«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 112 27.02.2001 - 06.03.2001
От редактора
От редактора

"А если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг..." Вот и сгрудились довольные и покорные за кряжистой спиной нашего губернатора, плечом к плечу пробивая для себя дорогу в облдуму. Нужны ли нам вечно недовольные и непокорные? Вряд ли. Скорее, просто самостоятельно мыслящие, работающие в Думе, опираясь на разум, но не на "партийную дисциплину". Многие калининградцы в свое время проголосовали за "Единство" просто потому, что готовы были поддержать Путина. В результате в Госдуме присутствует вялая, инертная, соглашательская, "никакая" фракция, скорее компрометирующая президента, нежели помогающая ему. Аналогичный слизняк есть и в нашей областной Думе. "Единство янтарного края" уже подарило Москве своих "доблестных сынов": Устюгова и Тулаева, теперь готово принять в свои ряды новых членов. Калининградцы получили от этой фракции спикера Думы Никитина, председателя областного правительства Пирогова, январскую трескотню. Не получили, например, денег для футбольного клуба "Балтика". Довыборы в Думу 4 марта способны изменить соотношение сил, сделать наше законодательное собрание более равновесным и живым. Все будет зависеть от того, кто придет голосовать и за кого.

В последние перед выборами дни Владимир Егоров пытается бросить свой авторитет на чашу "нужных" кандидатов. Он везде, например, расхваливает больной завод "Янтарь", рассказывая про фантастические миллионы долларов, готовые буквально завтра хлынуть в мошну судостроителей. Заслужены или нет эти похвалы - не берусь судить, достаточно спросить у рабочих завода, своевременно ли они получают зарплату (речь, разумеется, не идет о миллионах долларов) с приходом нового директора, но то, что заздравные песни звучат в тот период, когда сам директор норовит протиснуться в облдуму, - факт. Одно не очень понятно: а зачем Егорову "нужные" люди в Думе? До недавнего времени срабатывали "страшилки", рассказанные губернатору доморощенными политтехнологами, и подходы неопытного политика: если кто-то произносит вслух мысль, отличную от мнения командира, значит, он принадлежит к оппозиции, т.е. всегда (!) выступает и действует против избранной (или назначенной) власти. Мудрый же по-хорошему "присвоит" разумную мысль политического оппонента.

Что же принесли такие взгляды Владимиру Григорьевичу?

Во-первых, наступило резкое охлаждение отношений с Савенко. Егоров даже "принудил" глав муниципальных образований избрать своим предводителем Олега Шлыка. И тут же натолкнулся на явно высказанное недовольство Москвы, причем и администрации президента, и правоохранительных органов. Первые прекрасно понимают, что Савенко не пошел на губернаторские выборы только по рекомендации высшего руководства страны не выдвигать свою кандидатуру. Рекомендации, озвученной первым заместителем главы президентской администрации Абрамовым. Савенко просьбу выполнил, причем во время выборов не "отбывал номер", а активно помогал Егорову победить. Разумеется, Юрий Алексеевич заработал призовые очки в глазах московского начальства, и попытка губернатора "зацепить" мэра была воспринята негативно. Вторым же не понравилась опрометчивость, проявленная Егоровым при выборе Шлыка. Кроме московского протеста губернатор столкнулся с протестом местным: большая часть калининградской элиты открыто поддержала Савенко. Егоров проявил дипломатичность и пригласил мэра на беседу. Три часа разговора один на один сняли шоры с глаз. Избранники договорились сделать такие встречи постоянными. Не знаю, есть ли здесь какая-то взаимосвязь, но Савенко теперь склоняется к выходу из состава депутатской фракции "Союз". Егоров пока продолжает называть "Союз" оппозицией и, вероятно, считает, что уход Юрия Алексеевича с поста руководителя обескровит фракцию. Мэр в свою очередь не желает находиться в одной лодке с Горбенко (вероятность его прихода в Думу и вступления в "Союз" очень высока), кроме того, это снимет ответственность за действия и слова коллег-депутатов и даст Савенко возможность для маневра. На мой взгляд, это ошибка Юрия Алексеевича. Он отпускает рычаг воздействия на явно более активную часть депутатов. Причем авторитет мэра позволяет удерживать "союзников" от резких выпадов, что же касается отдельных кандидатур - на то политика и дама, чтобы уметь побеждать противника уговорами. Да и выглядит такое решение слабостью.

Во-вторых, провалилась затея, исходящая от самого ли Егорова или людей, его окружающих, переизбрать президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. В кулуарах СПП бродили предложения избрать вместо Овчинникова кого-нибудь, чей "хребет гибче". По нашим данным, на руководство Российского СПП вышел один из высших областных администраторов с просьбой "заменить" Бориса Алексеевича. Результат: твердый, но вежливый отказ москвичей и напоминание, что Овчинников - член правления Российского СПП, а наши бизнесмены единогласно (!), несмотря на "обработку", проголосовали за своего руководителя. Фактически Егорову дали понять, что его мнение решающее только в стенах обладминистрации. Дальше - совместная поездка членов СПП вместе с губернатором и сотрудниками администрации в Питер на международную конференцию "Инвестиции 2001: новые реалии - новые возможности Северо-Запада России", проводимую Виктором Черкесовым. И снова Егоров проявляет дипломатичность: за три дня конференции он не только выступил с докладом, но и нашел время плотно пообщаться с Овчинниковым. Да и Пирогов не один час обсуждал с лидером СПП экономические вопросы. Из Питера вернулись с конкретными планами сотрудничества. А на встрече с Германом Грефом Егоров обсуждал перспективы предоставления гарантий государства на 10-летний срок действия Закона об ОЭЗ (идея была высказана Овчинниковым на заседании СПП) и заручился поддержкой "стратегического реформатора". А сам СПП начал активные переговоры с Торгово-промышленной палатой Калининградской области об объединении усилий по защите интересов предпринимателей. Если переговоры приведут к желаемому результату, позиции СПП очень усилятся.

В-третьих, в атмосфере строжайшей тайны формировался Консультативный совет при губернаторе. Формировать его состав из "проверенных" людей поручили Гарию Чмыхову, он же станет председателем совета. Бомонд поделился на тех, "кто возможно в совет войдет", и тех, "кто не войдет точно". Результат: вся таинственность затеи очень нервировала заинтересованных лиц, и Юрий Каджоян ("ЛУКойл-Калининградморнефть") впервые прямо попросил у Егорова об одолжении. Он захотел стать сопредседателем этого совета вместе с Чмыховым. Егоров в третий раз проявляет дипломатичность: он соглашается. Пока мы не можем огласить список членов совета, но одно известно наверняка: при участии Каджояна список этот получился очень равновесным, входящие в него дополняют друг друга. Более того, советов будет, вероятно, два: по экономике и по сельскому хозяйству.

Трижды проявленная Егоровым дипломатичность принесла пользу региону.




Читайте также в этом выпуске (№ 112):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia