«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 113 06.03.2001 - 13.03.2001
Общага это навсегда?
Общага это навсегда?
Игорь Гаранин

Получить отдельную квартиру у нас всегда считалось огромной удачей. Поэтому вполне понятна радость жителей Немана, в апреле 1997 года обретших наконец вожделенные метры в семейном общежитии Неманского ЦБЗ. Начинать отсчет нашей истории нужно, пожалуй, с января 1999-го, когда распоряжением администрации района жилой фонд ЦБЗ был передан в муниципальную собственность. Прознав об этом, жильцы "общаги" возликовали. У них появился шанс стать полноправными собственниками занимаемых помещений, приватизировав свои квартиры. Увы, радость была преждевременной

СУД БРЕДЕТ

Для оформления приватизации необходимо было предъявить ордер на жилое помещение. Но районная администрация наотрез отказалась выдавать их жильцам, ссылаясь на то, что проживают они в общежитии, т. е. здании казенном. И абсолютно не принимая во внимание, что изрядно запущенная прежним владельцем общага свой статус фактически к этому моменту утратила. Ст. 109 Жилищного кодекса РФ, по которой "общежития в обязательном порядке должны укомплектовываться мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них", давно не соблюдалась. И отданная на откуп обитателям семейная общага постепенно превратилась в некое подобие обычного жилого дома. Дело было только за изменением его статуса.

Столкнувшись с неуступчивостью чиновников, контингент общежития решил пойти цивилизованным путем, обратившись в суд. 30 сентября и 18 октября 1999 г. Неманский горсуд вынес решения по трем гражданским делам, удовлетворив жалобы на неправомерные действия райадминистрации, отказывающей жильцам общежития в выдаче ордеров. Но, как оказалось, ответчик сумел достойно подготовиться к обороне, задействовав районную прокуратуру, организовавшую проверку исполнения жилищного законодательства жилкомиссией при администрации района. В итоге проверки был вынесен протест прокурора на постановление главы района (к этому моменту уже оставившего свой пост) от 18.09.1998 г., изменившее статус общежития. И дело было направлено в областной суд: новый глава района просил опротестовать решение Неманского горсуда. Насколько известно, окончательный вердикт пока не вынесен.

По мнению адвоката Вадима Муравьева, вплотную занимающегося этой проблемой, пикантность ситуации заключается в том, что три семьи уже успели получить ордера на квартиры, выданные главой предыдущей администрации, который, как стало известно, на предпоследних выборах губернатора голосовал против Леонида Горбенко. А когда к власти пришел Леонид Петрович, прежний глава района вынужден был уйти. Новый руководитель района первым делом добился смены судьи, вынесшего решение в пользу жильцов общежития. Постановление суда тут же было признано недействительным, и интрига закрутилась. Самое интересное, что все предпосылки для спокойной приватизации жилья в нашем случае имеются. Ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ гласит, что собственники вправе принимать решения о приватизации этого фонда. Следовательно, постановление прежнего главы было полностью законно! С юридической точки зрения ст. 109 Жилищного кодекса и п. 15 Примерного положения об общежитиях не нарушены ни на йоту...

НАД НАМИ КАПЛЕТ

С общежитием облпотребсоюза, расположенным в Калининграде по улице Леонова, 7б, произошла похожая история. В течение последних 10 лет оно медленно, но верно утрачивало первоначальный статус. К началу 2000 года там уже отсутствовали все признаки типичной общаги в лице коменданта и вахтеров, каждая проживающая там семья или одинокий жилец занимали отдельные комнаты, внося плату соответственно "своим" метрам и пользуясь собственной обстановкой и прочими принадлежностями. Весной облпотребсоюз расписался в своей несостоятельности как содержателя общежития постановлением № 23 от 13.03.2000 г., сняв со здания этот статус и заключив с обитателями договоры на занимаемые помещения.

Настал черед компетентных комиссий сказать свое слово. Госсанэпиднадзор и пожарные претензий не высказали. Беда пришла, откуда ждали: в техническом заключении "Калининграджилкоммунпроекта" значится ряд неисправностей в техническом состоянии конструкций здания. Наиболее серьезные нарекания - некачественно навешанные водосточные желоба, из которых вода хлестала прямо на стены, обеспечив в подвале хроническую сырость. На этом фоне поврежденные полы, расшатанные оконные и дверные блоки и обвалившуюся штукатурку можно считать мелочью.

Комиссия свое дело сделала, рекомендовав владельцу общежития устранить выявленные неисправности, прежде чем передавать общагу народу. Облпотребсоюз в ответ только развел руками: "Где деньги, Зин?". Мэрия также отнюдь не обрадовалась привалившему объекту - средств на ремонт не было и у нее. В итоге процесс на мертвой точке, а жильцы до сих пор не могут получить ордера, чтобы приватизировать свои жилища, на что по закону имеют полное право. Только как этим правом воспользоваться, когда находишься в положении между небом и землей, то бишь между облпотребсоюзом и мэрией? Бедолаги с улицы Леонова так и мыкаются по кабинетам, тщетно пытаясь отыскать, кто взял бы на себя ответственность за их дальнейшую судьбу как жильцов оставшегося вроде как бесхозным здания.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вопрос, кому выгодно затягивание вопроса о приватизации общежитий (а два приведенных случая не единственные), относится, пожалуй, к числу риторических. Простор для всевозможных предположений тут беспределен. Совершенно ясно одно - сами обитатели общаг, безусловно, за скорейшее разрешение этой проблемы. Но кто и когда в нашей стране руководствовался интересами простых людей?




Читайте также в этом выпуске (№ 113):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia