«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 112 27.02.2001 - 06.03.2001
Женщина захотела жить по закону и теперь может очутиться на улице
Когда честность наказуема...
Юлия Славина

Ольга Н. с восьмилетнего возраста жила на первом этаже одного из стареньких немецких особнячков на Северной горе. Мансарду занимала беспокойная соседка, любившая "заложить за воротник". Потом Ольга подросла, вышла замуж и оставила родительский дом. В 1993 году она узнала, что бывшая соседка повздорила с другой женщиной и нанесла своей обидчице смертельный удар кухонным ножом, после чего была осуждена на семь лет лишения свободы. В общем, второй этаж родительского дома остался без хозяина.

Брак у Ольги не сложился. После развода она переехала в Мурманск, а когда в 1997 году вернулась в Калининград, то оказалось, что жить ей негде. Бывший супруг ютился вместе с взрослой дочерью и ее ребенком в однокомнатной квартире. А отец к тому времени стал человеком независимым, и для вставших на ноги детей в его жизни места уже не было... Оставшаяся без крова женщина навела справки и выяснила, что чердак, на котором в свое время проживала эксцентричная соседка, до сих пор пустует. Ходили слухи, что после освобождения хозяйка возвращаться домой не собирается: брат убитой обещал, что, как только преступница отсидит положенный срок, он непременно разделается с ней.

Ольга обратилась в ЖЭК, объяснила свою ситуацию, и ей пошли навстречу. Выяснилось, что пустующую мансарду действительно можно присоединить к первому этажу. Только в связи с жилищными реформами она будет считаться уже не отдельной квартирой, а помещением для хозяйственных нужд (т. е. относящимся к нежилому фонду). По большому счету Ольге тогда было все равно, как будет называться ее новое место жительства. Собрав все необходимые документы и справки, она отправилась в жилищную комиссию администрации Ленинградского района. Там ей сообщили, что в данный момент она не имеет право присоединить второй этаж к квартире отца, так как по закону отбывающая наказание соседка еще имеет все права на свою жилплощадь. Но, войдя в положение просительницы, ей предложили компромисс: "Вы поживите там пока, а когда хозяйка выйдет из тюрьмы (это должно было случиться в конце 2000 года), посмотрим. Если она действительно не вернется, то окончательно все на ваше имя и оформим".

Ольга поселилась на чердаке особняка. Погасила все долги, оставшиеся в наследство от бывшей хозяйки, исправно платила за коммунальные услуги. Незаметно подошел и решающий год. Экс-соседка после "отсидки" ничем не напоминала о своем существовании, и наша героиня решила зайти в ЖЭК, чтобы наконец-то стать законной владелицей мансарды. Начальница ЖЭКа огорошила прямо с порога. Законы вновь изменились, и теперь мансарды опять числятся в жилом фонде. И вполне возможно, что вдруг образовавшаяся "свободная" жилплощадь достанется кому-то другому в порядке живой очереди... Отчаявшаяся Ольга вспомнила, что когда-то работала вместе с Леонидом Петровичем Горбенко. Тогдашний губернатор, занятый предвыборной борьбой, самолично разбираться с делом не стал, а передал его своим помощникам. Те жалобу переправили в мэрию, а та в свою очередь "наехала" на администрацию Ленинградского района: "Как так? Почему у вас квадратные метры семь лет как пустуют, а об этом никто не знает? Непорядок..." И обескураженной женщине из ЖЭКа вскоре пришло постановление о выселении "с незаконно занимаемой жилплощади" в течение 48 часов. Это было 23 ноября, в день рождения Ольги. До пенсии ей оставалось доработать всего год, идти было некуда, снимать квартиру или комнату возможности не было. Освободить мансарду значило бы просто-напросто оказаться на улице. И Ольга решила остаться на свой страх и риск. Теперь администрация Ленинградского района намерена выселять ее через суд.

Самое ужасное для женщины, что с точки зрения закона власти правы. Основанием на вселение в любое жилое помещение является ордер, а Ольга его никогда не получала. Но существует все-таки еще и нравственная сторона вопроса. В конце концов в том же ЖЭКе прекрасно знали, как обстоят дела, и на протяжении всех этих лет исправно брали с "незаконного жильца" плату за коммунальные услуги. С Ольгой обошлись по меньшей мере непорядочно, хотя по всем документам выходит, что это она является чуть ли не преступницей. Кстати, чердачок-то представляет собой отнюдь не хоромы: отопление печное, отсутствуют газ и водопровод. И если б Ольга, незаконно въехав в свою комнатушку, ЖЭК об этом в известность не поставила, то о ней чиновники скорее всего никогда не узнали бы. Но раз захотела, чтобы все было "по справедливости" и по закону, - получай! Наверняка кое-кто из наших читателей, ознакомившись с этим материалом, задумается не только над тем, чем бездумное исполнение законов может обернуться для простых людей. Но и о том, стоит ли закон соблюдать, когда есть возможность его обойти?..




Читайте также в этом выпуске (№ 112):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia