«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 113 06.03.2001 - 13.03.2001
Водопроводный репортаж
Водопроводный репортаж
Ольга Маркова

Город как живой организм, которому необходимо постоянное питание. Газ, электричество, вода подаются по проводам и трубам. Инженерные сети и коммуникации для города как вены для человека.

Представьте себе, что из всех 647 км водопроводных труб Калининграда - 5% в критически аварийном состоянии. Примерно 35 км чугунных водоводных "нитей" могут в любой момент дать течь. Просто в свое авральное советское время завод-изготовитель их выпустил с браком.

От 5 до 10 утечек чистой питьевой воды ежедневно устраняют аварийные службы "Водоканала". А месяц назад, когда "Янтарьэнерго" за долги устроило водопроводикам "веерные" отключения на водонасосных станциях ЮВС-1, ЮВС-2 и МВС, в сутки более чем на 50 точках из-за перепадов давления в трубах, как щепки, трескались сталь и чугун на трубах "Водоканала".

НА "БУРОВОЙ"

Промозглое утро первого дня весны. На аварийной машине едем на место обнаружения крупной утечки на водоводе. Он связывает Озерки, где питьевую воду добывают из подземного источника, с Калининградом. Где-то за Марьино сворачиваем прямо в поле. До раскопанного экскаватором котлована добираемся как на американских горках. Вдоль водоводов автотрасс не предусмотрено.

Определить место утечки ликвидаторам водяной аварии особого труда не составило. Впадина радиусом метров под 10 напоминала устоявшееся озеро, плотная ледяная корка которого определяла его длительное временное происхождение. Несколько дней - не меньше - чистейшая водица, не дойдя до кранов большей части Ленинградского района города, текла прямо в поле. На дне ямы глубиной метра три лежала "раненая" чугунная труба. Насос непрерывно откачивал поступающую в котлован воду, а экскаватор периодически вынимал обваливающийся грунт. Трещина в добрых полметра как специально образовалась в нижней части трубы.

Холод жуткий, рабочий почти по пояс в воде и жидкой грязи вбивает в щель сухие деревянные щепки-колышки. Ему помогают двое, которые, как циркачи, балансируют на скользкой трубе.

Деревянные колышки разбухнут и на какое-то время закроют щель. До тех пор, пока не будет найдена труба большего диаметра и сварена, как заплатка, на утечку металлическая "муфта". На все про все уйдет не меньше недели.

Это обычная авария-утечка на водопроводе в не самые худшие погодные условия.

Работают же "ликвидаторы" почти за спасибо. Аварийщик, который стоял на дне котлована и голыми руками в ледяной воде "лечил" калининградский водовод, получает за свой труд от города чуть больше 50 долларов ежемесячно...

"33 БОГАТЫРЯ"

За прошедший год из предприятия "Горводопровод" ушли более чем 30% высококвалифицированных специалистов. В основном сварщики. А кому охота в водяной грязи сутками без выходных-проходных за полторы тысячи "деревянных" вкалывать?

"Уйдем мы, а город без воды останется?" - достойно ответили мне вопросом на вопрос те работяги в поле.

Просто в качестве зрителя понаблюдав за ликвидацией аварии на водоводе в бездорожье под Марьино, с совершенно отмороженными от холода ногами уезжала я в уютное городское тепло редакции и думала: "На этих водопроводчиках весь коммунальный Калининград держится". Не меньше...

ПРОСТО ППП

Павла Петровича Парфеньева, начальника подразделения МП "Водоканал" - "Горводопровод", уважают и ценят. Есть за что. Более двадцати лет ведает всеми калининградскими трубами холодной воды. Практически "на брюхе" сам "прополз" все водоводы, а также шахты на них с задвижками, водомерами и вантузами (регуляторами воздуха).

Он знает про калининградский водопровод все. Павел Парфеньев и рассказал, что кое-где в городе питьевая вода течет еще по немецким деревянным трубам (дубовых - Прим. авт.). Они были обнаружены при устранении аварийных утечек в Балтрайоне, на улицах Полоцкого и Емельянова.

Также еще немецкие, из крупповской стали, трубы и наши - стальные и чугунные - сеткой артерий снабжают город водой непрерывно. И только благодаря профессиональным знаниям и необъяснимой управленческой смекалке в труднейшее время всеобщей нехватки денег на все и вся начальника "Горводопровода" Павла Парфеньева. Которого еще зовут "главным водяным города".

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Водопровод - важнейший стратегический объект жизнеобеспечения любого конгломерата, где находятся люди.

Одного грамма сильнодействующего яда, попавшего в щель и без того, как решето, прохудившихся водопроводных труб, хватит, чтобы убить полгорода. Или, скажем, пустит какой диверсант взрывоопасный газ без запаха и вкуса в коммуникации холодной воды, и за считанные часы город окажется посаженным на, как паутину разветвленную, бомбу.

Согласитесь, яркая, хоть и жесткая иллюстрация значимости водопроводной системы города и работы тех, кто ее обеспечивает всем необходимым.

Кстати, все штатные обходчики калининградских водоводов сегодня сокращены. Хотя только они следили, чтобы задвижки на главных питьевых артериях города были целы.




Читайте также в этом выпуске (№ 113):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia