«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 112 27.02.2001 - 06.03.2001
Веселое время поста
Веселое время поста
Елена Дашковская

Вчера у православных христиан начался Великий пост - самый продолжительный и строгий. Его называют также Святой Четыредесятницей - в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне. Затем следует Страстная седмица - воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Заканчивается пост главным и самым светлым христианским праздником - Пасхой, или Христовым Воскресением, которое в этом году выпадает на 15 апреля.

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но, в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Разумеется, для детей, слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются.

СЕМЬ НЕДЕЛЬ: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Священники облачаются в черные одежды. Да и все храмовые богослужения на период Великого поста имеют свои особенности. Например, до четверга нынешней недели в храмах вечером читается Великий Канон преподобного Андрея Критского. Заканчивается первая седмица воскресением, названным "Торжество православия".

21 марта, на четвертой неделе Великого поста, в среду, совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. В народе в этот день повсеместно из пресного теста пекли хлебные кресты.

На Великий пост приходятся и "сороки" - день сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся - 22 марта. В этот праздник в питание можно включить растительное масло. Учитывая это, в народе пекли изделия из теста, замешанного на масле, в виде птиц - "жаворонков".

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, установленное в память явления архангела Гавриила Божией Матери с Благой вестью о зачатии Иисуса Христа. Пост в этот день несколько ослабляется, однако не отменяется совсем. Так что тем, кто считает возможным отпраздновать свой день рождения или иное торжество в дни поста, стоит помнить: даже для Пресвятой Девы не делается исключения в эти знаменательные дни.

Шестую неделю Великого поста в народе называют Вербной или Пестрой, так как в конце ее - в воскресенье 8 апреля - Церковь празднует день Входа Господня в Иерусалим. В России принято освящать вербу. Пост тоже несколько ослабляется.

Субботы второй, третьей и четвертой недель поста - дни особого поминовения усопших.

НЕ ДИЕТА, НЕ ОЧИСТКА, НЕ ГОЛОДОВКА

Во все дни Великого поста согласно церковному уставу разрешается только растительная пища. По субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной седмице, можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

Сегодня пост часто истолковывают как средство для улучшения физического здоровья, чаще всего похудания. Это неверно. Православный пост означает регулярное питание с использованием известных блюд русской национальной кухни, но только с ограничением на определенные продукты. Великий русский старец Серафим Саровский предостерегал: "Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но и в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, а в том, чтобы не есть много".

Пост не должен приводить к резкому упадку сил - верующему нужны силы и на молитву, и на необходимый труд. В жизни христианина пост - событие радостное: в древности друг друга даже поздравляли с началом поста. И постящиеся должны всем своим видом показывать радость, а не ходить хмурыми и печальными. Начинающим поститься лучше спросить совета у священника.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Практика соблюдения постов уходит в далекое прошлое, упоминание о них можно обнаружить в Ветхом и Новом Заветах. После принятия в 988 году христианства на Руси прочно утвердилась мнение, что от степени соблюдения постов зависит чистота веры.

Строго соблюдали церковные уставы многие представители княжеских и боярских русских родов. Подвиг поста несли даже цари, что удивляло многих иностранцев. Например, о царе Алексее Михайловиче (1645-1676) писали, что в Великий пост "готовятся для него яства - капуста сырая и гретая, грузди, рыжики соляные, сырые и гретые, и ягодные яства без масла, а ест он единожды в день и пьет квас".

У царских особ был обычай - принимать духовных лиц из городов, монастырей и пустынь. Многие сами отправлялись на богомолье и на поклонение святыням: Елизавета, Петр II, Екатерина II, Павел I. Люди попроще также шли паломничать, причем с небольшой суммой денег, прося подаяние "именем Христовым", в котором никто не отказывал: не подать богомольцам почиталось за грех.

В период Великого поста считалось нормой читать только духовную литературу. В городах даже закрывались театры, многие увеселительные заведения. В деревнях же не всякая хозяйка соглашалась продать крынку молока из боязни согрешить.

МЕНЮ: ВЫБОР ЕСТЬ

К постам испокон века готовились заранее. Характер питания крестьян во время постов во многом зависел от уровня развития их хозяйства. На севере больше готовили блюда из круп, преимущественно из овса, на юге постный рацион разнообразили овощи и фрукты.

Не менее строго соблюдался пост в городах. Выбор постных блюд здесь был даже шире, чем в деревне - вспомните произведения И. Шмелева, И. Аксакова.

Постные блюда русской кухни общеизвестны: хлеб, щи, супы, похлебки с добавлением капусты, картофеля, гороха, фасоли. Различные каши и кашицы, отварные и жареные грибы, кисели, овощи, пареная репа и тыква, брусника, клюква, изюм, мед. В современных условиях к ним добавились замороженные овощи, домашние заготовки, многообразные салаты.




Читайте также в этом выпуске (№ 112):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia