«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 112 27.02.2001 - 06.03.2001
УФСБ в окружении НАТО и ЕС
Контрразведка подводит итоги 2000 года
Валерий Чернецкий

Расширение НАТО и ЕС, выборы в федеральные и местные органы власти, нерешенность вопросов реализации Федеральной целевой программы развития ОЭЗ и сложная криминогенная обстановка. Эти четыре фактора в качестве влиявших на деятельность регионального УФСБ назвал начальник управления Георгий Корнилов на брифинге 21 февраля.

В первых словах его доклада были отмечены еще две особенности: угроза внешнего характера - наращивание на границах области войсковых группировок Польши и Литвы и опасность внутреннего свойства - снижение внешнеэкономической деятельности бизнесменами ОЭЗ. В последнем случае работало лишь одно предприятие или физическое лицо из пяти, которые могли бы этим заниматься.

Сложность криминогенной обстановки для УФСБ заключается прежде всего в большом числе таможенных нарушений и случаев незаконных операций с наркотиками, а также в зачастую неудовлетворительном положении с хранением боеприпасов. Названная на брифинге цифра - семь преступлений с применением взрывчатки за год-заставляет задуматься. Такое впечатление, что криминальных взрывов в 2000 году было все-таки побольше. Впрочем, специалистам виднее...

Перейдя от общеуголовных преступлений к "своему" криминалу, контрразведчики констатировали усиление агентурной деятельности иностранных разведок на территории области практически по всем направлениям. Причем сбор сведений шпионы пытаются производить как легальными методами, так и с помощью активной вербовки информаторов. Естественно, чекисты не упустили случая напомнить о своем крупнейшем за последнее время успехе - блестяще проведенной операции по выявлению, раскрытию и задержанию двойного (литовско-американского) агента - Павла Ильина по кличке "Студент". Все вместе было охарактеризовано как "высший пилотаж". В исполнении сотрудников УФСБ, естественно!

Кроме "Студента" под подозрение попали еще десять иностранцев, которым въезд в регион был закрыт. По ходу дела вспомнили и многочисленных представителей "религий, нетрадиционных для 90 процентов населения области" (т.е. неправославных конфессий). Например, мормонской церкви, старейшин которой, в изобилии шляющихся по янтарному краю, дважды застукивали с фотокамерой в руках у секретного военного объекта. Заслуживает внимания оброненная фраза о том, что УФСБ в контексте противодействия миссионерам-разведчикам особое значение придает возрождению Русской православной церкви. К тому же факт, что в области с подавляющим перевесом православных верующих половина всех церковных приходов относится к нетрадиционным конфессиям, по мнению контрразведчиков, может послужить почвой для возможных конфликтов на религиозной основе.

Вместе с тем журналистов заверили, что УФСБ сделает все, чтобы по-прежнему сохранить контроль над общественно-политической ситуацией в эксклаве. Наглядным показателем того, что калининградская контрразведка не спит, служат более 150 аналитических материалов по проблемам безопасности региона, направленных ею в федеральные и местные органы власти.




Читайте также в этом выпуске (№ 112):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia