«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 112 27.02.2001 - 06.03.2001
Краткое руководство для активного квартиросъемщика
Тактика борьбы с ЖЭКами
Александр Попадин

Очень многие люди сейчас с надеждой (и страхом) ждут реформы ЖЭКов. Хочу при этом напомнить, что любая естественная монополия (а ЖЭКи являются именно монополией) не заинтересована в собственном реформировании. Поэтому только активность квартиросъемщика, поддержанная политически и профессионально городским Советом Калининграда, может развернуть ЖЭКи лицом к потребителю. К самому обычному квартиросъемщику, которыми мы все являемся. Предлагаю вам возможную тактику потребительской и политической борьбы за свои права.

Для начала опишем обычную тактику вероятного противника, то есть ЖЭКа. Она заключается в том, что:

а) Телефонные заявки принимаются - и тем более исполняются - неохотно, и в случае чего доказать, что заявка была, практически невозможно. Посему любое общение с ЖЭКом должно быть письменным. Желательно, чтобы обращение зарегистрировали при вас и продиктовали номер и дату входящего документа. Номер и дату следует записать.

б) Ваша претензия может быть сочтена не слишком важной (есть, дескать, проблемы поважнее), и тогда она не попадет в план работ ЖЭКа на ближайший квартал (полугодие). В этом случае следует добиваться обязательного включения заявки в план.

в) Ваша заявка включена в план, проходит срок, и вы получаете письмо из ЖЭКа (или администрации района) следующего содержания: "Заявка не может быть выполнена в связи с отсутствием денег в казне". В итоге ваши время и нервы потрачены, виноватых нет, вы исправно платите ЖЭКу за услугу, которую он выполнить не в состоянии.

Обычно в таком случае наступает тихое отчаяние от собственного бессилия, приводящее либо к брани в адрес городских властей, либо к тому, что человек перестает платить за обслуживание жилья (первая строка в счете "Симплекса"), справедливо полагая, что платить ЖЭКу не за что.

На этом человек обычно прекращает борьбу, хотя крыша течет уже полгода и начинает отваливаться штукатурка, трубы, временно залатанные, опять прорывает и проч. Состоятельные люди вызывают частника и ремонтируют за свой счет. Если наш квартиросъемщик - человек небогатый, например, пенсионер-льготник, у него не остается другого выхода, как начать обивать пороги различных инстанций.

Но на самом деле настоящая борьба должна начинаться именно с этого момента.

Вариант юридический. По Закону о защите прав потребителей вы вправе, пройдя предварительно весь предыдущий путь, нанять на свои деньги фирму (сами или совместно с соседями по подъезду, дому), которая выполнит нужные работы (которые не выполнил ЖЭК, но не другие!) и выставит счет. Этот счет вы вправе предъявить ЖЭКу, чтобы он не взимал с вас плату за обслуживание жилья на сумму этого счета. Следует учесть, что сегодня такая практика невозможна в полном объеме. ЖЭК будет утверждать, что может принять только ту сумму, какая полагается на эти работы по расценкам самого ЖЭКа. (Расценки датируются 1984 годом (!), и даже корректирующие коэффициенты не приводят их к сегодняшним реалиям.) Позиция ЖЭКа противоречит Закону о защите прав потребителей (29 статья, раздел 3). Но если вы решите судиться с ЖЭКом, то на районном и областном уровнях вполне можете проиграть: местные нормативы - вотчина местного самоуправления. Если же вы решитесь пойти дальше и подадите апелляцию в более высокую инстанцию, там ваши шансы выиграть суд кардинально увеличиваются.

Хотя мало кому хватало сил пройти весь этот путь; прецедентов пока нет. А потому необходимо прибегнуть к варианту политическому. Правительственной концепцией реформы ЖКХ предусмотрено внедрение в эту отрасль конкурентных отношений. Чем является наем частной ремонтной фирмы квартиросъемщиком, как не формой конкуренции ЖЭКу? Однако местные нормативы реально препятствуют подобной практике. Следовательно, необходимо менять нормативы. Судя по всему, депутаты сегодняшнего горсовета в эту проблему как следует не вникали, а она находится как раз в их политической компетенции.

Сейчас, когда идет завершающая фаза предвыборной кампании в городской Совет, необходимо по возможности всех кандидатов обязать исправить существующее положение дел на нормативном уровне. А потом, после выборов, добиваться исполнения их обещаний.

И это, на мой взгляд, сегодня самый реалистичный вариант защиты своих прав обыкновенным квартиросъемщиком. Невзирая ни на какие неурядицы с ЖЭКами. Ведь именно вы выбираете депутата, и вы вправе требовать от него защиты ваших потребительских прав во всем, что касается компетенции местного самоуправления.




Читайте также в этом выпуске (№ 112):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia