«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 113 06.03.2001 - 13.03.2001
От редактора
От редактора
Елена Бочарникова

В воскресенье калининградцы голосовали пятый раз подряд за год с небольшим. Сначала мы вместе со всей страной формировали Госдуму, затем делали Владимира Путина из преемника полноценным президентом России, потом занялись собственными вождями - областной Думой и губернатором, которого избирали в два тура. 4 марта задача была тоже не из легких - из 132 кандидатов в депутаты горсовета Калининграда выбрать 19 достойных и заполнить 7 вакансий в областной Думе. На момент сдачи номера в печать результаты голосования еще не были известны, но мы обязательно сообщим о них в следующем номере.

Пока же можно прогнозировать, что явка избирателей вряд ли была высокой. Во-первых, люди просто устали так часто волеизъявляться. Во-вторых, судя по письмам и звонкам в редакцию, наступило разочарование в тех, чьим обещаниям поверили, избрали, а потом тишина и никаких ощутимых сдвигов к лучшему. Президент выстраивает властную вертикаль, Госдума - взаимоотношения с ним, областная Дума все еще в стадии нащупывания своего места в региональной жизни, а Владимир Егоров и его команда оказались вынуждены сразу окунуться в поиск компромисса между интересами области и федерального центра.

Кое-что уже удалось сделать. Прежде всего найти "противоядие" от 20-процентного НДС, взметнувшего после Нового года цены ввысь. Администрация области, Дума и предприниматели посовещались и родили законопроект о внесении изменений в Порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Суть новшества - предприятия, работающие в сфере производства и (или) торговли (кроме общественного питания), материально-технического снабжения и сбыта, облагаются единым налогом с совокупного дохода, а прочие отрасли (включая общественное питание) - с валовой выручки. Таким образом, суперНДС "аннулируется".

Еще один плюс - куда пойдут эти деньги. Если НДС целиком уходит в федеральный бюджет, то единый налог дробится. С совокупного дохода он составляет 20 %. Из них 10 % отправляются в центр, 7 % остаются в областной казне и 3 % в местной. С валовой выручки платят 10 % единого налога. Разбивка следующая: по Калининграду - 3,33 % для центра, 1,67 % для области и 5 % для самого Калининграда. Для других городов и районов области и того лучше - столько же центру, 1 % для области и 5,67 % для себя. Облдума приняла эти изменения сразу в двух чтениях, и с 1 апреля новый закон должен заработать. Предприниматели пообещали теперь цены не только не повышать, но и понизить. Ходили слухи, что этой инициативой была весьма недовольна налоговая инспекция: все-таки отчисления в центр от единого налога не те, что от 20-процентного НДС. Ожидалось, что в Думу придут представители налоговой службы и будут отговаривать депутатов от узаконивания "поблажки" предпринимателям. Но этого не случилось. Во-первых, при дальнейшем росте цен обороты продолжали бы падать, а вместе с ними и облагаемая НДС база, во-вторых, налоговики ведь тоже потребители и живут в Калининградской области.

Правда, вообще без роста цен не обошлось. С 1 марта калининградцы будут платить по новым, разумеется, повышенным тарифам на газ, тепловую и электрическую энергию. И с этого же числа выросла абонентская плата за телефон от "Электросвязи": теперь для населения в месяц это уже не 50, а 65 рублей.

В целом же прошедшая неделя выдалась спокойной. Политическую элиту области не потряс выход мэра Калининграда из состава фракции облдумы "Союз". Одни считают этот шаг проявлением слабости, сам Юрий Савенко считает его скорее исправлением собственной ошибки. Мол, его кредо должно быть неучастие (имеется в виду официальное) в каком-либо политическом объединении. Хорошо еще, что движение "Созидание" почти умерло, выполнив свою политическую миссию приведения к власти Владимира Егорова, а то Савенко, следуя его же кредо, пришлось бы покинуть и эту группу единомышленников.

Еще один пример работы Савенко над ошибками - уход из его команды "проштрафившегося" первого вице-мэра Владимира Лисицына и назначение на этот пост Александра Матвеева. Лисицын ушел возглавлять Муниципальный коммерческий банк, а экс-заму председателя комитета городского хозяйства Матвееву еще предстоит пройти утверждение горсоветом. Очень долго на место Лисицына прочили экс-вице-губернатора Сергея Бучельникова. Сергей Олегович активно трудится внештатным советником Савенко, и его приход на официальное замство был бы вполне логичен. Объяснений несостоявшейся рокировке существует множество, даже чисто материальное. Год после ухода с Донского, 1 нетрудоустроившийся Бучельников может получать вице-губернаторский оклад, не сравнимый, конечно, с вице-мэрским. А есть и такое - поднаторевший в аппаратных играх Бучельников выжидает, как будут складываться отношения между городом и областью и лично между губернатором и мэром. Спешить ему невыгодно.

Тем временем Запад опять повернулся к нам бизнес-лицом. Владимир Егоров на прошлой неделе встречался с главой представительства немецкой экономики в РФ Андреа фон Кнооп. Фрау с полнономочиями пообещала содействовать притоку инвестиций из ФРГ в Калининградскую область. А пока Германия планирует усиление своего экономического присутствия в нашем регионе, Австрия уже здесь. Причем это первый контакт австрийцев с российским бизнесом за последние три года. Преседатель совета директоров Калининградского тарного комбината Андрей Крайний сообщил, что стоимость контракта, заключенного предприятием с известной швейцарской фирмой "Сундроник", 3 миллиона дойчмарок. Его реализацией занимается австрийская лизинговая компания под гарантии австрийского же банка. Суть нового проекта - поставка на тарный комбинат технологической линии, позволяющей отказаться от спайки консервных банок оловом. Теперь банки будут сварными, а отказ от олова сбережет здоровье потребителей. На Западе его использование в подобных производствах уже запрещено. В августе цех с новой технологией должен заработать. Возможно и создание совместного предприятия.

А сама область готовится к специальному заседанию правительства 22 марта. От парламента в нем будет принимать участие вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, один из тех, кто не просто заседает в Охотном ряду, а реально разрабатывает законы. По мнению побывавшего у нас недавно Лукина, Калининграду стоит равняться на Страсбург, город с похожей судьбой. Вице-спикер ГД пообещал 25 апреля привезти к нам представителей Еврокомиссии для более предметного разговора. Прелюдией к нему может стать визит 8 марта в Калининград на пути в Стокгольм министра иностранных дел РФ Игоря Иванова.

В недрах же администрации к 22 марта вызрела Концепция федеральной социально-экономической политики в отношении Калининградской области. Документ довольно объемный, но пока не совершенный. Большая его часть посвящена разъяснению центру, какие меры и почему он должен предпринять, чтобы не потерять эксклав как боевую экономическую единицу. В принципе проблемы все те же - тарифы, транзит, визы, гарантии стабильности режима ОЭЗ и т.д. Программа минимум - корректировка федерального законодательства в отношении области (в том числе - Федеральной целевой программы развития ОЭЗ до 2005 года). Программа максимум - перевод ОЭЗ из торговой в производственную зону. Каждый из предложенных пунктов требует колоссальных денег из федерального бюджета. Наш интерес очевиден, а вот на месте небогатой на лишние деньги Москвы любой задумался бы: мой-то интерес в чем? Пока ответ на этот, пожалуй, главный вопрос остается без ответа. Скорее всего, именно его 11 марта задаст нам Герман Греф. Однодневная экскурсия министра экономического развития и торговли в проблемную область - это часть подготовки правительства к заседанию 22 марта.




Читайте также в этом выпуске (№ 113):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia