Какие-то разбросанные поодаль трубы и стройматериалы. И реально закопанные в землю 5 бетонированных коллекторных труб в никуда. Более 30 лет все это кто-то возводил, регулярно отчитываясь и получая зарплату.

Бывший мастер стройки века, а ныне охранник замороженного коллектора вспомнил, что главные прорабы менялись, как перчатки. И все не оставались внакладе. Уходили со строительства, имея новые дачи, квартиры, машины.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА КЛАДБИЩЕ?

На строительство Московской насосной станции МН-2 ЕБРР выделяет 58 млн. 208 тыс. рублей. На что? На месте, где должна стоять станция с 4 резервуарами чистой воды из озерского подземного источника, еще конь не валялся. Те же безликие "незавершенки", что и на коллекторе. Месторасположение объекта совершенно дикое - старое кладбище. Почти на поверхности земли, рядом с уже отстроенным резервуаром чистой воды, валяются человеческие кости, черепа, зубы. И не только. В будке охранника Лукича одну стену украшают "обои" в авангардном стиле современного города: упаковки от женских колготок "Levante". Лукич признался, что добыл бумагу на самоорганизованной свалке возле охраняемой им территории.

ПОТОП ОТ ГРУНТОВЫХ ВОД

Центральная водонасосная станция перманентно стоит "по колено" в грунтовой воде. Это затрудняет ее работу в нормальном режиме. Раньше времени выходят из строя металлические трубы. Необходимо срочно построить ливневый коллектор от ЦВС! Шахта с задвижками, вантузами и водомерами вдоль 30 км водовода от Озерков до Калининграда также вся сплошь затоплена. Откройте любой канализационный люк: все "погребено" под водой на глубине до 2 метров. Почему? Прежний немецкий дренаж разрушен, а новый вовсе не прокладывался.

Куда деньги вкладывать? Прежде всего в ливневки, а уж потом в новые трубы и коммуникации. К этому выводу пришел датский эксперт фирмы Крюгер г-н Христен, который в рамках проекта в конце февраля инспектировал ряд водопроводных объектов города.

Удручающая картина всеобщего грунтового подтопления очень расстроила датчанина. Ведь уже этой весной его фирма планировала провести исследование названного водовода, запустив в него компьютеризированную управляемую видеокамеру. Именно она позволит узнать реальную картину технического состояния водопровода. Однако, чтобы запустить в нашу систему водоводный "разведчик", надо перекрывать на отдельных участках водоподачу. Затем выпускать через вантузы образовавшиеся воздушные подушки. Но как? Все стоит в воде. Причем не по пояс, а с головой будет.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

К сожалению, сейчас в "водяном" проекте Калининграда вопросов больше, чем ответов. А делать что-то надо. Заморские финансисты уже проездили к нам столько своих денег, что отступать им будет как-то несолидно. Потому они де-факто начали работать на благо водопроводной системы города. Пионерами стали датчане. С их помощью будут установлены на всех водонасосных станциях водомерные счетчики.

Только мы, русские, можем щедро писать в отчетах: "ежесуточно город сбрасывает 150-180 тыс. куб.м воды". А что нам 30 тыс. куб.м неучтенной сточной воды? Балтика - большая, а Россия еще больше. Смех сквозь слезы. Да и только.




Читайте также в этом выпуске (№ 114):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia